23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

Культура

12.05.2017

На «машине времени» в эпоху восьмидесятых

Четвёртый год подряд это мероприятие проходит в стенах Центра культуры и искусств, участниками которого являются люди всех возрастных категорий.

На этот раз «машина времени» перенесла всех присутствующих в 80-е годы XX века, которые имеют ярко выраженные приметы, о чём напомнила директор Центральной библиотеки Л. Б. ДУРИНА. В перечне мероприятий значились ретро-выставка «Наш адрес – Советский союз», мимо которой невозможно было равнодушно пройти, так как здесь расположились предметы и вещи, сохранившиеся удивительным образом в хозяйстве наших земляков. Например, вряд ли кто уже помнит пергаментные мочалки за шесть копеек или стеклянную пудреницу, куда насыпалась рассыпчатая пудра. А сувенирную подставку для спичек и фен, который больше напоминает мини-пылесос?

Рядом с выставкой работал как всегда ретро-буфет с выпечкой, популярной в 80-е годы.

Все мероприятия «Библионочи – 2017» проходили одновременно на разных площадках, и каждый мог выбрать то, что ему особенно интересно.

Так, в фойе ЦКИ можно было под руководством хореографа С. Ю. СЕМЁНОВОЙ поучиться танцевать, а любители музыки послушать песни 80-х. Основная задача всероссийской акции, несомненно, связана с пропагандой чтения, поэтому Л. Б. Дурина сделала презентацию книги о жизни подростков 80-х годов «Лесник и Нимфа». Писательница Марина НЕФЁДОВА привлекла внимание не только читателей к вечной проблеме «отцов и детей», но и к причинам одиночества молодых и талантливых людей, которые пытаются разными способами вызваь к себе интерес, будь то вызывающая одежда или неадекватное поведение.

Уже постоянную аудиторию имеет фотовыставка Н. А. КЛЕЙМЁНОВОЙ, которая в очередной раз вызвала восхищение своими философскими и тонкими работами. Её альбом «Застыли образы и годы» полон фотографий людей, которые застигнуты в разные мгновения жизни: кто-то смеётся или поёт, удивляется или наблюдает, о чём-то думает или просто радуется жизни. Очень много интересного зрители увидели и в альбоме «Всё это в имени Ломов», подготовленном известным фотографом к презентации нашего района. Природа в разные времена года, улицы, старые дома, многих из которых уже нет, Берёзовая роща, старинный Бетонный мост, праздники и фестивали – всё это тонко подмечено и запечатлено на фотографиях. Глядя на все эти, казалось бы, обычные вещи, на то, что нас окружает каждый день, понимаешь: так может видеть только художник, а затем удивить своим искусством других людей. Кстати, некоторые фото стали уже историей, памятью о прошлом, поэтому они особенно ценны и дороги нижнеломовцам.

Неожиданный подарок любителям романса сделала жительница нашего города Эльвира Александровна БАРАБАНОВА. Библиотекарь И. Г. НЕДОРОСТКОВА представила интересную информацию об истоках этого музыкального жанра и остановила внимание слушателей на истории наиболее популярных романсов. Трепетные звуки романса и прекрасно подобранный видеоряд заставили пережить светлые чувства прощания с молодостью и безудержным счастьем юности. Но эту грусть Эльвира Александровна быстро рассеяла, прочитав после исполнения романсов стихотворение философского содержания.

В то время как за окном сгустились сумерки, в зале ЦКИ начался спектакль «Сотворившая чудо», поставленный режиссёром театра-студии «Аполлон» Центра детского творчества Е. В. ГРИШАЕВОЙ. Образцовый коллектив театра, участвовавший в областном фестивале «Сурская весна» в марте 2017 года, стал победителем, заняв I место, а Алёна БЕЛОГЛАЗОВА, сыгравшая учительницу девочки-инвалида, получила диплом за лучшее исполнение роли.

После просмотра спектакля некоторые зрители снова пришли в читальный зал библиотеки, чтобы поговорить о проблемах, поставленных автором пьесы, и оценить игру юных артистов, которая поразила глубиной проникновения в характер героев и вызвала ответные эмоции.

Уходя поздним вечером из Центра культуры и искусств, люди единодушно отмечали, что культурный досуг был очень интересным, разнообразным и подготовленным на высоком уровне. А самое главное, в разных вариантах была показана информационная привлекательность библиотеки как одного из центров культурной жизни.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий