22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Культура

13.06.2018

«Нижнеломовский вестник»

Инициатор создания журнала, его главный редактор и издатель – краевед Олег Иванович ХОЛОДКОВ.

Первый номер вышел ещё в феврале, презентация в Нижнеломовском краеведческом музее состоялась в апреле. А вообще это знаковое событие прошло как-то незаметно, как будто ничего и не произошло.

Начну не с самого журнала, ни с его содержания, а с отношения к нему и к ситуации вообще.

Вот мы живём, каждый занимается своим непосредственным делом, получает за это зарплату, кто-то – плюс ещё награды и звания. За свою основную работу! Но есть среди нас люди, которые взваливают на свои плечи дополнительную ношу и, не имея за это никакого денежного вознаграждения, добросовестно делают для своих земляков, для соотечественников то, что положил им на сердце Творец. То есть эти люди исполняют свой долг: реализуют талант, данный им Богом. Говоря по-библейски, не зарывают его в землю. Таких людей среди нас немного. Но и этих немногих мы стараемся не замечать.

Лично мне довелось встретить на своём жизненном пути двоих таких самоотверженных, преданных своему делу людей. Это мой супруг Евгений Иванович Саляев, отдавший краеведению более четверти века. И Олег Иванович Холодков, более десяти лет занимающийся архивной исследовательской работой. А что такое занятие каким-то дополнительным делом? Это жертва своим отдыхом, общением с друзьями, сном. То есть когда все вечера, выходные, отпуска отданы занятию, на которое тебя подвиг Господь.

Один выпустил при жизни семь краеведческих книг и более десятка книг оставил в виде рукописей. Второй выпустил одну краеведческую книгу, подготовил к печати двухтомник участников Первой мировой войны, начал выпускать журнал. На выходе в свет книга «Белынь, Пустынь. История русских сёл».

Если в Наровчатском районе авторам краеведческих изданий помогают влиятельные земляки, имеющие средства, и местная власть, то у нас к труду энтузиастов относятся более чем прохладно. И поневоле всё чаще приходят на память слова поэта: «Талантам надо помогать! Бездарности пробьются сами…».

…Чтобы выпустить журнал, Олегу Ивановичу пришлось пройти по городу, что называется, с протянутой рукой: выпустить его помогли руководители некоторых предприятий и организаций. Материала достаточно и на второй, и на третий выпуск… А вот средств на издание очередного номера нет. Идти опять с протянутой рукой по прежним адресам стыдно. Ситуация сложная…

Об отношении к выпуску журнала местной власти можно было судить по презентации: ни одного представителя ни городской, ни районной администраций на мероприятии не было! Узкий круг общественников – и всё!

Что стоит за этим? Чрезвычайная занятость чиновников? Их равнодушие? Или что-то другое?

…Немного отвлекусь. Вот пустили Крымский мост. Российский народ ликует. Украинский лютует. Запад саркастически замечает: «А зачем надо было тратить сотни миллиардов рублей, в чём экономическая целесообразность? Вот по нашим хорошим дорогам мчатся фуры с товаром, что приносит стране экономическую выгоду. А для чего вам ваш мост?».

Вернусь к Ломову. Стояли в городе памятники истории: около автохозяйства – знаменитая «полуторка», около «Сельхозтехники» – одна из первых моделей трактора.

Машину бывший начальник автохозяйства уступил своему областному начальству, не отстоял нашу достопримечательность. Трактор бывший глава районной администрации сдал… в металлолом. А зачем нам старьё? В чём тут экономическая целесообразность?

Если бы во все времена была подобная идеология, не было бы ни красивейших старинных зданий во всех городах мира, ни памятников, ни арок, ни башен.

Так и с творчеством краеведов. Не будь этих людей – не было бы связи времён. Так почему же к ним такое равнодушное отношение?

А теперь, собственно, про журнал. Он представляет собой формат А4. Цветная обложка. 72 страницы.

Первыми идут очерковые заметки «Дела давно минувших дней» о далёком прошлом нашего края, о рождении города. Другой раздел называется «Со страниц пожелтевших газет». Здесь приведены выдержки из «Пензенских губернских ведомостей», издававшихся с 1838-го по 1917 год. Дан список газет, выходивших в Нижнеломовском уезде. Несколько страниц посвящены районной газете, которая в разное время имела разные названия.

Интересны разделы «Известные земляки», «Фото из прошлого», «Город и современность», «История Ломовского края в документах», «Поэзия родной стороны», «Фотография как искусство».

А кто-то найдёт своих родных в опубликованной здесь «Метрической книге» за 1917 год.

Работа краеведом проделана огромная! Найти материал в архивах, обработать его, написать материал, набрать его на компьютере, выбрать издателя, найти деньги на выпуск. Браво, Олег Иванович! Надеемся, что Ваш энтузиазм не погаснет.

Любопытно, что нынешний журнал – третий по счёту, что выходили на Нижнеломовской земле. В 1917 году вышел журнал «Расцвет» – орган литературного кружка Нижнеломовской мужской гимназии. «Утренний восход» был издан Домом детского творчества и детским клубом атмисских школ Нижнеломовского уезда. Первый выпустился всего раз. Второй – два раза, в 1919 и в 1920 годах. И представляли они собой обыкновенные ученические тетради. Не хотелось бы, чтобы подобная участь – единственный выход – ожидала и новое издание…

А закончу этот материал словами Олега Ивановича Холодкова, взятыми из его вступительного слова: «Многие наши соотечественники оторвались от своих корней, плохо знают историю своего края, села или города и даже не помнят поимённо своих бабушек и дедушек, не говоря уже о прадедах. А ведь краеведение – это мощная корневая система, питающая нас и не дающая нам оторваться от своих корней и превратиться в иванов, не помнящих родства».

Вот в чём целесообразность краеведения и вот в чём суть работы краеведов. Которым надо помогать. Это обращение и к власти, и к предпринимателям, которые могут поддержать энтузиаста.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий