20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».
06.06.2018
22-24 июня 2018 года в г. Тобольске Тюменской области состоится Съезд мэров малых городов.

Праздники России

Культура

12.06.2018

Играй, гармонь!

Перед выступление гармонистов нижнеломовцы могли полюбоваться на выставки изделий декоративно-прикладного творчества и тематический фотосалон «Русский стиль». Учреждения культуры и образования района подготовили замечательные экспонаты: выставку «Деревянные кружева», хохломскую роспись, вязаные изделия и поделки из бисера, роспись по дереву. Все желающие могли угоститься домашним хлебом, травяным чаем с сушками и баранками, множеством видов кваса, квашеной капустой и другими домашними соленьями.

А затем ансамбль народной песни «Славяне» из города Пенза пригласил всех на открытие фестиваля. На танцевальной площадке собрались более двадцати гармонистов из Башмаковского, Пачелмского и Нижнеломовского районов, а также любители хорошей русской музыки. Наш район представляли четырнадцать музыкантов.

Сегодня гармонь начинает сдавать свои позиции по популярности по сравнению с другими музыкальными инструментами. Но настоящие ценители понимают, что гармонь, как никакой другой инструмент, близка и понятна русской душе. И хорошие гармонисты по-прежнему на любом празднике ценятся на вес золота. Путь к этому инструменту у всех разный: кто-то переходит на гармонь, научившись играть на баяне, кто-то начинает постигать мир музыки именно с этого инструмента, кого-то обучают в музыкальной школе, кто-то постигает инструмент самостоятельно. Но главное, в игру нужно вложить душу, тогда любое произведение найдёт отклик в сердцах зрителей.

Гармонистом можно быть в любом возрасте. Несмотря на то, что большую часть участников фестиваля представляли взрослые люди, нашлись и два совсем юных исполнителя. Значит, смена растёт, и инструмент не будет забыт. Нельзя сказать, что гармонь – это чисто мужской инструмент: в концерте приняли участие две гармонистки. И получается у них ничуть не хуже, чем у сильного пола, хотя игра на инструменте требует немалого мастерства.

Инструмент для каждого исполнителя очень дорог, у каждого есть своя история и даже известные учителя. Кто-то купил гармонь за день до фестиваля, кто-то играет на одном инструменте всю жизнь, у кого-то было уже несколько инструментов. Каждый участник перед выступлением мог поделиться своей историей и удивить гостей праздника.

На фестивале исполнялось всё: песни, наигрыши, частушки. Некоторые гармонисты сами исполняли песни, некоторых поддерживали вокальные исполнители. Но и зрители с удовольствием подпевали каждому гармонисту, а ноги сами пускались в пляс. Праздник получился душевным, весёлым и интересным!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий