17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Сельское хозяйство

11.10.2021

С патриотическим настроем

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о людях, посвятивших свою жизнь родной земле. И работают они на ней упорно и самозабвенно, искренне радуясь плодам своего труда. Таким человеком является известный в Пензенской области и далеко за её пределами учёный-селекционер, директор ООО «Пензасемкартофель» Юрий Александрович БОГОМОЛОВ. Поля картофеля, посевы гороха – всё это является сферой интересов предпринимателя, который много лет работает на нижнеломовской земле, снабжая своих земляков натуральной продукцией, называемой вторым «хлебом». Правда, нынешний сельскохозяйственный год принёс аграриям немало проблем, что отразилось на урожайности различных культур. В частности, это коснулось и урожая картофеля, рыночные цены на который немало удивили горожан: в 2020 году они были вдвое меньше. И виноваты в этом не только погодные условия, но и возросшие цены на минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, горюче-смазочные материалы. Однако ценовая планка на картофель в сельзозпредприятии Ю. А. Богомолова оказалась не столь высокой, поэтому большая часть нижнеломовцев обеспечила себя вторым «хлебом» именно здесь. Впрочем, в иные дни покупка осложнялась длинной вереницей машин с номерами других регионов.

– Юрий Александрович, значит ли это, что большая часть картофеля ушла в соседние области?

– Ни в коем случае! Прежде всего, мы стремились обеспечить картофелем своих земляков, поэтому некоторые договоры с постоянными партнёрами из других регионов пришлось отодвинуть. В Нижнем Ломове нашими постоянными покупателями сельхозпродукции являются школы и детские сады. Конечно, в нынешнем году закупочные цены повыше, но они вполне оправданны. Урожай в 2021 году ниже ожидаемого из-за холодной весны и летней засухи, но выручили ранние сорта, которые до засухи набрали силу. Это «Беллароза», «Коломбо» и «Ривьера». Кроме того, на цену повлиял международный рынок с подорожанием на металл и запчасти к уборочной технике.

– Как вам удаётся выживать в таких условиях и не падать духом?

– Ориентироваться приходится очень быстро! Чтобы сэкономить на ГСМ, закупаем их задолго до начала сельхозработ, минеральные удобрения стали приобретать меньше... Но в депрессию нам впадать некогда: работы много.

– Уже спланировали будущий урожай?

– Семян заложили достаточно, на уровне прошлого года. Без картошки нижнеломовцы не останутся!

– Юрий Александрович, что бы Вы пожелали труженикам сельского хозяйства в их профессиональный праздник?

– Все, кто трудится на земле, живут надеждой. Поэтому хочу пожелать всем аграриям здоровья и терпения. Пусть ваши усилия обязательно увенчаются хорошим результатом, пусть засухи и ливни обойдут вас стороной, а урожай станет воплощением самых смелых ваших планов.

Торопиться не будем!

Наш корреспондент Ольга НЕДОРОСТКОВА побывала на полях сельскохозяйственного предприятия ООО «Зерновая компания» и пообщалась с управляющим компанией Атмисского отделения Олегом Алексеевичем ИЛЬИНЫМ. Он тоже посетовал на погодные условия нынешнего года, которые отразились на урожайности многих культур.

– Однако надеемся, что общий результат будет всё же неплохим, так как цены на сельхозпродукцию значительно выросли. Уборочная пора уже идёт к завершению, а урожай надёжно хранится на элеваторе Тамалы. Подобных сооружений всего только два в Поволжье! – с гордостью говорит Олег Алексеевич. – Здесь новейшее технологическое оборудование, позволяющее хранить урожай длительное время. Подождём хорошей цены!

Наталья КЛИМЕНКО.

Фото Ольги Недоростковой.

Оставить комментарий