22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Сельское хозяйство

15.09.2017

Картошка не подведёт

Но сегодня мы расскажем о нём, как о молодом бизнесмене, выбравшем предметом своей деятельности нелёгкий сельскохозяйственный труд. Уже несколько лет Александр Викторович занимается картофелеводством на территории нашего района.

Любовь к земле у А. В. Подборонова зарождалась постепенно. В школе ему была интересна история. Но в качестве выпускного экзамена по выбору он взял биологию. После ответа на билет учитель с горечью заметила: «Агрономом тебе, Саша, не стать». Однако эти слова лишь подтолкнули его к действию, и выпускник Кувак-Никольской средней школы поступил учиться в Пензенскую сельскохозяйственную академию, где приобрёл профессию учёного агронома.

За опытом работы было решено поехать в столицу. Приобретая практические знания в СПК «Элитный картофель», А. В. Подборонов одновременно продолжал учёбу и защитил кандидатскую диссертацию.

К этому времени накопленных опыта и знаний было достаточно, чтобы образовать своё дело. Семенной картофель было решено выращивать в Тамбовской области. Здесь Александр Викторович добился значительного успеха, но его всегда тянуло на родину. Поработав какое-то время и там, и на нижнеломовской земле одновременно, он понял, что любовь к родному краю победила. Александр Викторович построил дом и окончательно переехал в село, где родился, – Кувак-Никольское.

Сегодня уборка второго хлеба в хозяйстве молодого предпринимателя идёт на площади 80 гектаров. Урожайность отдельных сортов с одного гектара составляет 38 тонн. Основное направление в хозяйстве – выращивание семенного материала, но на полях есть картофель и продовольственный. На уборке занята вся техника, имеющаяся в хозяйстве. А это 4 трактора, два КамАЗа, два ЗиЛа, два автобуса, две Газели и многое другое. За её исправность отвечает инженер Алексей Викторович, родной брат предпринимателя. Вот такой семейный бизнес! Но в горячую пору не обойтись и без наёмных рук. Ежедневно на уборке картофеля задействовано более 100 человек. При такой завидной урожайности они быстро справляются с нормой труда и получают достойную оплату. От желающих подзаработать за сезон отбоя нет.

А вот трудиться постоянно и с азартом могут не все. Основной рынок сбыта семенного картофеля, к сожалению, находится далеко за пределами Пензенской области: в Астрахани, Воронеже, Ростове, Саратове. Правда, бывает и у нас всплеск желающих заняться картофелеводством. Особенно после высоких урожаев, но терпения дождаться дохода у новоявленных предпринимателей хватает не всегда. Дело в том, что отдача в сельском хозяйстве нескорая, труд нелёгкий, много проблем добавляет погода. Поэтому без энтузиазма и терпения смысла заниматься этим бизнесом нет, считает А. В. Подборонов.

Для хранения не сразу реализованного картофеля и семян в хозяйстве имеются два надёжных картофелехранилища. Но картофель у Александра Викторовича пользуется спросом и, как правило, покупателей ждать не приходится. Лишь однажды, в очень урожайный год предпринимателю пришлось изрядно «побегать», чтобы труд не пропал даром.

Отличный вкус элитного продовольственного картофеля давно оценили и нижнеломовцы. Популярен в этом году «Коломбо», но на каждый сорт находится свой ценитель. При этом Александр Викторович заверяет, что химии в его картофеле намного меньше, чем у частников, которые в погоне за прибылью часто используют химикаты неграмотно и нерационально. Картофель предпринимателя имеет паспорт безопасности.

То ли ошиблась учитель биологии, то ли, видя амбиции своего ученика, сделала ему замечание намеренно, но сегодня портрет А. В. Подборонова украшает районную Доску Почёта, а его имя известно далеко за пределами области. Секрет успеха кроется в характере лидера. Упорный, решительный, он ясно видит свою цель и точно знает, что делать и как.

Для севооборота в хозяйстве выращивают озимые и яровые зерновые культуры. Если учесть, что в этом году под них отведено 150 гектаров, то площадь под картофелем в следующем году может увеличиться. Александр Викторович очень рад, что правительство страны поверило в своих сельхозпроизводителей, и уверен, что наши труженики смогут самостоятельно обеспечить россиян продовольствием без участия Польши и Турции.

1 сентября у Александра Викторовича день рождения. Ему исполнится 33 года. Хочется пожелать предпринимателю и спортсмену благополучия и успеха в достижении поставленных целях. Такие люди, как Вы, являются примером целеустремлённости и достойны уважения!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий