25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Культура

01.04.2019

Раскрыть души людей музыкой

Вопрос о возвращении после учёбы в Пензе в родное село для неё не стоял: в Верхнем Ломове много талантливых детей, и музыкальное образование должно быть доступно всем желающим его получить. Таково мнение молодого преподавателя, начавшего свою деятельность с размещения в социальных сетях объявления об открытии в школе искусств отделения народных инструментов и обучении по классу аккордеона. И, как оказалось, этот шаг был верным: к началу учебного года количество учеников соответствовало нормативу, и Оксана Геннадьевна с головой окунулась в работу, о которой мечтала с детства.

 

Всему начало – гармошка

Выбор музыкального инструмента, открывшего дорогу в мир музыки, произошёл для Оксаны неожиданно: подаренная в детстве гармошка вызвала интерес к аккордеону. В это время обучением игре на аккордеоне занималась директор филиала школы искусств О. В. ЛЮКШИНА, которая сразу отметила способности девочки, её трудолюбие и стремление к самосовершенствованию.

– Я почти жила в музыкальной школе, так мне было там интересно! – вспоминает о годах учёбы Оксана Геннадьевна. – Репетиции ансамбля народных инструментов, концерты – всё это стало главным в моей жизни.

Поступление в музыкальное училище для Оксаны не было проблемой, так как её подготовка не уступала городским школам, а свидетельством упорного труда студентки за годы учёбы стал красный диплом.

 

Жизнь в музыке

Приятно начинать свой профессиональный путь в том месте, где тебя знают с раннего детства, помнят о твоих первых достижениях и потому с радостью принимают как молодого специалиста, вернувшегося на малую родину учить детей познавать мир прекрасного.

– Оксану Геннадьевну интересует абсолютно всё, что касается музыки. Она с благодарностью перенимает опыт старших коллег и готова постоянно развиваться, – говорит о ней директор Верхнеломовского филиала школы искусств Марина Викторовна КУТИХИНА. – Нет ни одного мероприятия, где бы не участвовала Оксана Геннадьевна. 7 марта в актовом зале школы она сыграла на аккордеоне для своих коллег шесть произведений, что было самым замечательным подарком к наступающему празднику.

Как говорят психологи, профессиональное становление человека происходит в течение восьми лет. Конечно же, это всего лишь приблизительный промежуток времени, включающий накопление знаний и умений. Для творческого человека, вероятно, этих временных рамок просто не существует. Заниматься постоянно, совершенствоваться – это основа жизни творческой личности.

Выход на сцену, который в юности создавал определённые психологические барьеры (волнение, страх перед публикой), теперь стал для Оксаны Геннадьевны душевным общением с людьми. Она очень внимательно относится к выбору репертуара для концертных программ. Романсы, песни о России, природе, переживаниях человека вызывают адекватный эмоциональный отклик, что даёт удовлетворение музыканту.

– Даже со сцены я вижу, как эти музыкальные произведения волнуют людей, а значит, раскрывают душу зрителей. К этому нельзя быть равнодушным! Эмоции переполняют меня, и я снова и снова ощущаю силу искусства, особенность музыки воздействовать на человека, – делится своими мыслями Оксана Геннадьевна. – Да и сама на сцене становлюсь другой: уверенной, сильной.

 

Движение вверх

В этом году преподаватель музыки рискнула показать своих воспитанников на областном конкурсе «Одарённые дети». И, конечно же, этот шаг имел под собой реальную почву: двое её способных учеников попробовали выступить в мероприятии такого масштаба, чтобы знать, к каким высотам двигаться дальше. К счастью, они мало волновались. А главное, послушали выступления других музыкантов и узнали мнение профессионального жюри.

А совсем недавно и сама Оксана Геннадьевна выступила в качестве конкурсанта на престижном международном фестивале в Тамбове, куда приехали музыканты не только из ближнего зарубежья, но и даже из Китая и Австралии. Три дня общения с коллегами по цеху, встречи с известными артистами, мастер-классы – это запас впечатлений для творческого человека на длительный период времени.

– Было у кого поучиться! А самое главное, приятно осознавать, что из пятисот участников меня всё-таки заметили как исполнителя, хотя на сцену выходили музыканты, имеющие более высокий уровень образования.

Говорят, что хорошо научиться можно только тому, что любишь. Свою любовь к музыке Оксана Геннадьевна щедро передаёт и своим ученикам, которые ещё совсем малы, но умеют слышать фальшивную ноту, хотят попробовать себя в разных жанрах.

– Они такие способные! – говорит о них преподаватель. – Хочу, чтобы наш ансамбль народных инструментов зазвучал богаче, а потенциал для этого, несомненно, имеется.

...Наслаждаться музыкой, видеть прекрасное в жизни и говорить об этом детям – в этом видит своё призвание молодой преподаватель из Верхнего Ломова Оксана Геннадьевна Конюхова. Вдохновения и удачи ей на этом пути!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий