17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Культура

19.05.2021

Виноваты взрослые?

Кроме того, размещаем фотографии с различных конкурсов и фестивалей и понимаем, как радуются дети и родители, видя эту информацию в районной газете. А она, как известно, тоже является хранительницей истории.

В очередной раз об успехах детей, участвовавших в фестивале «Ветер перемен», рассказала нам Татьяна Алексеевна СВИРИДОВА – руководитель танцевального коллектива «Мы».

В конце апреля в Пензенской областной филармонии воспитанники этого коллектива приняли участие в конкурсе детского творчества «Соловушкино раздолье» и стали лауреатами 2-й степени. На пензенской земле собрались танцевальные группы из разных городов страны, и на суд жюри было представлено более 300 номеров. Нижнеломовские дети в возрасте от шести до девяти лет вышли на сцену с танцем «Большехуторская весёлая», подготовленным на местном материале. Творческой идее, конечно же, предшествовали поездки по сёлам района, где почитатели народных традиций и культуры смогли показать танцевальные движения, характерные для хороводов и плясовых. В результате совместный труд детей и их руководителя был вознаграждён лестной оценкой московского жюри.

Но конкурсы – это не только грамоты, дипломы и призы. После выступлений обязательно бывает «разбор полётов», иными словами, следуют критические замечания и пожелания жюри. Безусловно, подобная критика просто необходима для творческих людей: в ней гарант дальнейшего развития, совершенствования. Ну и, конечно же, немалое значение для детей имеет общение и возможность увидеть другие творческие коллективы, что даёт пищу для размышлений, обогащение опытом.

Хореографическая группа «Мы» ежегодно принимает участие в конкурсах разного уровня, о чём свидетельствуют награды самого строгого жюри. И эти поездки по стране отнюдь не дешёвые! Но родители не жалеют потраченных денег, так как дети привозят столько впечатлений, ярких эмоций от встреч с интересными людьми, что приятных воспоминаний хватает надолго. Татьяна Алексеевна уверена, что все они, родители, дети и их наставники, давно уже стали одной большой семьёй. Да и название у этой семьи очень верное – «Мы».

В 2021 году танцевальный коллектив «Мы» будет праздновать свой двадцатый день рождения. Но, к сожалению, из-за ремонтных работ в Центре культуры и искусств праздник придётся отложить до осени.

– Будем ждать сцену! Пригласим выпускников, хореографические и вокальные группы Нижнего Ломова и Пензы. 20-летие станет настоящим праздником творчества, и он должен запомниться, – делится планами Татьяна Алексеевна.

Но это всё пока ещё в будущем. А сегодня руководителя детского танцевального коллектива очень волнует позиция районного отдела культуры к частным творческим объединениям.

– Почему в сводных концертах, посвящённых календарным праздникам, нет номеров от коллектива «Мы»? А ведь это дети, живущие в Нижнем Ломове, и их родители трудятся на своей малой родине! Почему они оказались «за бортом»? На международных конкурсах нас хвалят, вручают награды, а у себя дома мы находимся в опале… 28 апреля, во Всемирный день танца, нас пригласили участвовать в концерте на сцене Дома культуры Юго-Западного микрорайона. Для детей это стало большой радостью, а родителям очень приятно было видеть на сцене достижения своих деток. Неужели по чьей-то прихоти дети должны быть лишены этих счастливых минут творческого вдохновения на других концертах для земляков? Для танцевальных номеров у нас имеется отличный запас костюмов, а наши воспитанники умеет достойно показать себя на сцене. Дайте им возможность открыть свои способности! – с волнением говорит Татьяна Алексеевна.

Как оказалось, подобная ситуация приносит огорчение и другому известному в нашем городе детскому коллективу «Фантазия», где в общей сложности занимается более семидесяти детей. Не так давно ни одно городское мероприятие, ни один концерт не проходили без выступлений этого замечательного танцевального коллектива. Сегодня же своими успехами дети могут похвастаться лишь на отчётном концерте в конце учебного года перед родителями. И причина явно не в пандемии… А в чём?

Вместе с обделёнными коллективами надеемся получить честный ответ от руководителей культурой и местной власти.

 Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий