25 сентября 2018, вторник
Областные новости
21.09.2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. С данным предложением ранее, 20 августа, на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» выступил секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Праздники России

Культура

01.05.2018

Открыли талант каждого

Этот конкурс учреждён Государственным автономным учреждением культуры Пензенской области Пензаконцерт при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области и рассчитан на год. Прослушивания пройдут в четырёх зонах нашей области. Жюри побывает ещё в Кузнецке, Сердобске и Пензе. Те ребята, кто пройдёт во второй тур, в ноябре должны представить свои произведения в творческой форме, то есть используя театрализацию, стихи, костюмы. А победители второго тура в декабре выступят в киноконцертном зале Пензы.

Этот конкурс должен привлечь внимание подрастающего поколения к классическому академическому вокалу, показать красоту академического искусства и дать исполнителям незаменимую практику выступления на большой сцене.

В первом туре участвовали 44 конкурсанта из Нижнеломовского, Спасского, Вадинского, Наровчатского, Пачелмского, Земетчинского и Башмаковского районов. Ребята выступали в концертных залах Детской школы искусств и Центра культуры и искусств в номинациях «Вокальное искусство», «Фортепиано» и «Оркестровые струнные инструменты».

Победителей второго тура определяло компетентное жюри, председателем которого является заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторской симфонической капеллы В. В. Каширский. Также в состав жюри входят художественный руководитель творческого коллектива «Экспромт», заслуженная артистка России Л. В. Лузгина, концертмейстер Губернаторской симфонической капеллы Е. В. Бовсуновская и хормейстер И. Б. Горюнова, солистка квартета народных инструментов «Губернiя», лауреат III ежегодного Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» М. Н. Серебрякова, солистка эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» С. В. Бисяева, лауреат международных конкурсов пианистка А. С. Суднева.

В номинации «Фортепиано» выбор композиций был очень разнообразным. Это и всем известные произведения Баха, Свиридова, Бетховена, Соловьёва, Веласко, и «Добрая собака Дина» Шашкина, и романсы Гомеса под гитару. Мастерство исполнения ребят очень радует, хотя не всем удалось справиться с волнением, и в игре случались помарки.

Самой многочисленной была номинация «Вокальное искусство». Участники выступали как под живой аккомпанемент, так и под фонограммы. От некоторых исполнений просто мурашки бежали по телу, и поражаешься, насколько талантливые и способные дети живут на пензенской земле. Особо запоминающимися оказались песни патриотической направленности и русско-народные композиции: «А закаты алые, алые, алые» (Никита Десятов), «Как у нас во садочке» (детский образцовый ансамбль русской песни «Журавушка», руководитель Л. Н. Акатьева), «Ой ты, вишня» (Татьяна Плетникова), «Расскажите, птицы» (Виктория Сёмочкина). Большое впечатление произвело академическое исполнение арии Фигаро Владиславом Перетрухиными и «Вдоль по Питерской» Антоном ПоповЫМ.

Всего же жюри отобрало 18 участников, которые прошли во второй тур конкурса, из них десять представляли Нижнеломовский район. Желаем ребятам удачи в следующем этапе конкурса!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий