18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Областные новости

22.09.2017

В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Яблочков: создатель «русского света», посвящённая 170-летию со дня рождения П. Н. Яблочкова, электротехника и изобретателя


Посетители выставки узнают много интересных фактов из биографии Павла Николаевича Яблочкова, тяжелых успехах и испытаниях, выпавших на его долю.

Павел Николаевич Яблочков – слава и гордость русской электротехники (1847–1894), военный инженер, изобретатель, предприниматель, автор изобретения электрического света.

Родился в Сердобском уезде. С детства Павел любил конструировать. В юности Павел Николаевич Яблочков увлекся физикой, в особенности ее малоизученной областью — электричеством. 

В своей мастерской Павел Николаевич проводил испытания устройств, которые сам изобретал: сигнального термометра для регулирования температуры в железнодорожных вагонах, установки для освещения железнодорожного пути электрическим прожектором... 

«Электрическая свеча» Яблочкова была одним из первых несложных и экономичных изобретений, положивших начало массовому использованию световых приборов для уличного освещения. 

В 1877 году лампочки русского изобретателя зажглись на набережной Темзы в Лондоне, потом в Берлине. А после возвращения Павла Николаевича на родину, его «свеча» озарила Петербург. В 1880-х он с успехом занимался разработкой и испытанием генераторов электрического тока — магнитодинамических машин, гальванических элементов со щелочным электролитом и других электрических устройств.

Со временем изобретение Яблочкова вытеснили более экономичные и удобные лампы накаливания с тонкой электрической нитью внутри, его «свеча» стала всего лишь музейным экспонатом. Однако это была первая лампочка, благодаря которой искусственный свет стал использоваться повсеместно: на улицах, площадях, в театрах, магазинах, в квартирах и на заводах.