22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Праздники России

Культура

09.04.2018

Праздник танца

В фестивале приняли участие около четырёхсот участников из Нижнеломовского, Земетчинского, Вадинского, Наровчатского, Мокшанского, Спасского районов.

А оценивало выступления профессиональное жюри: Н. В. КИНГЕ (преподаватель факультета театрально-зрелищных искусств отделения «Хореографическое творчество» Пензенского колледжа искусств, балетмейстер Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»), В. А. ДЁМИНА (преподаватель образцового детского коллектива школы-студии хореографического ансамбля «Зоренька» Детской школы искусств г. Пензы им. Ю. Е. Яничкина), А. А. ЖУКОВА (старший методист Центра развития творчества детей и юношества).

 

«Танцующая школа – 2018»

Первыми свои вступления показали четырнадцать школьных коллективов. Ребята большей частью отдали предпочтение народным танцам. Участники из Наровчата зажгли зал весёлым танцем с баяном, не менее ярким было выступление школьников из Земетчино с танцем «Красная смородина». Также они представили на суд жюри «Кадриль» и задорный русский народный танец «Варенька».

Чётко выплясывали «Кадриль» и школьники из Мокшана, их улыбки зарядили весь зал позитивом. Ритмичным и ярким стало их выступление «Москва златоглавая», которое вызвало в зале бурю оваций, а «Школьный вальс» навеял лёгкую грусть. Красивым и воздушным вальсом порадовали зрителей ребята из Спасска. А вальс в исполнении верхнеломовских школьников был торжественным и лёгким. Они же удивили жюри ярким и зажигательным рок-н-роллом.

Нижнеломовские коллективы из школы № 1 исполнили «Белорусский народный танец» и «Казачий пляс». Волнующим и торжественным получился у школьников «Военный вальс».

 

«Здравствуй, мир!»

Традиционно, раз в два года, проводится фестиваль детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!». В этом году фестиваль по счёту уже десятый. С каждым годом мастерство участников растёт, и конкурс пополняется новыми коллективами. В этот раз жюри оценивало тридцать два номера.

Больше всего номеров было представлено нижнеломовскими коллективами. Наши хореографы подготовили семнадцать выступлений в разных жанрах и разных возрастных категориях. Весело и задорно выступали маленькие танцоры из группы «Разноцветная планета» Дансинг-центра сестёр Петращук с танцами «Ох уж эти детки», «Вот здорово». А номер «Отчего так в России» покорил патриотизмом и лиричностью.

Народный коллектив эстрадного танца ТИСП (руководитель О. И. Ежова) порадовал зрителей зрелым танцем со своим мировоззрением и характером «На Тихорецкую» и нежным, лиричным – «Лебеди».

Коллектив «Мы» (руководитель Т. А. Свиридова) удивил звонкими и задорными «Ражскими мордовочками». От костюмов, в которых выступали ребята, просто невозможно было оторвать взгляд. Порадовали и малыши с танцами «Джунгли» и «Ложки-ложечки».

Хореографический ансамбль «Горлица» (руководитель С. Ю. Семёнова) выступал с уже известными нижнеломовцам танцами «Селфи», «Маленькая, да удаленькая» и новой патриотической композицией «Жди меня…». Такой чувственный и волнующий танец отозвался в сердцах всех зрителей.

Похожие чувства вызвал и танец «Память» под песню «Кукушка» хореографической студии Центра детского творчества. Любовь к Родине – замечательная тема, которую можно отразить и через движения тела. А «Коробка с карандашами» заставила всех гостей мило улыбнуться.

Народный хореографический ансамбль «Фантазия» (руководитель Т. А. Перепёлкина) показал красоту русского народного танца в композициях «Ломовская подплясочка» и «Ломовский перепляс». А акапельно исполненная пляска «Эх, ног не жалей, дроби, бей» удивила весь зал.

Девять номеров было представлено танцорами из Мокшана. Ритмичный современный хип-хоп в исполнении коллектива «Адреналин» заставил пританцовывать всех зрителей. «Мотогонщики» коллектива «Шаг вперёд» были дерзкими и ритмичными, а «Пробуждение природы» и «Реченька» – душевными и нежными.

Необычным и своеобразным оказался танец «Невеста» наровчатского коллектива «Пичурские узоры». Очень тонким и патриотичным был танец «Там за тихой рекой» спасского коллектива «Калейдоскоп». Придали оптимизма и задора «Незадачливые ковбои» из Верхнего Ломова, с которыми хотелось пуститься в пляс.

После окончания конкурсов жюри высказало руководителям коллективов свои замечания и пожелания. Результаты будут известны после того, как пройдут все зональные этапы. Победители примут участие в гала-концерте, который пройдёт 16 мая в Пензе.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий