17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Культура

14.04.2021

Наша «тихая родина»

Андрей и Елена ВИЛКОВЫ – члены Союза художников России, неоднократные участники международных и всероссийских художественных выставок, обладатели многочисленных наград, которых они удостоены за свой творческий труд, профессионализм и любовь к делу, ставшему главным в жизни.

…В 2015 году в честь 235-летия Сердобска художники Вилковы подарили городскому краеведческому музею творческую выставку, где посетители сразу же заметили в сюжетах картин приверженность авторов к созданию неповторимых образов своей малой родины. Да и вряд ли могло быть иначе, если Андрей Вилков, родившийся и выросший в деревне Варваровка Каменского района, буквально корнями пророс в её патриархальный крестьянский уклад и сохранил в памяти мельчайшие детали сельского быта.

Это почувствовали и мы, нижнеломовцы, переступив порог выставочного зала музея. Русская печь, старые валенки, аккуратно уложенная поленница дров, мощные монастырские стены и купола церквушек, золото полей и многоцветье лугов, лица людей, заставляющих внимательно вглядываться в них, чтобы понять их душу – все эти образы наполняют сердце покоем и показывают мудрость и гармонию бытия прежде всего сельского труженика, жизнь которого была далеко не радостной. Само название картины «У Ильи Иваныча в гостях» говорит нам о реальности этого персонажа (возможно, он односельчанин художника), хотя его присутствия на картине мы и не видим. Зато как пронзительно о его судьбе рассказывает сюжет картины! И сразу же защемит от жалости сердце: здесь живёт совершенно одинокий человек, а его изба давно не знает заботливых женских рук. Любовь к деревенскому быту на картинах Андрея Вилкова видна во всём. Даже рисуя Сергиев Посад, художник лишь на втором плане показывает нам парадные купола церквей этого святого места. А на первом – покосившиеся деревенские домики, извилистая грунтовая дорога. Наверное, это и есть та дорога, что ведёт человека к храму. Во всяком случае, именно такие мысли возникают, когда смотришь на этот пейзаж.

Никого не оставит равнодушным и картина Андрея Вилкова «Моя бабушка». Натруженные руки, керосиновая лампа на столе, чугун с похлёбкой, железная миска и деревянная ложка, разрезанная луковица, а сзади – печь, ведро с водой… Всё это рождает грустное чувство о жизни наших предков, перенесших столько испытаний и утрат.

Поэтическую картину молитвы, человеческого постижения истины талантливо воссоздала Елена Вилкова в натюрморте «Вера». Уже сам цвет картины вызывает в нас ощущение тайны, которую невозможно постичь человеку, даже если его ежедневными спутниками являются священные книги, а с чёрных досок смотрят суровые лики святых.

И Андрей, и Елена являются почитателями реалистического искусства, так много говорящего русскому сердцу. Следуя этим традициям, Елена вносит в свои произведения немало лёгкой иронии, юмора, и это даёт зрителю ещё больше эмоций. Ну как не улыбнуться, глядя на картину «Женский день»? На фоне дома, больше похожего на общежитие, в валенках и тёплом пальто одиноко стоит продавщица мимозы. Кругом лежит снег, а на табуретке, словно одуванчики среди зимы, из коробки выглядывают букеты мимоз. И рядом – ни одного представителя мужского пола, желающего сделать скромный подарок своей любимой! А ведь сегодня женский праздник…

Улыбку вызывает и картина «Мартовские коты». Зима, кажется, в самом разгаре, снег падает хлопьями, а «поклонники» страстной любви уже собрались на заборе дома. Это коты всех мастей, и не возникает ни капли сомнения, что каждый из них будет отчаянно сражаться за свою любовь.

Центральное место в выставочном зале занимает большое полотно «Золотая осень в Сердобске». Город как будто утонул в буйстве красок осенней природы и создаёт почти сказочное зрелище.

Можно ещё много рассказывать о работах этих талантливых художников, о чувствах, которые вызывают в нас их картины. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому поспешите сходить в краеведческий музей и насладитесь искусством, которое, уверяю, не оставит вас равнодушными.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий