19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.
13.12.2018
В работе IV Агрономического форума «Технология возделывания сельскохозяйственных культур в Пензенской области» губернатор принял участие в четверг, 13 декабря 2018 года.

Праздники России

Культура

28.09.2018

Не усомниться в пользе своего дела

Впрочем, и сами они являются жителями сёл Нижнеломовского района, где сложились свои традиции и человеческие законы бытия. Развал страны в 90-е годы, безусловно, коснулся и жизни деревень, многие из которых, по сути, просто прекратили своё существование: не стало колхозов и сохозов, и люди потянулись на жительство в города. И как результат закрылись школы, пустовали клубы, и на деревенском приволье остались доживать свой век только люди преклонного возраста. Но в последние годы можно наблюдать и более радостную картину: постепенное возрождение села. Поэтому особое уважение вызывают специалисты, которые более 30 лет отработали в сельской местности и не покинули родных мест даже в самые трудные годы, продолжая сохранять верность профессии.

 

Культура жива

Встреча с работниками сельских учреждений культуры началась с презентации фильма Ю. В. Тишина «Кругом родные всё места». Фотографии деревенской тематики, запечатлевшие сёла района в разные времена года, закаты и восходы, реки и пруды, бескрайние просторы родного края, создали ту атмосферу, которая располагала к разговору о любви к сельской природе и укладу жизни. Ведущая встречи О. А. Маткина не случайно назвала работников сельских Домов культуры «праздничными» людьми, потому что они действительно уникальные в своём роде специалисты. Нужно быть психологом, настоящим энтузиастом, влюблённым в свою профессию, чтобы организовать людей на проведение культурных мероприятий, увлечь интересным и полезным досугом. Поэтому Н. а. фомичёва (методист БДЦ села Сорокино) уверена, что работнику культуры надо быть коммуникабельным, искренним человеком, так как фальшь сразу чувствуется и вызывает недоверие. Директор библиотечно-досугового центра из Атмиса Г. а. Журавлёва точно знает, как «держать марку», оттого никто и не видит её плохого настроения. Конечно, трудности в работе были всегда, а сейчас главная проблема – все ждут, чтобы их развлекали, а раньше сельчане сами стремились украсить свой досуг. Для «праздничных» людей это, несомненно, не повод опускать руки и плыть по течению. Е. и. Старостина мудро заметила, что надо всё стерпеть и выстоять, потому что к этому обязывает профессия культработника.

Поздравляя своих коллег с юбилейной датой района, С. Н. Харламова напомнила, что работник культуры трудится для людей и потому должен понимать их настроение.

 

Напарники

Так уж сложилось, что сельские библиотекари всегда находись в единой связке с клубными работниками. Тем более что отрицательной чертой сегодняшнего дня стало отсутствие интереса к книге. Вот и приходится библиотекарям придумывать разные развлекательные мероприятия, чтобы завлечь читателя в дом книги.

Как уж тут обойтись без весёлых и творческих клубных работников! 36 лет назад приехала по распределению в село Атмис Н. Н. Карамышева, для которой книга была самым главным хранителем знаний и человеческой мудрости. Шли годы, а благоговейное отношение к книге, любовь к чтению не утратились со временем: лишь методы привлечения читателей стали более активными. Отсюда и слоган «Вы ещё не читаете? Тогда мы идём к вам!».

Интересную работу ведут в сельских библиотеках И. В. Тумакова (село Большой Мичкас), Н. н. Соловьёва (село Аршиновка). Кстати сказать, Наталья Николаевна Соловьёва имеет экономическое образование, но, придя на работу в культуру в 2004 году, буквально «заболела» чтением. И эту любовь к книге стремится поддерживать особенно в тех читателях, которые оказались её союзниками. У неё своё профессиональное кредо: прививать интерес к книге нужно в семье, а значит, актуальным сделать семейное чтение.

 

И в дождь, и в снег

– Моя сестра, работавшая много лет акушеркой в селе, вспоминала, что, уйдя на пенсию, ещё долго слышала во сне стук в окно, – рассказала о судьбе медицинского работника В. В. Родина, сама имеющая 47-летний стаж работы фельдшером в селе Прянзерки.

И, честно говоря, именно так приходилось работать всем медицинским работникам, кто связал свою жизнь с селом.

Т. М. Проскорякова из Аршиновки до сих пор помнит, как ей пришлось принимать роды прямо в тракторе и как тракторист, ставший невольным свидетелем рождения новой жизни, не смог сдержать подступившей дурноты. А вообще Тамара Маркеловна за годы работы 13 раз принимала роды на дому. Сейчас уже с юмором вспоминает, как в 1966 году ей пришлось сделать 300 прививок от тифа. Причём выполняла эту процедуру дома вечером, чтобы пациент не сбежал от больного укола.

Фельдшер Норовского ФАПа Л. Ф. Мамыкина на личном опыте знает, какая ответственность лежит на медицинском работнике в селе.

– Покоя не было никогда! Помню случай, как один мальчик сказал: «Вырасту большим, женюсь на тёте Любе и буду носить её тяжёлую сумку». А однажды шла к пациенту и услышала, как подросток издалека крикнул: «Здравствуйте, тётя Люба! Спасибо Вам за всё». 42 года ходила по деревням и всегда говорила себе: «Не навреди!» – вспоминает о своей работе Любовь Фёдоровна.

Два ФАПа обслуживает Н. А. Скворцова из села Новая Пятина. Легко ли проехать на велосипеде 12 километров до Кривозерья да ещё и с фельдшерской сумкой? Как бы то ни было, но другого выхода нет. А после приёма больных, процедур ещё и документация, компьютер... Когда по срочному вызову Нина Александровна ждёт машину, то тоже не унывает и не позволяет это сделать больному.

Зная особенности работы сельских фельдшеров и врачей, Ю. В. Тишин назвал своих коллег уникальными людьми, у которых на первом месте душевное отношение к человеку, а затем уже знания и опыт.

В этот день своим искусством собравшихся порадовали преподаватель Детской школы искусств Т. Е. Комкова и заслуженный работник культуры Н. а. Дулесина. За чаем с угощением вспомнили и тех, кто уже ушёл в вечность, но оставил след памяти в культурной жизни села. А потом полились песни, русские, душевные, тревожащие сердца своей откровенной любовью к деревне.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий