16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Сельское хозяйство

04.12.2018

Благодарим за самоотверженный труд

Однако начало праздника можно отнести к тому моменту, когда в круглом зале Правительства Пензенской области перед передовиками отрасли выступил министр сельского хозяйства А. В. БУРЛАКОВ, который сделал краткий обзор достижений нынешнего сельскохозяйственного года. Он отметил, что погодные условия, засушливое лето не помешали растениеводам добиться хороших результатов. Так, по урожайности подсолнечника наша область заняла первое место в Приволжском федеральном округе, что является лучшим показателем за всю историю развития сельского хозяйства Пензенской области. Собрав 2 миллиона тонн зернобобовых, по этим показателям мы стали вторыми. Такой же результат и по валовому сбору сахарной свёклы. А. В. Бурлаков привёл статистические данные по темпам роста и объёмам производства продукции животноводства. В этом году прирост составил 10 процентов, и Пензенская область считается уже лидером в России по выращиванию и переработке мяса индейки. В перспективе в области планируется производить 7,5 миллиона тонн свинины.

Об успехах агропромышленного комплекса на торжественном мероприятии в киноконцертном зале «Пенза» говорил и губернатор И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ.

– 2018 год мы завершаем достойными результатами и хорошим заделом на будущее. По темпам роста сельскохозяйственного производства область занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе. Средняя заработная плата по отрасли перешагнула отметку в 29 тысяч рублей, это тоже самый высокий показатель в ПФО, – подчеркнул глава региона.

Губернатор обратил внимание на лидерство Пензенской области и по показателю ввода в оборот ранее не использованных земель сельскохозяйственного назначения. В этом году было заложено 250 гектаров садов интенсивного типа, а сбор плодов и ягод по сравнению с прошлым годом увеличился в полтора раза.

И. А. Белозерцев назвал рекордную сумму – 14 миллиардов рублей, которая была инвестирована в 2018 году в агропромышленный комплекс Пензенской области. И эти вложения оказались не напрасными: объёмы производства качественного молока увеличиваются с каждым годом, и впервые продуктивность молочного стада составляет 6 000 килограммов на одну корову. Настоящим локомотивом развития АПК назвал губернатор животноводство, где особая роль принадлежит инвестиционным проектам Группы компаний «Дамате».

– Мы не должны снимать активность в сфере аграрного производства. Задача на 2019 год – ввести в оборот ещё 36 тысяч гектаров земли и сохранить лидирующие позиции по урожайности зерновых и масличных культур, – резюмировал И. А. Белозерцев.

Поблагодарив представителей сельскохозяйственной отрасли за личный вклад каждого, губернатор вручил Благодарности, Почётные грамоты, подарки и цветы победителям соревнования «Сельское хозяйство в 2018 году».

Среди коллективов сельскохозяйственных предприятий Дипломами губернатора и денежными премиями награждены коллективы «Молочно-товарный комплекс» в селе Аршиновка, «Завод по убою и переработке индейки», ООО «ПензаМолИнвест» в селе Усть-Каремша Нижнеломовского района. Среди работников животноводства и птицеводства награды получили О. Н. САМАРЦЕВА, Н. В. КОРЕНКОВА (село Аршиновка), А. В. ДРЫНДИН (село Усть-Каремша), И. А. Шуткова (ООО «ПензаМолИнвест»). Кроме того, генеральному директору ООО «ПензаМолИнвест» М. Р. ПРАНЦИШКО вручён знак почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Пензенской области». По традиции аграрии вручили И. А. Белозерцеву символический подарок – картину из зёрен нынешнего урожая.

Перед началом торжественного мероприятия губернатор И. А. Белозерцев, председатель Законодательного Собрания В. К. Лидин, депутат Государственной Думы Л. Л. Левин и другие официальные лица познакомились с выставкой детских художественных работ, главной темой которых была жизнь и работа в селе.

Первое место за интересное и проникновенное раскрытие темы в жанре фотографии получил наш земляк – учащийся школы села Кувак-Никольское Дмитрий Рыгалов. Его работы «Любимые домашние животные» и «Фермерское подворье» говорят о том, что в селе живут и воспитывают своих детей примером трудолюбия и преданности родной земле и делу замечательные люди. Домой Дима увёз Благодарственное письмо и цифровой фотоаппарат.

В фойе киноконцертного зала была размещена выставка с образцами сельскохозяйственной продукции, где свой брендовый товар представила и компания «Дамате». Общаясь с аграриями, И. А. Белозерцев отметил высокое качество пензенских продуктов, которые уверенно конкурируют с продукцией других регионов.

После официальной части работников сельского хозяйства порадовал своим творчеством известный российский певец Денис МАЙДАНОВ.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий