27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Культура

07.12.2017

«Сильная женщина»

На этот раз в музыкальной гостиной Центра культуры и искусств собрались люди разного возраста, чтобы прикоснуться к миру поэзии и романса, так как стихи Цветаевой положены на музыку, и мы давно уже полюбили такие произведения, как «Мне нравится, что вы больны не мною», «Под лаской плюшевого пледа», «Хочу у зеркала, где муть». На вечере эти романсы были исполнены Светланой ГЛУХОВОЙ, Людмилой АКАТЬЕВОЙ и Ольгой КНЯЗЬКОВОЙ. И конечно же, постоянно звучали стихи Марины Цветаевой, в которых столько жизнеутверждающей силы и одновременно эмоционального надлома. А всё потому, что зрелая жизнь поэтессы пришлась на страшные годы Гражданской войны, разрухи, то есть это были те тяжёлые испытания, что она перенесла вместе со своим народом. Но были и глубоко личные: годы разлуки с мужем, белым офицером, смерть младшей дочери, а затем 17 лет эмиграции.

В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Центральная районная библиотека, выполняя просветительскую миссию, подготовила замечательное мероприятие, где каждый смог почувствовать пронзительную глубину творчества, о котором Марина Цветаева говорила, что это «роман с собственной душой». Впрочем, её стихи привлекают не только внутренними переживаниями, но и философскими раздумьями о времени, судьбе России. Это точно подметила другая поэтесса, наша землячка Марина ПОПЁНОВА, посвятившая Марине Цветаевой такие строчки:

Вы жили Россией,

Жила в Вас Россия,

Теперь она – в нас!

Приятно было видеть на поэтическом вечере наше молодое поколение – учащихся школ №№ 1, 2. И вдвойне приятно, что это не принудительный поход на мероприятие для создания массовости. Хочется верить, что мы постепенно начинаем менять жизненные ориентиры, где стали находить место книги и музыка. Это когда-то предвидела и Марина Цветаева, написав «Моим стихам настанет свой черёд».

Спасибо за прекрасный вечер!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий