22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Культура

18.09.2017

Память сердца

Как оказалось, Андрей Соколов, снявший в Пензе полнометражный фильм «Память осени», по-прежнему не потерял связи с российской глубинкой: он является участником лермонтовских праздников в Тарханах и издал в Пензе сборник стихов «Дом мой вырос без тебя». Именно в качестве поэта он и вышел на сцену нижнеломовского ЦКИ, чтобы поделиться пережитыми чувствами и мыслями, выраженными в стихотворной форме.

Андрей Алексеевич – коренной москвич. Здесь он учился в школе, а затем в Авиационно-технологическом институте. С 13 лет он приобщился к труду: вместе с отцом занимался слесарными работами и потому знал цену заработанной копейки. С поступлением в Щукинское театральное училище жизнь Андрея Соколова кардинально меняется, и почти сразу же приходит слава. После выхода на экраны фильма «Маленькая Вера» на следующий день его знала практически вся страна.

Однако мы знаем немало примером, когда после такого звёздного взлёта некоторые талантливые артисты оказывались невостребованными. К счастью, этого не случилось с Андреем Соколовым: он уже снялся в более чем ста фильмах и даже попробовал себя в качестве режиссёра. Небольшой демонстрационный ролик стал своеобразной презентацией актёра Андрея Соколова, но на нижнеломовскую сцену он вышел всё-таки со сборником стихов, который издан на пензенской земле.

Андрей Соколов с юмором рассказал о своих первых литературных опытах, когда он попробовал выражать свои чувства в возрасте 7 лет. Конечно же, стихи казались юному поэту совершенством, и он отправил их для публикации в газету «Пионерская правда», приписав, что гонорар ему не обязателен. Редактор детского издания оказался тоже человеком с чувством юмора, поэтому ответил такими строчками: «Уважаемый Андрей! Наша газета ещё не достигла вашего творческого уровня, поэтому стихи напечатать не сможем».

Чтение стихов Андрей Соколов перемежал рассказами о своём творчестве, встречах с интересными людьми. Так, почти мистическая история произошла с ним в день гибели певца, музыканта Игоря ТАЛЬКОВА. Именно в этот день Андрей и Игорь должны были встретиться после концерта в одном из ресторанов Москвы, но произошла трагедия, о которой Андрей Соколов узнал по телевизору. Сорок минут он не мог сойти с места, будто какая-то сила приковала его к дивану. И только после того, как тело Игоря Талькова увезли из здания, где произошло убийство певца, Андрей обрёл силы и смог позвонить жене Игоря.

Очень подробно режиссёр Соколов рассказал о съёмках фильма «Память осени», где играют такие известные артисты, как Сергей Лазарев, Инна Чурикова, Евгения Симонова. Усадьба «Октябрьский парк» пришлась по вкусу всем: и режиссёру, и актёрам, которые бродили по аллеям парка, утопая по колено в кленовой листве. Но обстоятельства вдруг изменились, и артистам пришлось на две недели покинуть съёмочную площадку.

Вернувшись, они были удивлены причудам погоды, так как кругом лежал снег и ничто не напоминало о красках осени. Пришлось разметать мётлами сугробы, а дорожки посыпать кленовыми листьями, заготовленными практичными художниками декораций. Однако погода вскоре снова преподнесла сюрприз: когда нужно было снимать зимние сцены, неожиданно пошёл дождь и смыл весь снег. Но и это препятствие съёмочная группа смогла преодолеть, несмотря на то, что искусственный снег привозили из Москвы.

Нижнеломовские зрители смогли сами оценить фильм «Память осени», который демонстрировался в кинозале ЦКИ после встречи с Андреем Соколовым.

Но возвратимся к стихам нашего знаменитого гостя, где очень много личного, пережитого. Это, конечно же, память об отношениях с женщинами, осмысление некоторых событий жизни, восхищение осенней природой. Наибольший зрительский отзвук вызвало стихотворение, посвящённое матери, родному дому. Безусловно, хотелось бы побольше узнать о жизни любимого актёра, его творчестве, поэтому из зала передавали записки.

– Чему научила Вас жизнь?

– Любить жизнь...

– В ваших стихах есть недосказанность, поэтому хочется их перечитывать, вдумываться. Это Ваш стиль?

– На мой взгляд, самый кайф любой творческой работы – это возможность задуматься, а не дать готовый ответ.

– Вы, несомненно, любите женщин, что видно из стихов. Какая же она, ваша женщина?

– Наверное, это объяснить невозможно. Химия!..

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Охотой, рыбалкой, люблю хоккей.

– Ваша любимая роль?

– Пожалуй, самая интересная работа в фильме «Уголь», который скоро выйдет в прокат.

– Чем привлекает Вас провинция?

– Искренностью людей, чистотой души. В больших городах эти качества стали редкостью.

...Приехав в Нижний Ломов, Андрей Соколов побывал на святом источнике в Казанско-Богородицком монастыре, пообщался с наместником этой обители отцом Антонием (УМНОВЫМ), а депутат Собрания представителей Нижнеломовского района В. С. ЗЫКОВ от имени благодарных жителей района вручил гостю икону Казанской Божией Матери.

Цветы, автографы на сборнике стихов «Дом мой вырос без тебя», фотосессия стали заключительным аккордом встречи.

От имени редакции газеты мы тоже задали вопрос Андрею Соколову о том, почему Пенза стала для него особенным местом.

– Десять лет назад я появился в Тарханах на Лермонтовских чтениях и прирос душой к этому краю. Мне нравится бывать в Доме Мейерхольда, отдыхать в «Октябрьском саду», гулять по дорожкам в Тарханах. Провинция – это особый мир человеческих отношений, и этим она мне дорога.

 

P. S. К сожалению, атмосферу встречи с Андреем Соколовым портили телефонные звонки, которые с удивительным постоянством раздавались из разных концов зала. Что это было? Отсутствие элементарной культуры или циничное безразличие к людям? О том, что необходимо отключать телефон в концертном зале, театре, знает даже школьник, поэтому совершенно непонятным осталось поведение взрослых людей, у которых во время чтения стихов «пел» телефон. Надо отдать должное Андрею Соколову, который при очередном звонке испытывал неловкость за наше поведение и не выражал открыто неприятие такого факта.

Наверное, это и есть то качество, что называется интеллигентностью, внутренней красотой человека.

Только вот мы, нижнеломовцы, показали себя совершенно с противоположной стороны... Стыдно.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий