20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».
06.06.2018
22-24 июня 2018 года в г. Тобольске Тюменской области состоится Съезд мэров малых городов.

Праздники России

Культура

25.05.2018

Откровенно о жизни и поэзии

В юном возрасте некоторые дети пробуют писать стихи, выражая в рифмах чувства неокрепшей души и свои первые представления о мире. Эти творческие опыты часто бывают неудачными, но важно другое: сердца детей тянутся к прекрасному, а эмоции требуют выхода.

В Норовской школе учащиеся 5-го и 6-го классов встретились с поэтом-земляком, членом Союза писателей России, автором нескольких поэтических сборников – Анатолием Павловичем АВЕРЬЯНОВЫМ. Общение с молодёжью всегда оказывается плодотворным: дети знакомятся с творчеством поэта, узнают его художественный мир, а Анатолий Павлович, читая стихи, видит искренний интерес к поэзии, неразрывную связь поколений, которых во все времена волновали любовь, дружба, жизнь природы.

Ребята из Норовской школы буквально завалили Анатолия Павловича вопросами: когда возникло желание написать стихи? какие темы интересовали? кто был первым слушателем? И, конечно же, детям хотелось побольше узнать о жизни человека, детство и юность которого пришлись на военные и послевоенные годы. Кроме того, важной страницей биографии поэта является его участие в строительстве Усть-Илимской ГЭС. Несомненно, увлекательный рассказ, связанный с историей нашей страны и выраженный в стихах, вызвал глубокие чувства и поразил мастерством поэта.

Особенно близки оказались ребятам стихи о природе, её проявлениях в разные времена года. Это и понятно, потому что пробы пера у детей обычно связаны с картинами природы.

Сам Анатолий Павлович всегда получает удовольствие от таких встреч, считая, что дети откровеннее взрослых и не прячут своих чувств. Конечно же, сегодняшние дети мало читают, пребывая большую часть на сайтах Интернета, но поэзию всё-таки любят. Так считает Анатолий Павлович, а его нельзя обмануть: ведь именно им, поэтам, дана способность чувствовать струны души людей.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий