24 июня 2019, понедельник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Культура

15.11.2018

Ещё одна высота

Организаторы этого творческого мероприятия посвятили его предстоящему Году театра, 80-летию образования Пензенской области и 225-летию Пензенского драматического театра имени Луначарского.

Межрегиональный фестиваль «Чудное мгновение» проводится в Пензе каждые два года, и в нём принимают участие более 40 театральных коллективов из Пензы, Москвы, Челябинска, Астрахани, Нижнего Новгорода. Рязани, Саратова, Самары и Белгорода и других городов страны. В жюри фестиваля входят известные театральные деятели России: артисты, режиссёры, художники, театральные критики.

Образцовый детский коллектив театра-студии «Аполлон» Центра детского творчества является постоянным участником и лауреатом разных степеней с момента организации Межрегионального фестиваля, где отмечен его высокий художественный уровень, исполнительское мастерство детей и профессионализм руководителя театра – педагога высшей квалификационной категории Елены Владимировны ГРИШАЕВОЙ.

...На этот раз театр-студия «Аполлон» представлял себя на большой сцене Дома культуры имени Дзержинского в инсценировке Т. Раздорожной по пьесе Э. Шмидта «Оскар. Письма». И в очередной раз удивил и выбором пьесы, и игрой юных актёров.

Мы встретились с режиссёром Центра детского творчества Е. В. Гришаевой, которая поделилась впечатлениями о фестивале, а главное, оценила выступление своего коллектива, который, по её мнению, стал на голову выше.

– Надо сказать, что спектакль, где рассказывается история десятилетнего больного раком мальчика, дни которого сочтены, и даже операция уже не может помочь, достаточно популярен. Предлагая сценарий пьесы, я, честно говоря, не рассчитывала на единогласное принятие решения поставить этот спектакль. Но, к моему удивлению, ребят захватил мир переживаний меленького человека, которому осталось жить всего 12 дней. Страх, отчаяние, разочарование в людях – всё это в один миг обрушилось на неокрепшую душу ребёнка. Но нашёлся человек, который помог прожить каждый день как период длиной в 10 лет. И в итоге получилась жизнь в 110 лет, где каждое мгновение по-своему прекрасно.

– Как же удалось детям сыграть эту душераздирающую драму? Разве их сердца готовы принять такую боль?

– Я много размышляла над тем, каким растёт сегодняшнее поколение, привыкшее всё получать в готовом виде от родителей. Дети мало думают, а значит, их сердца будут глухи к страданиям и боли других. А это самая большая утрата. Главную роль в спектакле сыграл Денис НЕВЕРОВ, десятилетний мальчик, у которого хорошая, дружная семья. Но как он вошёл в роль! Сколько эмоций оказалось в его маленьком сердце, что по окончании спектакля на сцену вышла театральный критик из Москвы М. Ю. ЧЕСТНЫХ, прижала Дениса к себе и сказала: «Этому мальчику я поверила!».

Думаю, что лучшей оценки игры просто не может быть.

– Сколько ребят было задействовано в пьесе?

– Всего на сцене играло 17юных артистов. Причём многие из них хорошо известны нижнеломовскому зрителю, но и на этот раз смогли показать такой уровень мастерства, что удивили жюри. Например, Джастина ГОЛЬТЯПИНА так замечательно сыграла роль мальчика, что зритель даже не догадался об этом. И, это, несомненно, удача актёра.

– Процесс творчества, работа над ролью, мизансценами, музыкальным оформлением, конечно же, помогли раскрыть не только способности детей, но и что-то более сокровенное?

– Вот это я и считаю самым важным в театральной педагогике: достучаться до сердца каждого ребёнка, чтобы он мог распахнуть свою душу, обнажив её богатства.

– Какие награды вы привезли с фестиваля?

– Их несколько: во-первых два кубка – режиссёру и коллективу театра-студии. Во-вторых, два диплома: Денису Неверову вручили за лучшую мужскую роль в младшей возрастной группе и всему коллективу за смелость в выборе сложного литературного материала. И отдельно Благодарственное письмо – руководителю театра. Конечно же, наш очередной успех невозможен был без помощи коллег из Центра детского творчества и его директора Л. В. РАЗУМОВОЙ. Их помощь очевидна и в подготовке декораций, и музыкальном обеспечении спектакля, и материальной поддержке. А главное, мы знали, что в нас верят.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий