23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

Культура

03.09.2019

Радуемся, когда к нам приходят!

Эта тема далеко не новая, но в последнее время начинает ощущаться более остро в связи с негативным влиянием на детей гаджетов и опасением за нравственность наших детей.

Действительно, для большинства молодого поколения обычная печатная книга воспринимается уже как устаревшая деталь ушедшей эпохи. Ведь всю информацию можно получить в Интернете! Да и для тех, кто интересуется художественной литературой, эти возможности тоже предоставляет Интернет. Выходит, библиотеки изжили себя и никого не привлекают? А сама профессия «библиотекарь» оказалась нежизнеспособной? Именно по этой причине мы отправились в городскую библиотеку, расположенную на первом этаже Ледового дворца «Черёмушки».

 

На любой вкус

В этом учреждении культуры работают всего три человека: заведующая филиалом Нина Владимировна КРЮЧКОВА и библиотекари Марина Александровна БОГАТОВА и Елена Васильевна ВОДЯНОВА. Чтобы в наше время выбрать такое место работы, нужно бесконечно любить книгу и самоотверженно продвигать её читателю. Конечно же, в библиотеке давно сложился контингент истинных любителей чтения, для которых появление новой книги – целое событие. Наверное, есть ещё люди, помнящие, как ждали своей очереди в получении «толстых» журналов «Нева», «Новый мир», «Дружба народов», где печатались новинки литературы. Поэтому знакомство с библиотекарем считалось возможностью одним из первых прочитать произведение, о котором уже говорят и которое уже обсуждают. Одним словом, тяга к культуре была настолько высока, что и страна наша считалась одной из самых читающих в мире. Увы, те времена безвозвратно ушли в прошлое, поэтому библиотекарям приходится придумывать различные приёмы, чтобы привлечь читателей в храм книги.

Например, в городской библиотеке за 10 занятий (1 месяц) можно пройти бесплатные курсы компьютерной грамотности. Как ни крути, а без этого сейчас трудно прожить. И люди пенсионного и предпенсионного возраста спешат влиться в новый поток жизни, освоить хотя бы азы компьютера, чтобы иметь возможность оплатить услуги ЖКХ, зарегистрироваться в социальных сетях.

Поток людей, приходящих в библиотеку, разный. А значит, и интересы тоже у каждого свои. Как и в других учреждениях культуры, в городской библиотеке действует несколько клубов. Так, в детском клубе «Радуга» собираются ребята из школы-интерната, для которых каждая встреча – это возможность полноценного общения по поводу прочитанных книг и участие в различных плановых мероприятиях. Следуя духу времени, библиотека представляет себя и в социальных сетях. 90 подписчиков просматривают информацию о новых книгах, датах проводимых мероприятий, знакомятся с видеороликами к праздникам и узнают о читателях.

Безусловно, нам было интересно узнать, какие книги читает молодое поколение, какие проблемы ему кажутся важными. По словам Нины Владимировны, подростки с удовольствием читают социальные драмы. Например, «50 дней до моего самоубийства». Само название книги говорит нам о том, что любовь, страдание, неприятие мира взрослых, а точнее их мнения, находятся в центре внимания подростков, чьё сознание ещё совсем незрелое. Ребята этого возраста часто берут книги в жанре «фэнтэзи». Впрочем, интерес к приключениям и фантастике всегда был свойственен этой части молодого поколения. Однако, как считают библиотекари, при выборе книг превалирует погоня за острым сюжетом, то есть думающих читателей, желающих разобраться в сложных вопросах бытия, практически единицы. Но всё-таки есть. Не так давно мне пришлось пообщаться с учеником 8 класса школы № 1 Максимом САЛЯЕВЫМ. Могу точно сказать, что наряду с остросюжетной литературой, порой всё-таки низкого качества, мальчик вдумчиво читает классику, видя в ней мудрость решения многих нравственных проблем и способ интересного познания мира.

Наверное, именно для таких ребят стал увлекательным просмотр пяти короткометражных фильмов, представленных на кинофестивале во Владивостоке.

Молодёжная аудитория, собравшись в стенах библиотеки, не только познакомилась с творчеством молодых авторов, но и эмоционально выразила свою точку зрения на поднятые проблемы. Фильм по рассказу Н. Тэффи «Воротничок» задел за живое и вызвал бурную реакцию на вещизм и отсутствие чувства сострадания. Конечно, после коллективных обсуждений хочется перечитать увиденное на экране и ещё раз пережить те же эмоции. А иногда и сделать своё открытие в понимании происходящего. В этом, несомненно, тоже заключается польза чтения.

В день нашего посещения библиотеки мы увидели интересную краеведческую выставку. К сожалению, на её полке была лишь одна книга нашего писателя-краеведа, журналиста и поэта Евгения Ивановича САЛЯЕВА. Этот укор, конечно же, не в адрес библиотеки, а в адрес тех, кто конкретными делами обязан помогать сохранить историческое и культурное наследие земляков. А ведь на полке могли бы стоять 6 – 7 книг известного краеведа!

Хорошие традиции сложились в библиотеке в связи с приобщением к поэзии нашего великого земляка М. Ю. Лермонтова. Об этом свидетельствовали Почётные грамоты, Благодарности за участие в конкурсе чтецов, литературном караоке.

Год театра открыл новые горизонты в работе библиотекарей. Так появился театр «теней», где юные артисты захотели оживить сказочных персонажей. Был даже объявлен мастер-класс по изготовлению героев различных сказок. Очень понравилась нам тематическая папка, где собрана всеобъемлющая информация о храме с именем «театр». Здесь имеются и загадки о театре, и правила поведения в нём, и тайны гримёрки, и каталог театров мира. И даже театральные маски, с которыми дети любят устраивать фотосессии.

Одним словом, просветительская деятельность библиотеки вышла на новый уровень, на иные формы. Но цель библиотекаря осталась прежней. «Полюби книгу, как люблю её я», – эту фразу хранители книги готовы повторять каждому, кто переступает порог городской библиотеки. И поэтому радуются всем, кто проявляет хотя бы малый интерес к сокровищам человеческого ума.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий