22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Культура

09.10.2017

Оставить след на земле

Он был добрым, жизнерадостным, порядочным и принципиальным человеком-огоньком, который по велению сердца служил людям.

…В крестьянкой семье Владимира не было музыкантов, но мальчик, обладая хорошим слухом, сам научился игре на баяне. Его тонкая душа, полная любви к простой сельской природе, родным местам, требовала выхода чувств в музыке. И Владимир уходил на берег реки, чтобы в одиночестве, глядя на тихое течение воды, выплеснуть эту любовь в песне.

Почти всю свою сознательную жизнь Владимир Дмитриевич отработал в колхозе трактористом, а после разрухи, наступившей в 90-е годы, посвятил себя любимому делу: стал баянистом в местном Доме культуры. Надо сказать, что в селе Овчарное, где сейчас художественным руководителем является Валентина Фёдоровна ИОНОВА, им создан замечательный хоровой коллектив «Сударушка», который гастролирует с программой не только по Нижнеломовскому району, но и за его пределами. Так уж сложилось, что на репетиции хора с удовольствием приходят женщины разного возраста, считая этот вид деятельности хорошим досугом. Да и баянист здесь такой был, что душа замирала от его музыки. Владимир Дмитриевич и сам исполнял песни, поэтому на вечере памяти «Я в песнях с вами остаюсь» прозвучали его любимые «Расскажи, солдат», «Кукушка», «Крушина», «Дальнобойщик», «Калина красная».

Но начался вечер с песен тех, кто продолжает дело отца. Это его сыновья Дмитрий и Алексей НИКИТИНЫ. Владимир Дмитриевич всегда мечтал, чтобы его дети так же, как и он, радовали людей песнями. И мечта сбылась: Дмитрий и Алексей – одарённые дети, и инструментом овладели тоже самостоятельно, как и их отец.

– Когда Дима исполнял песню «Поговорим с тобой, отец», а Лёша – песню «Батя», увлажнились глаза даже у мужчин, сидящих в зале. Володя был уникальным человеком, самородком! Слушаешь его песни, и душа поёт! Скольких людей своими песнями он в армию проводил, скольких новорождённых встретил! Очень любили его односельчане, потому и на вечер памяти пришли всем селом, ни одного места свободного в зале не было, – поделилась своими впечатлениями Заслуженный работник культуры Нина Алексеевна ДУЛЕСИНА.

Много лет вместе с Владимиром Дмитриевичем они участвовали в различных концертных программах, и Нина Алексеевна помнит, как нравились людям голос и песни этого замечательного человека.

Совсем недавно, на Дне села, Владимир Дмитриевич пел так, как будто в последний раз, а 5 августа 2017 года его не стало. Но осталась память. Да такая, что неподвластна времени…

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий