22 мая 2019, среда
Областные новости
22.05.2019
Пензенская область вошла в число регионов, успешно реализующих национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
22.05.2019
Эффективную поддержку в продвижения потенциала региона сегодня способен оказать Фонд гуманитарного экономического сотрудничества
22.05.2019
В Пензенской области увеличен объем субвенций на предоставление мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий многодетным семьям в рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2022 годы» на 2019 год.

Праздники России

Культура

13.03.2019

Ты прощай, наша Масленица...

Погода благоволила по-весеннему тёплой погодой для весёлых гуляний на свежем воздухе. Да и как иначе, если русская душа просит праздника. И он удался. У сцены гостей встречали весёлые яркие скоморохи и приглашали поучаствовать в конкурсах и викторинах. В этот день, конечно же, всё было посвящено празднику Масленицы и её главному символу – блину. Хорошо знает наш народ старинные поговорки и обычаи: даже самые маленькие хором отвечали на задаваемые ведущей вопросы. А со сцены лились задорные, бойкие русские мотивы в исполнении коллективов ЦКИ.

Рядом расположились столы образовательных учреждений, где все желающие могли угоститься вкусными румяными блинами и ароматным чаем. Были и сушки, и пироги, и пирожные – в общем, угощения на любой вкус. Народ даже не пришлось зазывать, потому что многих приманил запах румяной домашней выпечки. А для желающих чего-нибудь посерьёзнее рядом стояли палатки с шашлыками и другими съестными товарами. Голодным в этот день не остался никто!

Старинной русской традицией было всегда на Масленицу мериться силой. И в этот раз нижнеломовским богатырям удалось показать свою силу и удаль. Больше десяти мужчин соревновались в гиревом спорте. А на столб за подарками залезли аж восемь человек: Михаил БОГДАНОВ, Максим МОРЕВ, Алексей ЩЕРБАКОВ, Павел МУРАШКИН, Михаил ОРДЫНЦЕВ, Евгений МЕЩЕРЯКОВ, Михаил СЕРЕБРЯКОВ, Дмитрий ДЫДЫКИН. Посмотреть на это действо собралась толпа народа. Все тепло поддерживали участников и даже давали советы, как лучше залезть на столб. Участники делали всё возможное, чтобы покорить эту вершину: поливали себя водой, мазались мёдом, но не всем участникам удалось это сделать. А желающих показать свою силу и ловкость было хоть отбавляй! Победителям достались хорошие подарки от спонсора – компании «Дамате».

Кульминацией праздника по традиции стало сожжение чучела Масленицы, посмотреть на которое собралось множество нижнеломовцев. Больше всего этого действа , конечно же, ждали дети, которые оккупировали все близлежащие сугробы. Но и взрослым эта традиция приносит много радости и положительных эмоций. Это символ прихода весны и тепла, которого мы все так ждём.

Будем надеяться, что вместе с чучелом сгорели и все наши невзгоды и печали, и теперь нас будут ждать только приятные моменты, ласковое весеннее солнышко и тёплая мартовская погода!

 Елена Позднякова.

Оставить комментарий