23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

12.06.2018

Играй, гармонь!

Перед выступление гармонистов нижнеломовцы могли полюбоваться на выставки изделий декоративно-прикладного творчества и тематический фотосалон «Русский стиль». Учреждения культуры и образования района подготовили замечательные экспонаты: выставку «Деревянные кружева», хохломскую роспись, вязаные изделия и поделки из бисера, роспись по дереву. Все желающие могли угоститься домашним хлебом, травяным чаем с сушками и баранками, множеством видов кваса, квашеной капустой и другими домашними соленьями.

А затем ансамбль народной песни «Славяне» из города Пенза пригласил всех на открытие фестиваля. На танцевальной площадке собрались более двадцати гармонистов из Башмаковского, Пачелмского и Нижнеломовского районов, а также любители хорошей русской музыки. Наш район представляли четырнадцать музыкантов.

Сегодня гармонь начинает сдавать свои позиции по популярности по сравнению с другими музыкальными инструментами. Но настоящие ценители понимают, что гармонь, как никакой другой инструмент, близка и понятна русской душе. И хорошие гармонисты по-прежнему на любом празднике ценятся на вес золота. Путь к этому инструменту у всех разный: кто-то переходит на гармонь, научившись играть на баяне, кто-то начинает постигать мир музыки именно с этого инструмента, кого-то обучают в музыкальной школе, кто-то постигает инструмент самостоятельно. Но главное, в игру нужно вложить душу, тогда любое произведение найдёт отклик в сердцах зрителей.

Гармонистом можно быть в любом возрасте. Несмотря на то, что большую часть участников фестиваля представляли взрослые люди, нашлись и два совсем юных исполнителя. Значит, смена растёт, и инструмент не будет забыт. Нельзя сказать, что гармонь – это чисто мужской инструмент: в концерте приняли участие две гармонистки. И получается у них ничуть не хуже, чем у сильного пола, хотя игра на инструменте требует немалого мастерства.

Инструмент для каждого исполнителя очень дорог, у каждого есть своя история и даже известные учителя. Кто-то купил гармонь за день до фестиваля, кто-то играет на одном инструменте всю жизнь, у кого-то было уже несколько инструментов. Каждый участник перед выступлением мог поделиться своей историей и удивить гостей праздника.

На фестивале исполнялось всё: песни, наигрыши, частушки. Некоторые гармонисты сами исполняли песни, некоторых поддерживали вокальные исполнители. Но и зрители с удовольствием подпевали каждому гармонисту, а ноги сами пускались в пляс. Праздник получился душевным, весёлым и интересным!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий