22 ноября 2019, пятница
Областные новости
21.11.2019
Исполнительная дирекция Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» - Приволжье продолжает прием заявок на участие.
21.11.2019
Предприятия Пензенской области принимают участие в Международной выставке «Мебель - 2019», которая проходит с 18 по 22 ноября 2019 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».
21.11.2019
Пензенская область вошла в число первых десяти регионов рейтинга «Гонка регионов: Кто скорее привлечет инвесторов, туристов и покупателей из Китая?», подготовленного группой iMARS.

Праздники России

Областные новости

10.07.2019

Пензенская область обеспечила разработку 50 паспортов региональных проектов по 12 национальным проектам

Министерствам и ведомствам необходимо активнее работать с федеральным центром по реализации национальных проектов, стремиться опережать другие регионы. Об этом сказал губернатор во вторник, 9 июля 2019 года, по итогам совещания в режиме видеоконференции, которое провел заместитель председателя правительства – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Участники совещания обсудили результаты мониторинга финансового обеспечения реализации национальных проектов на региональном уровне, промежуточные итоги национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости населения» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Необходимо в течение недели завершить утверждение паспортов национальных проектов и обеспечить заключение контрактов по тем обязательством, которые имеются в их рамках», - поставил Антон Силуанов задачу перед регионами.

Пензенская область обеспечила разработку 50 паспортов региональных проектов по 12 национальным проектам. В настоящее время в информационной системе «Электронный бюджет» утверждено 45 паспортов региональных проектов. Заключено контрактов на 4,3 млрд рублей.

«Надо активно работать, взаимодействовать с федеральными ведомствами, максимально использовать все возможности получения федеральной поддержки. С нас будут спрашивать по результатам, конечная цель – улучшение благосостояния граждан», - нацелил своих подчиненных губернатор Пензенской области.

Разработанная минпромом региона программа «Производительность труда и поддержка занятости Пензенской области на 2019 – 2024 гг.» в декабре 2018 года прошла конкурсный отбор в Минэкономразвития России, войдя в число 15 субъектов-победителей среди 39 участников. Это позволило Пензенской области уже с 2019 года начать участие в реализации нацпроекта, а не с 2021 года, как было запланировано Минэкономразвития России ранее. В соответствии с этой программой рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен быть обеспечен на уровне не ниже 5% в год с выходом на прирост 25% к 2024 году. В настоящее время подписаны соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» между минпромом Пензенской области и 14 предприятиями.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Пензенская область подала заявки на конкурс по распределению на 2020-2022 годы субсидий федерального бюджета по обеспечению льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям и помещениям промышленных парков. На рассмотрении находится документация на промпарки «Мастер» на базе Сердобского машиностроительного завода и «Союз» в г. Пензе (специализация – мебельное производство). Финансирование этих проектов из федерального бюджета может составить в общей сложности около 1 миллиарда рублей.

Заявки одобрены экспертной комиссией Минэкономразвития РФ, состоявшейся 8 июля 2019 года. В настоящее время решается вопрос о лимитах бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2021 год.

«Нам удалось включить в конкурс не один, а два проекта, в то время как некоторые регионы опоздали. Мы не должны уступать ни одному из регионов по реализации национальных проектов. Нужно стремиться входить в число 10-20 лучших субъектов Российской Федерации», - отметил Иван Белозерцев.