17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Сельское хозяйство

02.08.2021

Вести с полей

Анализируя сводки с полей, можно увидеть, что хорошие темпы наблюдаются в ООО «Зерновая компания». Чтобы познакомиться с ходом полевых работ, мы отправились в данное хозяйство.

– И по площади, и по урожайности «Зерновая компания» является первой в районе в отрасли растениеводства, – рассказывает во время пути заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района В. Н. МУРАШКИН. – Под посевами в этом году у них занято 27 002 гектара земли. В работе используют самые передовые технологии. Возделываются озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя. На уборке задействованы 21 комбайн и порядка 100 зерновозов. Сейчас всё это увидим в реальности.

На момент нашего приезда на поле молотили ячмень. На завершение обмолота в полном объёме заместитель управляющего Ю. В. МАЙЕР отвёл механизаторам один день, так как площадь под данной культурой осталась небольшой. Затем сельхозники с этого участка земли присоединятся к бригаде, задействованной на уборке озимой пшеницы, которая тоже уже дала физическую спелость.

Работа ведётся под бдительным оком бригадира-контролёра Ж. Х. МАМЕДОВА. Объезжая поле, он даёт по рации чёткие установки комбайнёрам. Главная задача – не допустить потерь выращенной продукции и снижения её качества. (Нужно заметить, что все указания давались на иностранном языке, но было очевидно, что за штурвалами огромных машин его понимают.)

– Если хотите побеседовать с работниками, то только во время движения комбайна. В три часа дня синоптики сообщили о возможном дожде, поэтому перерывы делать некогда, – обратился ко мне Ж. Х. Мамедов на совершенно чистом русском языке.

…За штурвалом комбайна «New Holland» под № 5 – Самир МАМЕДОВ из Ростовской области, где основные сроки страды уже завершены. Мужчина в нашем районе работает не первый год.

– Проживание, питание, оплата – всё устраивает, – поясняет Самир.

– Может, потому что вы «свой»? – осторожно намекаю на родство с бригадиром: фамилия-то одна.

– Что вы, нет! Ставки оплаты для всех одинаковые. Ваши зарабатывают не меньше, – отвечает Самир, практически не отрывая глаз от 9-метровой жатки, которая отрегулирована так, что ни один колосок в поле не остаётся. Я же смотрю вперёд. Красивы хлеба перед жатвой!

Рабочий день комбайнёра начинается ранним утром с технического обслуживания техники. На это уходит час-полтора. Затем всё строго по инструкции. Пока стоит хорошая погода, дисциплина на максимуме. Мощные фары позволяют работать, даже когда стемнеет. Хлеборобы понимают, что в их руках судьба нынешнего урожая, прибыль компании и личная материальная составляющая.

Метр за метром со скоростью 3,8 – 4,1 километра в час преодолеваем свой участок. Бункер с золотистым зерном полон.

Для доставки урожая на элеватор в Тамалинский район выстроилась вереница зерновозов. Каждый водитель ждёт своей очереди на загрузку, некоторые стоят даже с вечера. Идём знакомиться и с ними.

…Сергей ХАЛИЛОВ с ООО «Зерновая компания» сотрудничает уже восемь лет. Летом – на уборке, зимой – на перевозке. Работа водителя нравится. И это при том, что молодой человек имеет средне-специальное педагогическое образование и высшее по направлению «Психология».

– Неужели нужно было тратить столько времени на учёбу, чтобы в итоге работать водителем?

– Кем бы человек ни работал, образование делает его жизнь интересней и насыщенней, так как взгляд на многие вещи становится шире, – нисколько не смутившись, ответил Сергей.

Подошедший на разговор другой водитель – Александр ЛЕБЕДЕВ – из династии сельских тружеников. Его отец и дед занимались земледелием в селе Прянзерки.

Несколько лет Александр работал в одном из подразделений ГК «Дамате», где был одним из лучших комбайнеров. Но два года назад решил работать на себя и приобрёл КамАЗ с прицепом.

– Пока не жалуюсь! Работы хватает, – говорит молодой человек.

…После обеда небо затянулось тёмными тучами, и вскоре начался дождь. Выращивать хлеб сегодня, несмотря на технологичность, по-прежнему труд непростой. Хорошей погоды вам, хлеборобы!

Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий