26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Сельское хозяйство

15.09.2017

Картошка не подведёт

Но сегодня мы расскажем о нём, как о молодом бизнесмене, выбравшем предметом своей деятельности нелёгкий сельскохозяйственный труд. Уже несколько лет Александр Викторович занимается картофелеводством на территории нашего района.

Любовь к земле у А. В. Подборонова зарождалась постепенно. В школе ему была интересна история. Но в качестве выпускного экзамена по выбору он взял биологию. После ответа на билет учитель с горечью заметила: «Агрономом тебе, Саша, не стать». Однако эти слова лишь подтолкнули его к действию, и выпускник Кувак-Никольской средней школы поступил учиться в Пензенскую сельскохозяйственную академию, где приобрёл профессию учёного агронома.

За опытом работы было решено поехать в столицу. Приобретая практические знания в СПК «Элитный картофель», А. В. Подборонов одновременно продолжал учёбу и защитил кандидатскую диссертацию.

К этому времени накопленных опыта и знаний было достаточно, чтобы образовать своё дело. Семенной картофель было решено выращивать в Тамбовской области. Здесь Александр Викторович добился значительного успеха, но его всегда тянуло на родину. Поработав какое-то время и там, и на нижнеломовской земле одновременно, он понял, что любовь к родному краю победила. Александр Викторович построил дом и окончательно переехал в село, где родился, – Кувак-Никольское.

Сегодня уборка второго хлеба в хозяйстве молодого предпринимателя идёт на площади 80 гектаров. Урожайность отдельных сортов с одного гектара составляет 38 тонн. Основное направление в хозяйстве – выращивание семенного материала, но на полях есть картофель и продовольственный. На уборке занята вся техника, имеющаяся в хозяйстве. А это 4 трактора, два КамАЗа, два ЗиЛа, два автобуса, две Газели и многое другое. За её исправность отвечает инженер Алексей Викторович, родной брат предпринимателя. Вот такой семейный бизнес! Но в горячую пору не обойтись и без наёмных рук. Ежедневно на уборке картофеля задействовано более 100 человек. При такой завидной урожайности они быстро справляются с нормой труда и получают достойную оплату. От желающих подзаработать за сезон отбоя нет.

А вот трудиться постоянно и с азартом могут не все. Основной рынок сбыта семенного картофеля, к сожалению, находится далеко за пределами Пензенской области: в Астрахани, Воронеже, Ростове, Саратове. Правда, бывает и у нас всплеск желающих заняться картофелеводством. Особенно после высоких урожаев, но терпения дождаться дохода у новоявленных предпринимателей хватает не всегда. Дело в том, что отдача в сельском хозяйстве нескорая, труд нелёгкий, много проблем добавляет погода. Поэтому без энтузиазма и терпения смысла заниматься этим бизнесом нет, считает А. В. Подборонов.

Для хранения не сразу реализованного картофеля и семян в хозяйстве имеются два надёжных картофелехранилища. Но картофель у Александра Викторовича пользуется спросом и, как правило, покупателей ждать не приходится. Лишь однажды, в очень урожайный год предпринимателю пришлось изрядно «побегать», чтобы труд не пропал даром.

Отличный вкус элитного продовольственного картофеля давно оценили и нижнеломовцы. Популярен в этом году «Коломбо», но на каждый сорт находится свой ценитель. При этом Александр Викторович заверяет, что химии в его картофеле намного меньше, чем у частников, которые в погоне за прибылью часто используют химикаты неграмотно и нерационально. Картофель предпринимателя имеет паспорт безопасности.

То ли ошиблась учитель биологии, то ли, видя амбиции своего ученика, сделала ему замечание намеренно, но сегодня портрет А. В. Подборонова украшает районную Доску Почёта, а его имя известно далеко за пределами области. Секрет успеха кроется в характере лидера. Упорный, решительный, он ясно видит свою цель и точно знает, что делать и как.

Для севооборота в хозяйстве выращивают озимые и яровые зерновые культуры. Если учесть, что в этом году под них отведено 150 гектаров, то площадь под картофелем в следующем году может увеличиться. Александр Викторович очень рад, что правительство страны поверило в своих сельхозпроизводителей, и уверен, что наши труженики смогут самостоятельно обеспечить россиян продовольствием без участия Польши и Турции.

1 сентября у Александра Викторовича день рождения. Ему исполнится 33 года. Хочется пожелать предпринимателю и спортсмену благополучия и успеха в достижении поставленных целях. Такие люди, как Вы, являются примером целеустремлённости и достойны уважения!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий