24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Культура

13.03.2019

Ты прощай, наша Масленица...

Погода благоволила по-весеннему тёплой погодой для весёлых гуляний на свежем воздухе. Да и как иначе, если русская душа просит праздника. И он удался. У сцены гостей встречали весёлые яркие скоморохи и приглашали поучаствовать в конкурсах и викторинах. В этот день, конечно же, всё было посвящено празднику Масленицы и её главному символу – блину. Хорошо знает наш народ старинные поговорки и обычаи: даже самые маленькие хором отвечали на задаваемые ведущей вопросы. А со сцены лились задорные, бойкие русские мотивы в исполнении коллективов ЦКИ.

Рядом расположились столы образовательных учреждений, где все желающие могли угоститься вкусными румяными блинами и ароматным чаем. Были и сушки, и пироги, и пирожные – в общем, угощения на любой вкус. Народ даже не пришлось зазывать, потому что многих приманил запах румяной домашней выпечки. А для желающих чего-нибудь посерьёзнее рядом стояли палатки с шашлыками и другими съестными товарами. Голодным в этот день не остался никто!

Старинной русской традицией было всегда на Масленицу мериться силой. И в этот раз нижнеломовским богатырям удалось показать свою силу и удаль. Больше десяти мужчин соревновались в гиревом спорте. А на столб за подарками залезли аж восемь человек: Михаил БОГДАНОВ, Максим МОРЕВ, Алексей ЩЕРБАКОВ, Павел МУРАШКИН, Михаил ОРДЫНЦЕВ, Евгений МЕЩЕРЯКОВ, Михаил СЕРЕБРЯКОВ, Дмитрий ДЫДЫКИН. Посмотреть на это действо собралась толпа народа. Все тепло поддерживали участников и даже давали советы, как лучше залезть на столб. Участники делали всё возможное, чтобы покорить эту вершину: поливали себя водой, мазались мёдом, но не всем участникам удалось это сделать. А желающих показать свою силу и ловкость было хоть отбавляй! Победителям достались хорошие подарки от спонсора – компании «Дамате».

Кульминацией праздника по традиции стало сожжение чучела Масленицы, посмотреть на которое собралось множество нижнеломовцев. Больше всего этого действа , конечно же, ждали дети, которые оккупировали все близлежащие сугробы. Но и взрослым эта традиция приносит много радости и положительных эмоций. Это символ прихода весны и тепла, которого мы все так ждём.

Будем надеяться, что вместе с чучелом сгорели и все наши невзгоды и печали, и теперь нас будут ждать только приятные моменты, ласковое весеннее солнышко и тёплая мартовская погода!

 Елена Позднякова.

Оставить комментарий