21 апреля 2018, суббота
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Праздники России

Областные новости

22.09.2017

В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Яблочков: создатель «русского света», посвящённая 170-летию со дня рождения П. Н. Яблочкова, электротехника и изобретателя


Посетители выставки узнают много интересных фактов из биографии Павла Николаевича Яблочкова, тяжелых успехах и испытаниях, выпавших на его долю.

Павел Николаевич Яблочков – слава и гордость русской электротехники (1847–1894), военный инженер, изобретатель, предприниматель, автор изобретения электрического света.

Родился в Сердобском уезде. С детства Павел любил конструировать. В юности Павел Николаевич Яблочков увлекся физикой, в особенности ее малоизученной областью — электричеством. 

В своей мастерской Павел Николаевич проводил испытания устройств, которые сам изобретал: сигнального термометра для регулирования температуры в железнодорожных вагонах, установки для освещения железнодорожного пути электрическим прожектором... 

«Электрическая свеча» Яблочкова была одним из первых несложных и экономичных изобретений, положивших начало массовому использованию световых приборов для уличного освещения. 

В 1877 году лампочки русского изобретателя зажглись на набережной Темзы в Лондоне, потом в Берлине. А после возвращения Павла Николаевича на родину, его «свеча» озарила Петербург. В 1880-х он с успехом занимался разработкой и испытанием генераторов электрического тока — магнитодинамических машин, гальванических элементов со щелочным электролитом и других электрических устройств.

Со временем изобретение Яблочкова вытеснили более экономичные и удобные лампы накаливания с тонкой электрической нитью внутри, его «свеча» стала всего лишь музейным экспонатом. Однако это была первая лампочка, благодаря которой искусственный свет стал использоваться повсеместно: на улицах, площадях, в театрах, магазинах, в квартирах и на заводах.