22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Культура

03.10.2019

Культурное наследие активно приходит в малые города

Вероятно, именно по этой причине возник межрегиональный просветительский проект «Музыка России». Его инициатором стал Фонд поддержки международного сотрудничества в области культуры, образования и спорта. Проект призван показать взаимосвязи между литературой, музыкальным и изобразительным искусством России, и первым примером этого единства стало творчество А. С. Пушкина, М. Глинки и К. Брюллова.

 

Место встречи – Нижний Ломов

Нелишним будет напомнить, что отдел культуры администрации Нижнеломовского района принимает активное участие во всех культурных проектах и конкурсах, поэтому Министерство культуры Пензенской области верно оценило направление этой деятельности и посчитало наш район достойным партнёром просветительского проекта.

И 18 сентября в Центре культуры и искусство зазвучали классические музыкальные произведения в исполнеии лауреата Международного конкурса имени Рахманинова, лауреата Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада – 2004», солиста Московского музыкального театра Дмитрия СТЕПАНОВИЧА и автора и ведущего просветительского проекта «Музыкальный вернисаж» Александра ВОВНЕНКО.

После концерта мы пообщались с начальником отдела культуры Татьяной Ивановной ФЕОКТИСТОВОЙ и попросили её рассказать о дальнейших планах просветительской деятельности в нашем районе.

– Вначале скажу несколько слов о прошедшем мероприятии. Встреча с Дмитрием Степановичем – это незабываемое явление. Необыкновенной красоты голос, тонкое проникновение в содержание произведения, артистичность не могут оставить равнодушным ценителя прекрасного. Но, к сожалению, зрительская аудитория не смогла этого оценить. Дело в том, что зал был заполнен учащимися общеобразовательных школ, которые оказались неблагодарной публикой, а главное людьми, не способными не только увидеть высокий профессионализм исполнителей, но и проявить элементарные навыки культурного поведения. Было, конечно же, стыдно перед артистами за такой приём.

– Неужели всё так безнадёжно, и культурные инициативы потерпели фиаско?

– Ни в коем случае! Этот факт является лишь ещё одним доказательством, что мы на правильном пути. Приобщение к прекрасному – это длительный и упорный процесс. Но уже сегодня в нашем городе можно познакомиться с изобразительным искусством в двух местах: в краеведческом музее действует выставка картин самобытного художника- земляка Н. Н. ЛУКЬЯНОВА, а в фойе Дома культуры Юго-Западного микрорайона появились семь копий картин эпохи Возрождения. Это тоже культурный проект. «Малый Эрмитаж» прибыл к нам из Пензы и представляет собой постоянно меняющиеся экспонаты. Чтобы творчество художников разных эпох было понятно зрителям, организуют экскурсии.

– Мы уже слышали о виртуальных концертных залах, которые станут проводниками музыкальной культуры в массы. Как случилось, что такого зала удостоились и нижнеломовцы?

– Действительно, этот проект можно считать благосклонной улыбкой Фортуны, так как подобные залы открывают широкие горизонты для любителей классической музыки. Можете себе представить, что, находясь в Нижнем Ломове, вы становитесь слушателем столичных концертов и ощущаете своё присутствие там? Совсем рядом от вас находятся артисты, вы видите движение рук дирижёра и даже его мимику…... Думаю, что впечатление будет потрясающее! Кроме того, после концерта зрители смогут пообщаться и передать вслух свои чувства от прослушанного музыкального произведения. А путь к этому проекту был таким: в начале года мы оформили заявку, но по некоторым критериям не прошли, поэтому сделали ещё одну попытку, и она оказалась удачной. Самым веским оказался аргумент о том, что близлежайшие районы, оторванные от культурных центров, тоже смогут посещать виртуальный концертный зал. Кроме того, в городе более 600 детей, обучающихся в школе искусств, а значит, они будут постоянными слушателями классической музыки.

– Много ли было претендентов на этот проект?

– Со всей страны оказались 257 участников из 68 субъектов, а в числе победителей – 80. Чечня, Вологодская и Рязанская области, Севастополь, и мы – на пятом месте.

– Какова стоимость этого проекта?

– По условиям конкурса нам выделят 5 млн 700 тысяч рублей на приобретение новейшего оборудования, так что Дом культуры Юго-Западного микрорайона приобретёт не только новое лицо, но и особый культурный статус. Кстати, вход на концерты совершенно бесплатный, а извещать о них заранее будут афиши.

– Когда же ожидать нижнеломовцам это чудо прогресса?

– Надеюсь, что во втором полугодии 2020 года жители района станут полноправными участниками этого культурного события.

 

Р. S. ФОК, Ледовый дворец, бассейн, ремонт дорог и тротуаров, замечательное преображение городского парка с музыкальным фонтаном, обновление фасадов зданий, строительство объектов культуры, образования и здравоохранения – всё это те перемены, что делают наш город привлекательным для его жителей и гостей. И это, конечно же, вызывает приятные эмоции. Однако как портится сразу настроение, если узнаёшь о примерах вандализма в парке, на улицах города. Такое поведение, несомненно, свидетельствует об отсутствии того, что мы называем культурой. Вот о ней-то, её непосредственном влиянии на душу человека мы хотели поговорить на страницах газеты. Разумеется, чтобы воспринимать произведения искусства, надо широко открыть глаза и не стесняться нахлынувших чувств. Только они и сделают из нас человека.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий