22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Областные новости

10.04.2017

Минлесхоз Пензенской области приглашает жителей региона присоединиться к экологическим акциям

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает жителей региона присоединиться к акциям по охране окружающей среды, которые проходят в Год экологии.

«По данным статистической отчетности, за 2016 год на территории Пензенской области образовалось отходов различных классов опасности в количестве более 3 млн тонн», - отметили в министерстве.

Минлесхозом Пензенской области за 3 месяца 2017 года проведено 49 плановых проверок и рейдовых мероприятий, 57 административных расследований, по итогам которых было выявлено 22 нарушения природоохранного законодательства. Наложено штрафов на 143 тыс. руб., взыскано 88,5 тыс. рублей. Рассмотрено 58 обращений граждан по вопросам нарушения природоохранного законодательства.

Всего в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 18 мест несанкционированного размещения отходов.

Информация о выявляемых местах несанкционированного размещения отходов для принятия мер в рамках своих полномочий отправляется в Управление ЖКХ и ГЗН  Пензенской области.

«Однако зачастую установить лиц, причастных к образованию свалок в рамках рейдовых осмотров не представляется возможным. Согласно действующему законодательству, в случае не установления виновных лиц, ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами несут собственники земельных участков, на которых расположены свалки», - отметили в министерстве.

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области постоянно проводит акции по уборке мусора, среди них:  Всероссийской акции «Вода России-2017», Зеленая Весна, Живи, лес, Разрядись.

Во всех городах и районах в 2017 году будут продолжены наши акции, организованные совместно с всероссийскими экологическими движениями, - «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «ЭКа», РГО и другие. В этих акциях традиционно участвуют школьники, студенты, жители населенных пунктов.

Особо стоит отметить, что в этом году в рамках года экологии  АО «РЖД» запланирована ликвидация опасного загрязнения прошлых лет – предстоит убрать около трех тысяч тонн нефтесодержащего грунта в полосе отвода железной дороги на станции Проказна.

Сейчас проходит  экологический  конкурс «Разрядись», который стартовал с 21 марта 2017 года по сбору отработанных элементов питания среди образовательных учреждений города Пензы.

По итогам конкурса «Разрядись», который проходил с 25 октября по 24 ноября 2016 года, школьники собрали 284 кг (13632 шт.) отработанных элементов питания.

В акции «Вода России-2016» приняли участие более 73 тыс. жителей региона из 27 районов области и 4 районов города Пензы.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. Его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», - это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем - и здоровью проживающих рядом людей. Такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды, почву.