30 апреля 2017,

Регион-центр возглавляет Ольга Сергеевна Недоросткова.

Сообщайте нам о том, что вас волнует.

Тел.: 8 (84154) 4-38-60, 8-927-369-37-18.

E-mail:nlom58@mail.ru

Праздники России

Сельское хозяйство

24.08.2016

Пусть погода вам не помешает!

По оперативным данным отдела сельского хозяйства, убрано 64 процента всей площади зерновых и зернобобовых культур, намолочено 51 тысяча тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара. В прошлом году на ту же дату аналогичные показатели были значительно ниже. Залогом хорошего урожая являются семена хорошей селекции и грамотное внесение минеральных удобрений. Работать хлеборобам приходится «от росы до росы», так как от влажности зерна зависит его хранение, а время уборочной кампании ограничено погодой.

С ходом полевых работ мы познакомились в компании ООО «ПензаМолИнвест». На поле площадью 250 гектаров хлеборобы занимались обмолотом озимой пшеницы. Уборочная техника здесь представлена пятью комбайнами и пятью автомашинами для перевозки зерна. При хорошей погоде с такими объёмами сельхозники справятся за сутки. Чтобы набрать полные бункеры, сельскохозяйственным агрегатам требуется в среднем 25 – 30 минут. При этом в бункер «Дона» вмещается 5 тонн, а новенького «Дойч Фара» – семь. Управляет немецким комбайном двадцатишестилетний Александр ЛЕБЕДЕВ. Молодой механизатор родился и вырос в селе Прянзерки, но в настоящее время проживает с семьёй в Нижнем Ломове. И кто бы мог подумать, что каждое утро на работу он будет приезжать в родное село. Для него это первая уборочная кампания. Ширина захвата жатки – 7,2 метра. Но управлять машиной – одно удовольствие! В просторной кабине работает кондиционер, тихо играет музыка. Вместо рычагов управления, под рукой электронный пульт. Бортовой компьютер извещает о наполняемости бункера и количестве убранных гектаров. Большой обзор позволяет видеть, как жатка «съедает» налитые колосья. Бесплатные обед и ужин привозят прямо в поле. Оплата труда зависит от убранной площади.

Конечно, «Жигули» на эти деньги не купишь, но если в сельское хозяйство идёт молодёжь, значит, зарплата не плохая.

Хлеба нынче уродились много. Одно огорчает: на цену хлебобулочных изделий это не повлияет. Ведь в буханку заложены и расходы на горюче-смазочные материалы, и торговые наценки, и оплата труда хлебопёков. Что же касается компании «ПензаМолИнвест», то выращенное зерно оно используется на корм всего поголовья агрохолдинга ГК «Дамате».

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий