17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Культура

08.05.2019

Ночь в библитеке

Уже восьмой год подряд в этот день сотрудники Центральной межпоселенческой библиотеки всем желающим открывают двери в загадочный мир книг. В этот раз мероприятие было посвящено Году театра и называлось «Весь мир – театр».

На открытии библионочи гостей поприветствовала начальник отдела культуры и архива администрации Нижнеломовского района Т. И. ФЕОКТИСТОВА. Татьяна Ивановна рассказала, что в данном мероприятии организаторы попытались объединить театр и библиотеку, показать их взаимосвязь, продемонстрировать, каким интересным и разнообразным может быть мир книг и литературное творчество.

В этот вечер каждый желающий вне зависимости от возраста и увлечений мог найти себе интересное общение. Старшее поколение с удовольствием посетило презентацию работ фотохудожника Н. А. КЛЕЙМЁНОВОЙ «Ломовский край. Моя Россия». Это не просто фотографии, а слайд-шоу, подготовленное на одноимённую песню нашего земляка В. В. УШАКОВА. Фотограф не просто сделала удивительно красивые снимки нашей природы, а каждая фотография очень гармонично сочеталась со словами песни, став единым целым.

Молодое поколение пригласили на литературное рандеву «Любить по-русски», где обсудили близкую подросткам тему любовных переживаний в произведениях великой классики. Любовь Обломова из одноимённого произведения, Татьяны из «Евгения Онегина» и Желткова из «Гранатового браслета» и других литературных героев – это буря эмоций и чувств, которые остаются неизменными во все времена. Ребята с замиранием сердца смотрели отрывки из спектаклей и фильмов, а затем обсудили, как это чувство проявляется в наше время. Закончилась встреча после исполнения песен о любви в караоке на стихи замечательных поэтов.

Все жалеющие могли посетить виртуальную экскурсию «Наследие Всеволода Мейерхольда». Это замечательный фильм сделали библиотекари из Земетчинского района. Он рассказывает о местах, где жил в Пензе известный актёр и режиссёр.

Изюминкой вечера стал спектакль «Оскар. Письма» по пьесе Э. Шмитта (режиссёр Е. В. ГРИШАЕВА). На просмотр пригласили старшеклассников нижнеломовских школ. Тема произведения настолько глубокая, что равнодушным не остался ни один зритель, несмотря на то, что все актёры, как и большинство гостей, были тоже юного возраста.

Десятилетний мальчик Денис НЕВЕРОВ сыграл в спектакле главную роль. Это мальчик Оскар, его же ровесник, который лёжа в больнице и болея раком, узнаёт, что ему осталось жить всего 12 дней. И тут жизнь ребёнка обрывается. Как в этом возрасте осознать, что жизнь закончилась? Озлобиться или принять ситуацию и не винить в ней окружающих за то, что они остаются жить, а тебе придётся умереть. Кто может помочь и подсказать правильный путь? Порой это могут сделать только посторонние люди.

В спектакле таким выходом становятся письма к Богу. Возможность поверить в чудо. Ведь именно когда нам тяжело и нет выхода, мы обращаемся к Богу, если больше не у кого просить помощи.

Удивительно, но именно в больнице Оскар находит и свою первую любовь, которая даёт ему силы и надежду.

Главной задачей режиссёра было научить зрителей думать, и если хоть у кого-то после просмотра спектакля зародились мысли, значит, задача достигнута. Люди должны научиться жить. Оскар успевает прожить всю оставшуюся жизнь за 12 дней не теряя времени. Ведь за 1 день можно успеть сделать много, ничего не упустив.

После спектакля состоялось обсуждение увиденного. Зрители поделились своими впечатлениями, взглядами на затронутую тему. Равнодушным не остался никто.

На протяжении всего вечера в фойе работал театральный буфет, где все желающие за символическую цену могли попробовать домашнюю выпечку и соки. А рядом расположилась студия арт-грима для детей.

Вечер получился интересным, насыщенным для людей разного возраста. Молодёжь получила возможность по-новому взглянуть на мир, библиотеки и понять, что это вовсе не скучное серое здание, а кладовая интересной и полезной информации, откуда можно всю жизнь черпать новые знания.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий