25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Культура

11.04.2019

Успешны и талантливы все!

На этот раз участников конкурса выдвинули: детский сад № 2 – семью ТУМАСОВЫХ (двое детей), детский сад № 8 – семью ВОЛКОВЫХ (трое детей), детский сад № 9 – семью КОСТРОМИНЫХ (трое детей), детский сад № 11 – семью АРТЁМОВЫХ (двое детей), Верхнеломовская средняя школа – семью ПЕРЕЖОГИНЫХ (трое детей), городская средняя школа № 2 – семью ПОДГОРНОВЫХ (четверо детей), а городская средняя школа № 1 – сразу две семьи: ГЕРАДОТОВЫХ (двое детей) и ДАНЬКО (четверо детей, семья младшего брата Андрея Вячеславовича).

«Юбилейная гостиная»

Первое задание участники, как всегда, представляли в фойе Центра культуры и искусств. Называлось оно «Юбилейная гостиная», где нужно было рассказать либо о подвиге предков и достижениях родственников, либо об актуальных событиях своего населённого пункта, либо представить свою семью и город в фотодокументах, либо совместно исполнить песню или прочитать стихи о малой родине.
С заданием справились все. Так, семья Пережогиных рассказала о посещении новой Верхнеломовской школы министром образования РФ О. Ю. Васильевой, Артёмовы поведали собравшимся об историческом памятнике города – доме купца Ломакина и прочитали стихотворение об улице Московской. Семья Герадотовых поделилась историей своей семьи, рассказав о родственниках – участниках Великой Отечественной войны и представив семейные реликвии.
Семья Волковых продекламировала стихотворение о Нижнем Ломове преподавателя городской средней школы № 4 М. Ю. Шуваевой. «Оду малой родине» подготовили и семьи Подгорновых и Тумасовых. У последних выступление конкурсантов органично дополнялось красивыми видеосюжетами на экране монитора. Костромины продемонстрировали вокальные способности, исполнив под гармошку песню О. Н. Швагревой «Ломовский край». Данько в стихах рассказали и о своей семье, и о своём городе.
Многие конкурсанты подготовили красивые баннеры. Семьи Костроминых и Подгорновых накрыли столы и угостили зрителей выпечкой: одни – жаворонками с сердечными пожеланиями, другие – постными кексами, поделившись рецептами.
Приятно было смотреть на семьи, одетые в одинаковые костюмы: единство первичной и самой главное ячейки общества проявилось даже в нарядах!

«Для успешных семей нет неглавных ролей»

Ну а самое интересное и захватывающее ждало зрителей в актовом зале. Состязания в актёрском мастерстве начались после напутствий с экрана и со сцены победителей и призёров прошлогоднего конкурса: семей Боровковых, ТЕРЕНТЬЕВЫХ, АБДУСАЛОМОВЫХ и ДАНЬКО (семья старшего брата Игоря Вячеславовича).
Во втором задании конкурсанты представили визитные карточки своих семей, отражающие важные этапы их жизни, демонстрирующие взаимоотношения между членами семьи,  семейные достижения и планы, в общем, показали свои семьи во всей красе. Мама и папа Герадотовы поведали историю своего знакомства, мама Эльвира продемонстрировала свой яркий вокальный талант, а старшая дочь Альбина – художественный, представив на экране натюрморты.
Пережогины, рассказывая о себе, взяли за основу телепередачу «Пока все дома», собравшись за чайным столом и используя видеозаписи семейных сцен и пребывания детей в детском саду.
Рассказывая о своей семье, Волковы поведали и о семейном досуге: папа играет на гитаре, мама Анна – профессиональная пианистка, преподаватель Детской школы искусств – на фортепьяно и синтезаторе и замечательно поёт (она ещё и участница церковного хора).
Замечательно справились с заданием Тумасовы! Они подготовили «Историю, основан-

ную на реальных событиях “Формула семьи”», когда действие с экрана переходит на сцену и наоборот. Тут не обошлось и без самодеятельных артистов со стороны, помогавших семье наиболее полно раскрыть историю. Да что самодеятельные артисты! У Тумасовых был задействован даже… Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН!!!
…Папа Олег Александрович приобрёл «Счастьемёт», и всё вроде бы складывалось как надо: и детки в семье родились, два сыночка, причём умудрились появиться на свет в один день – 15 августа с разницей в несколько лет, и мама с папой стали для детей не просто родителями, но и «прощателями, любителями и просто восхитителями!», а «Счастьемёт» всё не запускается и не запускается. По причине того, что последняя страница, самая важная в инструкции, отсутствовала. И тут Тумасовым подсказали, что о самом важном в нашей стране знает только один человек. И вот на экране появляется В. В. Путин: «Я уже говорил об этом не раз и хочу вновь подчеркнуть: чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше. Я всё-таки убеждён, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми!».
– Как же я сам не догадался! – воскликнул папа. – Спасибо, Владимир Владимирович! Нам нужна ещё дочка!
И «Счастьемёт» заработал, выпустив струю сверкающей мишуры, и в этот миг на экране в небо взметнулись салюты.
А родители поделили с присутствующими своей формулой счастья: 1 + 1 = 5! А может и другая сумма получиться: 7!!! При определённых условиях  эта формула отлично работает!
Семья Артёмовых своим появлением обязана...… собаке! Которая не пропускала девушку домой. А в это время мимо без всякого настроения проезжал на машине молодой человек и вдруг увидел в окно «то ли девушку, а то ли виденье» и спас её от псины. Так с «Операции “Ы”и других приключений Виталика» и началась история семьи. Кстати, у Артёмовых своя формула счастья, точнее, рецепт: 200 граммов терпения, 500 – любви,150 – взаимоуважения, щепотку лёгкости на подъём, украсить блюдо творчеством, фантазией и креативом и подавать горячим!
Не перестаю удивляться талантам Данько! Причём обеим семьям, которым очень повезло с папами – людьми талантливыми и неравнодушными! Нынешняя принимает участие в конкурсе уже второй раз: участвовала в 2007 году, когда в семье было две дочки. И закончила своё выступление тогда словами: «Если есть в семье две дочки, значит, будут и сыночки!». И взялась за реализацию намеченного. Но так как талантливый папа оказался ювелиром, в семье появилось ещё две дочки! И все четыре блеснули на сцене способностями.
Лично мне очень понравилось, как семья подготовилась к конкурсу: она задействовала работодателя родителей из «ПензаМолИнвеста», сотрудников «Дамате» и ректора Пензенского государственного аграрного университета, которые появились на экране, органично вписавшись в действо, а само действо перемещалось со сцены на экран и с экрана на сцену. Папа даже вышел к зрителям в костюме ростовой куклы-индюка.
Костромины сыграли сценку «Обыкновенное чудо» – историю знакомства и рождения семьи. Легенду о семье рассказали и Подгорновы, поделившись секретами семейного счастья: каждый день ровно в 8 вечера у них наступает «Семейный час»: с чаепитием с пирогами при свечах. Кстати, отец семейства – священник, служит в Козлятской Крестовоздвиженской церкви и часовне Всех святых на городском кладбище. Мама – профессиональная пианистка, работала в Московской духовной академии. На сцене семья выглядела очень естественно.

«Театральная феерия»

Ну а на полную катушку артистические способности участников проявились в третьем задании, «Театральной феерии»! Кто разыгрывал сценки из произведений классиков, кто переиначивал сказки на новых лад, как, например, семья Костроминых, а семья Тумасовых даже замахнулась на балет «Лебединая верность»! Я знаю, некоторые морщились: какой же это балет? Ну извините, на сцене вообще не было профессиональных артистов, певцов и танцоров. И от этого выступления простых мам, пап и детишек были ещё ценнее! А Тумасовы в этом задании были в числе лучших! Браво!!! Недаром зал скандировал: «Мо-лод-цы!». И сцена под выступление была оформлена просто великолепно: фотографии лебедей, а когда у «лебединой» пары – белой лебеди и чёрного лебедя появилась пара чёрных лебедят – на экране лебеди были уже не на фотографиях, а на видеозаписи: живые, трепетные, трогающие душу. И светооформление замечательное.
Отличную сценку «Баллада о королевском бутерброде» сыграла семья Данько. Правда, и тут нашлись недовольные: рекламировали продукцию «МолКома». Да не рекламировали, а удачно обыграли, что, напротив, надо считать творческой находкой: «И воскликнул король: “Отличнейшее масло! «МолКомовское» масло! Я так его люблю!”». (В скобочках замечу: в самом деле, отличнейшее! Я лично только его покупаю.)
Артёмовы выступили с «Пензенскими небылицами», обыграв в шутливых стихах геогргафические названия райцентров и пригласив к участию бабушку мамы и семью младшего брата. Отдельные эмоции вызвали их потешные костюмы-куклы.
Вообще на этот раз жюри было очень трудно определить победителей. В тройку лучших можно было записывать все восемь семей: каждая была хороша по-своему и почти каждая могла достойно представлять район на областной сцене. Молодцы все участники! Конкурс получился ярким, интересным, смотрелся на одном дыхании. Отдельный респект – авторам сценариев, режиссёрам и костюмерам! Удачно были подобраны все музыкальные и видеозаставки, реплики из художественных фильмов (больше комедий). Всё – уместно, всё – в точку! Всё нашло отклик в сердцах зрителей. Ещё бы: это уже 15-й конкурс! Мастерство растёт!
Итак, первое место заняла многодетная семья Подгорновых, второе – семья Волковых, третье место разделили Данько и Костромины.
В номинации «Без грима» победительницей стала семья Артёмовых, в номинации «Театр одной мамы» – семья Герадотовых, в номинации «Семейная изюминка» – семья Тумасовых, в номинации «Лучший папа» – семья Подгорновых, в номинации «Семья театр, а главные в нём – дети» – семья Пережогиных. Без подарков и дипломов не остался никто.
Семьи Подгорновых и Волковых представят наш район в зональном этапе конкурса, который пройдёт в Нижнем Ломове 17 апреля.
Осталось добавить, что, пока жюри выбирало победителей и призёров, зрителей развлекали воспитанники Центра детского творчества, подготовив для них концерт.

Людмила Саляева.

Оставить комментарий