22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Культура

06.09.2017

Праздник района

Гости – это наши земляки, члены Нижнеломовского землячества. После коротенькой встречи в актовом зале районной администрации, где председатель землячества Ю. С. ПОЧИВАЛОВ отчитался о работе общественной организации и вручил всем присутствовавшим диск «Нижнеломовский природно-исторический заповедник», разработанный по заказу землячества при финансовой поддержке АО «ПО «Электроприбор», который возглавляет Юрий Степанович, ООО «ПензаМолИнвест», ООО «Зерновая компания» и ООО «Объединённые пензенские водочные заводы», гости посетили Ледовый дворец и торжественное мероприятие, посвящённое Дню района.

На ярмарку, где уже с утра меж торговых рядов гулял ломовский люд и где выложили свою продукцию не только индивидуальные предприниматели, кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и главы личных подсобных хозяйств, но и городские и сельские школы, детские сады, у гостей времени уже не было, но они и по предыдущим ярмаркам и по Дню города знают, что организация подобных праздников в Нижнем Ломове всегда на высоте: всё красочно, ярко, богато! Это отметил и заместитель председателя Правительства Пензенской области Василий Иванович ТРОХИН.

Торжественная часть на этот раз проходила не под открытым небом, а в актовом зале Центра культуры и искусств, который был заполнен практически полностью. Гостей здесь встречали хлебом-солью, фойе украшали роскошные снопы.

Глава районной администрации Николай Ахтямович УРАКЧЕЕВ чествовал лучших людей района, вручив им Почётные грамоты и памятные подарки.

В. И. Трохин вручил Благодарности губернатора Пензенской области и подарки. Он отметил, что в городе и районе ведётся систематическая работа по благоустройству, и это не может не радовать.

Благодарности Законодательного Собрания Пензенской области вручил депутат Александр Иванович ЛОМОВЦЕВ.

Ольга Васильевна ВОДЯНОВА, глава района, сообщила собравшимся о том, что впервые принято Положение о присуждении звания Почётный гражданин Нижнеломовского района. Первыми Почётными гражданами нашего района стали министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, наш земляк, уроженец Князевки (территория Кувак-Никольского сельсовета) Александр Георгиевич ГРИШАЕВ и бывший первый секретарь райкома КПСС Геннадий Афанасьевич ШЕПЕЛЕВ.

Первый в течение семи лет принимал самое активное участие в газификации района, в строительстве Ледового дворца, огромное внимание уделяет строительству и ремонту дорог в районе, второй 14 лет, по сути, руководил районом: в реальности партия тогда была выше исполнительной власти, поэтому первые секретари занимались в первую очередь экономикой: сельским хозяйством, промышленностью, строительством. При Шепелеве район всегда был в числе первых.

Награждение перемежалось концертными номерами. А концерт был замечательный! В нём приняли участие не только работники Центра культуры и искусств, но и Детской школы искусств, театра-студии «Аполлон» Центра детского творчества, ансамбль «Виргуша» из Вирги и школьники из Верхнего Ломова.

Что открытие торжественной части, что закрытие произвели на зрителей неизгладимое впечатление.

Среди приглашённых были многие известные в районе семьи: трудовые династии, многодетная семья.

Много информации собравшиеся получили из тщательно подготовленного видеоряда.

И всё было бы замечательно и радостно, если бы не несчастный случай, омрачивший праздник.

Когда глава районной администрации вручал Почётные грамоты, третьей на сцену должна была выйти депутат городского Собрания представителей. Но она не вышла. К тому моменту, как прозвучала её фамилия, женщина, сидевшая на первом ряду, потеряла сознание. Люди подумали, что у неё инсульт от волнения случился. А оказалось, что несчастную ужалила оса, и у неё случился анафилактический шок. У женщины упало давление и остановилось сердце (это была VI степень анафилаксии, которая развивается молниеносно). Член Нижнеломовского землячества Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ на руках вынес её из зала, быстро вызвали «скорую помощь». Но «скорая помощь» приехала бы уже к трупу, если бы не доктора, оказавшиеся среди зрителей. Заместитель главного врача Нижнеломовской межрайонной больницы Любовь Ивановна Ивлеева, врач-эндокринолог Любовь Фёдоровна ТИШИНА и заведующая физкабинетом медсестра Надежда Ивановна ТРОФИМОВА сделали пострадавшей, у которой уже начались судороги, массаж сердца и тем самым спасли её от смерти. А затем «скорая» увезла женщину в реанимацию. Сейчас она находится в удовлетворительном состоянии.

Пользуясь случаем, хочу передать своим землякам советы специалистов. Так как сейчас очень много ос, необходимо всегда иметь при себе пузырёчек спирта, чтобы можно было тут же обработать место укуса, и таблетки от аллергии (антигистаминные средства). Таблетку тоже нужно сразу же выпить. Это спасёт от смертельного анафилактического шока. А если почувствуете ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте «скорую».

Вот так неоднозначно прошёл День района.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий