15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.
14.08.2020
Банк России представил онлайн-проект, приуроченный к 160-летию регулятора.

Праздники России

Культура

27.12.2019

И это всё «Мы»

Выступлению на большой сцене Пензенской филармонии предшествовало одно яркое событие, о котором нам рассказала руководитель коллектива Татьяна Алексеевна СВИРИДОВА. Весной этого года состоялся юбилейный концерт известного пензенского ансамбля «Казачья застава», и среди приглашённых гостей был коллектив «Мы». Татьяна Алексеевна лично знакома со многими артистами «Казачьей заставы», а потому творческий подарок предполагал выступление на огромной сцене, которая требовала и особого решения, и умений.

– Хочу отметить, что во время репетиции мы не только быстро сориентировались, как вести себя на такой большой сцене, переделывая что-то на ходу, но и поразились закулисной атмосфере дружеской поддержки. Это уникальный опыт! – вспоминает Татьяна Алексеевна. – А самая главная оценка, конечно же, была со стороны зрителей: они вызывали нас на «бис». Эмоции были на высоте!

Кстати сказать, в хореографической группе «Казачьей заставы» танцует одна из воспитанниц Татьяны Алексеевны – Елена КАДОМЦЕВА. Безусловно, стать участником коллектива такого уровня очень сложно, но Елена всё-таки добилась успеха два года назад.

...Конкурс «Лебединая верность», проходивший в стенах филармонии, уже не пугал размерами сцены хореографический коллектив «Мы», так как выступление на юбилейном концерте «Казачьей заставы» было своеобразной генеральной репетицией.

«Ражские мордовочки», покорившие сердце жюри в самой столице Мордовии, удивили мастерством исполнения танца и красотой костюмов и пензенских ценителей искусства. Старшая группа коллектива стала лауреатом I степени, а младшая – III степени. Педагог-репетитор Инна Михайловна ПЕРЕВОЗЧИКОВА начала работать с маленькими танцорами всего год назад, и результат уже налицо. Впрочем, это отметило и жюри, в состав которого входили настоящие профессионалы. Они детально обсуждали каждый номер, отмечая и положительные, и отрицательные моменты. Такой профессиональный анализ, разумеется, способствует движению вперёд, накоплению опыта.

К сожалению, каждая поездка на конкурс требует немалых материальных затрат, и потому Татьяна Алексеевна выражает особую благодарность родителям своих воспитанников, которые обеспечивают транспортом, оплачивают арендную плату помещений. А это немалые суммы!

Участие же в онлайн-конкурсе «Вдохновение» закончилось для девочек приглашением на финальное выступление в Москву. Организаторы этого мероприятия приглашают нижнеломовских артистов на три незабываемых дня пребывания в столице, где обещают творческий досуг с мастер-классами, встречи с знаменитостями и, конечно же, экскурсии по Москве. А весной коллектив снова отправится на хореографический фестиваль в Саранск, где будет соревноваться в мастерстве с танцевальными ансамблями других регионов страны. Все волнения, несомненно, ещё впереди, но подготовка к такому ответственному выступлению уже идёт полным ходом. Например, пошиты новые костюмы. Эту работу профессионально выполнили Н. В. ЁЛКИНА и Н. Н. РОДИНА. Спасибо нашим мастерицам, неравнодушным и отзывчивым!

Всем, кто хотел бы насладиться искусством танца и увидеть выступление детей на сцене, такая возможность будет предоставлена 15 января. В этот день в ЦКИ пройдёт фестиваль народного танца. Приходите и радуйтесь творчеству!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий