22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Сельское хозяйство

26.04.2017

Луковый рай

Витаминную продукцию – зелёный лук – с февраля 2017 года выращивает здесь Марина Владимировна ЧЕНГАЕВА. В 2015 году она стала участницей ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 – 2014 год».

...Уезжая в 1995 году из Ташкента, семья Ченгаевых ехала в общем-то в никуда, то есть не было конкретного конечного пункта, где можно было бы планировать дальнейшую жизнь. Друзья из Московской области, у которых были родственники в Мокшане, посоветовали поискать пристанища в Пензенской области. Так волею судьбы Ченгаевы оказались в селе Голицыно, где купили небольшой старенький домик и стали обживаться на новом месте. Марина Владимировна в Ташкенте работала главным бухгалтером в административном учреждении, а муж – специалист по радиоэлектронике. Разумеется, что в 1995 году, когда всё население страны сполна узнало значение слова «безработица», ни Марина Владимировна, ни Борис Геннадьевич не могли рассчитывать на хорошую работу, которой в селе, впрочем, и в лучшие времена, было не так уж много. Городские жители Ченгаевы неожиданно для себя занялись крестьянско-фермерским хозяйством. Две дойные коровы, телята, овцы, куры, гуси вскоре стали главной заботой семьи. Но, как говорит Марина Владимировна, это дело оказалось не совсем удачным, поэтому решили попробовать зарабатывать деньги другим путём: муж устроился радиотехником в местный аэропорт, а Марина Владимировна работала на «выезде», то есть ездила на работу в Пензу, Мокшан. Её богатый бухгалтерский опыт оказался очень востребованным в разных отраслях народного хозяйства, но хотелось попробовать себя в бизнесе, открыть своё дело. Как-то так складывалось по жизни, что в профессиональной деятельности Марина Владимировна периодически сталкивалась с организацией и работой теплиц. Это было и в Ташкенте, и в Пензенской области в посёлке Мокшан, где выращивали розы. Ко всему прочему за многие годы у Марины Владимировны появилось своё видение организации тепличного бизнеса, так что оставалось только выбрать предмет предпринимательской деятельности. Вопрос решился просто: в холодное время года людям нужны витамины, зелень. А значит, начинать надо со строительства теплицы, соответствующей местным климатическим условиям, то есть с заглублением на полтора метра. Марина Владимировна, просчитав все расходы на строительство и ведение собственного дела, написала бизнес-план и обратилась за советом к начальнику сельхозотдела районной администрации И. Т. СИТНИКОВОЙ, которая изложила ей подробную информацию по грантовой поддержке начинающих предпринимателей. А встреча с главой районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВЫМ поставила окончательную точку в сомнениях фермера.

«Пробуйте», – таково было резюме человека, знающего толк в сельском хозяйстве и понимающего все его риски.

В Минсельхозе вскоре тоже одобрили бизнес-проект М. В. Ченгаевой, и по существующей программе она получила денежные средства в размере полутора миллионов рублей. Однако стоимость всего в проекта составила 1 906,34 тысячи рублей, поэтому 406,34 тысячи рублей – это собственные вложенные средства. Но и этих денег оказалось недостаточно, так как в процессе работы появились новые идеи и планы.

Подходя к тепличному хозяйству Ченгаевых, обращаешь внимание на то, что с внешней стороны теплица невысока и совсем не похожа на большой цех по выращиванию зелени. Но, как оказалось, в этом есть свои преимущества. Низкая теплица позволяет легко сбрасывать с её поверхности снег, а окна, находящиеся почти у земли, без лишних физических затрат можно открыть для проветривания. Но совсем иной вид представляет собой теплица, когда входишь на её территорию внутрь помещения. Заглубление на полтора метра плюс естественная высота стен создают впечатление огромного пространства, где достаточно много света, чтобы расти ценному и вкусному продукту – зелёному луку. И площадь эта действительно немаленькая: 500 квадратных метров. Сразу же возникает естественный вопрос: сколько потребуется энергетических затрат, чтобы отопить такое помещение?

– Теплица отапливается газом, но сегодня батареи отключены, так как земля очень хорошо сохраняет тепло, – рассказала Марина Владимировна и обратила внимание на показание термометра – +21. – Теплица устроена таким образом, что на верхнем этаже мы выращиваем лук, а внизу скоро посадим редиску. Первая партия лука уже уехала в Москву, а вторую будем готовить для отправки в Пензу. Для сбора урожая приглашаю местных женщин, которые с удовольствием выполняют эту несложную работу. Тем более, что процесс обработки урожая занимает не очень много времени, да и заработанная «копейка» лишней не бывает. Высадку семян мы сделали в феврале, а в марте все плантации уже радовали зелёным ковром лука. Процесс работы мне знаком «от» и «до», поэтому не спеша, по шагам я веду начатое дело и хочу увидеть его конечный результат.

После символического разрезания красной ленточки Н. А. Уракчеев, заместитель главы Ю. В. ТЕПЛОВ и начальник отдела сельского хозяйства И. Т. Ситникова познакомились с расположением и устройством теплицы, возможностями выращивания другого вида зелени, а также временными рамками использования теплицы.

– Летом мы ничего не планируем выращивать в тепличных условиях, так как нужно будет основательно подготовить землю к новому сезону, окультурить дорожки, закупить семена. В этом году пришлось приобретать их в Наровчатском районе и даже Краснодарском крае. Наша теплица будет использоваться с конца октября по апрель, и пока будем заниматься в основном зелёным луком. В планах много всего, но не хочу торопить события. Время покажет, – с милой улыбкой сказала эта мужественная женщина, которая взвалила на себя ответственность за дело, в котором немало «подводных» камней и рисков...

Но Марина Викторовна Ченгаева – бухгалтер по призванию, поэтому её величество цифра даёт ей уверенность, что всё будет по задуманному и просчитанному плану, а профессионализм не подведёт.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий