12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Культура

07.12.2017

«Сильная женщина»

На этот раз в музыкальной гостиной Центра культуры и искусств собрались люди разного возраста, чтобы прикоснуться к миру поэзии и романса, так как стихи Цветаевой положены на музыку, и мы давно уже полюбили такие произведения, как «Мне нравится, что вы больны не мною», «Под лаской плюшевого пледа», «Хочу у зеркала, где муть». На вечере эти романсы были исполнены Светланой ГЛУХОВОЙ, Людмилой АКАТЬЕВОЙ и Ольгой КНЯЗЬКОВОЙ. И конечно же, постоянно звучали стихи Марины Цветаевой, в которых столько жизнеутверждающей силы и одновременно эмоционального надлома. А всё потому, что зрелая жизнь поэтессы пришлась на страшные годы Гражданской войны, разрухи, то есть это были те тяжёлые испытания, что она перенесла вместе со своим народом. Но были и глубоко личные: годы разлуки с мужем, белым офицером, смерть младшей дочери, а затем 17 лет эмиграции.

В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Центральная районная библиотека, выполняя просветительскую миссию, подготовила замечательное мероприятие, где каждый смог почувствовать пронзительную глубину творчества, о котором Марина Цветаева говорила, что это «роман с собственной душой». Впрочем, её стихи привлекают не только внутренними переживаниями, но и философскими раздумьями о времени, судьбе России. Это точно подметила другая поэтесса, наша землячка Марина ПОПЁНОВА, посвятившая Марине Цветаевой такие строчки:

Вы жили Россией,

Жила в Вас Россия,

Теперь она – в нас!

Приятно было видеть на поэтическом вечере наше молодое поколение – учащихся школ №№ 1, 2. И вдвойне приятно, что это не принудительный поход на мероприятие для создания массовости. Хочется верить, что мы постепенно начинаем менять жизненные ориентиры, где стали находить место книги и музыка. Это когда-то предвидела и Марина Цветаева, написав «Моим стихам настанет свой черёд».

Спасибо за прекрасный вечер!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий