20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».
06.06.2018
22-24 июня 2018 года в г. Тобольске Тюменской области состоится Съезд мэров малых городов.

Праздники России

Культура

05.06.2018

«Ах война, что ж ты сделала, подлая...»

Вызвать в душах людей эмоциональный отклик – это высшее назначение искусства. И такую задачу с лихвой выполнили актёры, сыгравшие роли трёх женщин в спектакле «Наша кухня». Перед началом действия был показан документальный ролик «Война далёкая и близкая», который дал зрителям определённый настрой: где бы ни происходили войны, они несут людям горе и разрушения.

Декорацией спектакля стала всего лишь одна кухня, где развернулась драма человеческих судеб.

…Чудаковатая и с определённой долей хитрости еврейка Циля первоначально вызывала лишь смех своим акцентом и манерой поведения. Но, как оказалось, за этой внешней непривлекательностью общения скрывается душа большого человека, способного быть благодарным людям, спасшим от смерти и одиночества. Обидным показалось для пенсионерки Цили брошенное в гневе слово «приживалка». А вылетело оно из уст молоденькой Эли (Светлана СПИРИНА), которая обычно называла «приживалку» мамой Цилей. Вот так жестоко могут поступать те, кто ещё не знает настоящего горя.

Во время Великой Отечественной войны еврейское население, по планам Гитлера, подлежало полному уничтожению, поэтому Циля знает, что значит стоять под дулом автомата и ждать смерти. Но случилось так, что расстреляли её маленького сына, а ей самой удалось выжить. Вот и живёт она с этой горькой памятью в сердце, отдавая любовь другим людям. Её спасительница, учительница Мария (Надежда МАЛИНИНА), приняла Цилю в свою семью, как сестру. И та с радостью помогала воспитать дочку Элю и сына Юру, который стал офицером и выполнял интернациональный долг в Афганистане. Уже оставались считанные дни до его возвращения, когда пришло известие о гибели майора. Как мужественно старалась перенести этот удар еврейка Циля и как точно передала её страдания Марина Зуйкова! Невозможно было без слёз смотреть на ничего не подозревавшую Марию, которой в её день рождения предстояло узнать о смерти сына.

Зрители не услышали криков отчаяния, надрывного плача, но, безусловно, почувствовали нестерпимую душевную боль матерей, потерявших детей на войне, далёкой и такой близкой.

К сожалению, в этот воскресный день в зрительном зале Дома культуры Юго-Западного микрорайона собралось совсем немного горожан. А игра актёров была такой замечательной! И пьеса была выбрана не для развлечения. Всё, что происходило на сцене, заставляло зрителя размышлять, приобретать нравственный опыт. Режиссёр Марина Зуйкова поставила высокую планку, и пусть это движение вверх будет всегда успешным!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий