22 мая 2019, среда
Областные новости
22.05.2019
С 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды».
22.05.2019
Пензенская область вошла в число регионов, успешно реализующих национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
22.05.2019
Эффективную поддержку в продвижения потенциала региона сегодня способен оказать Фонд гуманитарного экономического сотрудничества

Праздники России

Культура

14.03.2019

Вечные ценности

В муниципальном этапе конкурса участвовали девять школ города и района, что свидетельствует о существовании театральных коллективов в каждом образовательном учреждении. На зональный конкурс в Нижний Ломов прибыли театральные коллективы из Спасска, Наровчата, Вадинска, Мокшана, среди которых четыре от Нижнеломовского района. Их работу оценивало профессиональное жюри под председательством преподавателя театральных дисциплин в Пензенском колледже искусств Д. А. РОГОЖНИКОВА. Он же является актёром театра юного зрителя и театра «Доктор Дапертутто». Членами жюри являлись А. А. ЩЕПИНА, культурный организатор из Центра досуга и А. А. ЖУКОВА, старший методист Центра развития творчества детей и юношества в городе Пенза. Фестиваль прошёл на высоком профессиональном уровне, были отмечены интересные актёрские и режиссёрские находки, а сам репертуар спектаклей показал интерес учащихся к решению многих жизненных проблем путём театрального действа.

Рамзайские театралы (Мокшанский район) выбрали для фестиваля образцы классической драмы: их постановка по мотивам пьес А. Н. Островского удивила не только игрой актёров, но и богатством костюмов, которые замечательно передавали стиль эпохи 40-х годов 19 века.

Интересными были декорации к спектаклю по произведению А. П. Гайдара «Тимур и его команда» представленного учащимися школы Спасского района. Это плод фантазии коллектива «Надежда», которым руководит учитель изобразительной деятельности. Аплодисменты зрителей вызвала игра детей в роли бабушек. Кроме того, в спектакле было много музыки, что делало его динамичным и ярким.

Коллектив «Вдохновение» из Вадинска обратился к творчеству нашего земляка Ю. Загоскина: по мотивам его произведения было сделано театрализованное представление «Праздничный сон до обеда!».

Мокшанский район подготовил ещё и актёрскую работу. учащаяся школы № 1 Кристина СОРОКИНА выступила с художетсвенным чтением К. Симонова «Родина» и рассказа К. Паустовского «Кот-ворюга».

Уже в который раз на суд жюри представляет совё творчество кукольный театр «Переполох» их школы № 4 города Нижний Ломов. На этот раз дети под руководством М. Н. РАЙКОВОЙ подготовили сказку «По щучьему велению». А театральный коллектив из Кувак-Никольской школы (руководитель В. А. ГОСТЮНИНА) развеселил зрителя пьесой «Три невесты для Ивана», показав прекрасную игру актёров и глубину авторского замысла.

Образцовый театр-студия «Аполлон» (руководитель Е. В. ГРИШАЕВА) выступил со спектаклем «Оскар. Письма», который уже завоевал успех  и на сцене Дома творчества в родном городе, и на областных подмостках.

Итоги зонального конкурса будут подведены после 21 марта, а в середине апреля состоится гала-концерт с церемонией награждения. Подводя итоги фестиваля в Нижнем Ломове жюри и гости отметили тёплый приём, организованный Управлением образования, и полученный заряд эмоций, связанный с прикосновением к прекрасному. Ведь увлечение театром – это не только культурный досуг. Важно то, что увиденное или сыгранное детьми становится личным переживанием, достоянием души.

Наталья Клименко.

Оставить комментарий