21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Сельское хозяйство

26.07.2018

У поля есть свой праздник

Начало этому событию областного масштаба сделано в июле 2017 года, и первый праздник состоялся в Городе Спутнике, куда съехались сельхозпроизводители из всех районов области, чтобы показать свои достижения, а заодно и отрекламировать разного рода продукцию. Кроме того, была организована богатейшая выставка сельскохозяйственных машин как российского, так и зарубежного производства.

В этом же году площадкой для праздника стало действительно поле, то есть открытый участок земли, где гости смогли почувствовать чернозём под ногами и неласковый характер погоды. Жара, которая столько времени испепеляла землю, наконец-то отступила, и заморосил мелкий, почти осенний дождик. Он вряд ли по-настоящему промочил почву, зато настроение праздника заметно поубавил. Это, несомненно, чувствовали и гости, и сами участники мероприятия. А их собралось здесь около двух тысяч человек!

День поля – это праздник тех, кто многотрудно работает на матушке-земле, а затем кормит её плодами население нашего региона. Как и в прошлом году, сельхозпроизводители подготовили выставку товаров с их дегустацией, проявив при этом творческое начало и гостеприимство. Пройдя по рядам выставки, можно было сделать вывод о том, что в Пензенской области, без сомнения, предпочтение отдано развитию сельского хозяйства, поэтому Наровчатский, Вадинский, Тамалинский, Колышлейский и Пензенские районы представили свою брендовую молочную продукцию. Определённую линейку товаров из молока мы постоянно видим на полках наших магазинов, но можно было продегустировать на празднике День поля и новинки ассортимента, что отличаются безупречным качеством и вкусом. Особенно богатыми оказались выставки хлебобулочных и кондитерских изделий. Их производством занимаются, в основном, частные предприниматели, поэтому они достаточно гибко реагируют на спрос покупателя, ценовую политику и, конечно же, качество изделий. Интересные образцы хлеба показали камешкирские предприниматели. Их хлеб, по виду и вкусу похожий на деревенский, в базарные дни в улёт уходит и в Нижнем Ломове. И, несмотря на то, что палаток с хлебобулочными изделиями на рынке предостаточно, у камешкирцев всегда образуется очередь. К сожалению, не так уж много было представлено мясной продукции, хотя в каждом районе наверняка есть фермерские хозяйства, где выращивают и перерабатывают мясо животных. Копчёности и колбасу из Наровчатского района хорошо покупают на рынках Нижнего Ломова, а вот конская колбаса из частного хозяйства Спасского района, которая аппетитно лежала на прилавке, до нижнеломовцев не доходит вообще: большой спрос в самом Спасске.

В середине июля пчеловоды могли похвастаться первыми взятками мёда. А для него народные умельцы приготовили затейливые бочонки, которые можно было приобрести за сумму от трёхсот до шестисот рублей. Целую батарею из ярких бутылок выставили сотрудники «Очаково» и «Пензенские водочные заводы», а рекламировали они газированные безалкогольные напитки и квас. Приятно удивил нас, ломовчан, тот факт, что квас в «Очаково» выпускают даже белый. Тот, что популярен у нас в Нижнем Ломове, то есть с которым готовим традиционную окрошку. Но в нашем районе квас промышленного производства в магазинах не встретишь, поэтому спрос покупателей полностью удовлетворяют частники.

Каждый район, разумеется, хотел во всей полноте показать плоды сельскохозяйственного труда, поэтому, кроме переработанной продукции, было представлено и сырьё, саженцы плодовых деревьев и ягод. Например, тамалинцы привезли на праздник рассаду сортовой клубники и лукошки ягод. В крестьянско-фермерском хозяйстве Тамалы успешно выращивают чёрную смородину и сушат грибы. Так, трёхлитровую банку белых грибов можно было приобрести за полторы тысячи рублей (а на рынке она – 2,5 тысячи).

Для создания праздничного настроения и поддержки сельхозпроизводителей с участниками выставки прибыли творческие коллективы, исполнявшие задорные русские песни и любимые застольные шлягеры. Нижнеломовский район был представлен на празднике двумя палатками. Около одной из них не торопясь прогуливался в костюме огромного индюка представитель ГК «Дамате», так как именно это предприятие и создало нашему району имидж лучшего сельхозпроизводителя. Наверное, не лишним будет ещё раз напомнить, что ассортимент продукции «Дамате» становится шире с каждым годом, а спрос на неё не уменьшается. Копчёности, колбасы, полуфабрикаты из индейки в достаточном количестве можно увидеть в сетевых магазинах «Пятёрочка», «Магнит», и в презентации они уже не нуждаются. ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» на всех выставках-дегустациях неприменно удивляет фантазией пекарей. То это самовар из дрожжевого теста, то сельское подворье, а на этот раз кондитеры испекли торт в виде футбольного поля с шоколадными воротами. Что тут сказать? В духе сегодняшних эмоций россиян. Главным гостем праздника был, конечно же, губернатор региона И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ, который часть времени уделил непосредственному знакомству с работниками сельскохозяйственной отрасли. Отметив вклад труда нижнеломовцев в экономику области, он обратил внимание на молодёжный состав творческого коллектива, приветствовавшего губернатора хлебом-солью и душевным исполнением песни. Да и о развитии сельского хозяйства в районе ломовчанам было что сказать в наглядной форме.

Впечатляющей частью праздника была демонстрация сельскохозяйственной техники, которая поражала своими размерами и смелостью научной мысли. Кроме того, сельхозработникам предлагался огромный спектр услуг от агротехники до кредитования малого и среднего бизнеса.

Торжественным моментом Дня поля было награждение Дипломами и Благодарностями губернатора. Среди награждённых был и наш земляк – известный предприниматель Ю. А. Богомолов, генеральный директор ООО «Пензасемкартофель».

...Праздник, который в 2017 году продолжался до позднего вечера, на этот раз закончился рано, так как низкие дождевые облака и несколько раз принимавшийся дождь гнал всех домой и как бы напоминал, что дел у сельского труженика невпроворот, а до настоящего праздника и отдыха ещё ох как далеко...

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий