01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Областные новости

24.08.2021

К апробации единого стандарта питания школьников привлекут родительскую общественность

Пензенцы обсуждают введение новой системы организации питания в школах региона. Обмен мнениями идет на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Поручение о разработке единого стандарта врио губернатора Олег Мельниченко озвучил на областном педагогическом форуме. Эту работу он потребовал завершить до начала нового учебного года. Руководитель региона распорядился провести апробацию и общественное обсуждение нововведения с привлечением родителей учеников. Поручено также составить поэтапный план модернизации школьных пищеблоков.

«Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, плохое настроение. В то же время горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие», - отметила председатель Пензенского отделения Союза женщин России Ольга Чистякова.

Генеральный продюсер медиахолдинга «Экспресс» Павел Прохоренков констатировал, что нынешнее устройство системы питания в общеобразовательных учреждениях вызывает много нареканий у родителей школьников.

«Всеобщая обязаловка сдавать деньги на обед, блюда из меню, которые не каждый ребёнок станет есть. В итоге: из родительского бюджета испаряется энная сумма денег, большая часть школьного обеда остается нетронутой, а сам ученик голодным и спешащим в магазинчик за чипсами, сухарями, лимонадом, - написал Прохоренков. - Самый простой и действенный шаг – разработать, апробировать, попробовать на вкус и ввести в оборот единый стандарт школьного питания. Чтобы работники пищеблоков, уважаемые повара и ответственные за сытость подрастающего поколения товарищи не крутились-вертелись, не изгалялись, кто на что горазд, а готовили блюда по единому стандарту, желательно одобренного родительской и прочей общественностью».

Заслуженный работник СМИ Пензенской области Ольга Сокова подчеркнула, что модернизация сферы образования включает разные аспекты, в том числе - модернизацию школьных пищеблоков.

«Горячим питание в регионе охвачено более 80% учащихся. Школьники 1-4 классов питаются бесплатно. Но ходить в столовую и получать полноценный обед или завтрак - совсем не одно и то же», - акцентировала внимание она. 

«Можно взять на вооружение опыт средней школы имени Лермонтова села Засечного, где к родительскому контролю относятся как к должному. Качество питания в этой школе значительно улучшилось. Наши дети проводят в школе по много часов. Очень важно, чтобы они были не просто сыты (желудок можно набить, чем угодно!), но и по выходе из учебных заведений здоровы», - резюмировала главный редактор.