19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Культура

07.03.2017

Вернуть веру в жизнь

Режиссер театра-студии «Аполлон» Елена Владимировна ГРИШАЕВА не выбирает в своей работе лёгких путей, поэтому и пьесы для постановки она ищет проблемные, заставляющие тревожить ум и сердце. На этот раз была взята пьеса У. Гибсона, в основу которой положены реальные события из жизни глухой и немой девочки.

Удивительно тонко и эмоционально юным артистам удалось передать драму родителей, у которых родился ребёнок-инвалид. Их безмерная любовь к девочке, которая жила только инстинктами и не имела никакого представления о правилах человеческой жизни, не давала угаснуть надежде, что найдётся доктор, способный совершить чудо. В какой-то момент у отца (Никита ДУНЮШКИН) сдают нервы, и он теряет веру в чудо, но по-прежнему любит свою несчастную дочь Элен (Джастина Гольтяпина). В его словах «Ребёнок ущербный, и пусть он совершает пустяки» слышна эта безграничная родительская любовь. А с девочкой, действительно, трудно всем, так как она совершенная дикарка, капризы которой привыкли все из жалости к ней всё-таки исполнять.

Отчаявшаяся мать (Елена ПОЛУТИНА) приглашает в дом воспитательницу (Дарья ЛОПАТИНА), надеясь, что ребёнок получит хотя бы какие-то навыки общения с людьми. Молодой педагог, сама избавившаяся от слепоты путём нескольких операций, надеялась, что терпением и упорством она достигнет своей цели, и её ученица адаптируется к реальной жизни. «Проще жалеть, чем научить чему-то», – эту жестокую фразу она бросает в лицо отцу ребёнка, когда он пытается оградить дочь от решительных действий воспитательницы.

И чудо свершилось: глухая и слепая девочка всё-таки приняла правила поведения в обществе и смогла почувствовать самоотверженную любовь педагога, которая таким тернистым путём пришла к победе.

После окончания спектакля по традиции зрители высказывали своё мнение об игре актёров, проблемах, поднятых автором пьесы. Самое важное, что отметили родители юных актёров, это желание детей заниматься театральным творчеством, так как оно воспитывает их душу, способствует взрослению. Ну а сами ребята, несомненно, понимают, что нельзя сыграть роль, не почувствовав характер, переживания персонажа. А значит, становятся эмоциональными, способными к сопереживанию, милосердию. И это тоже чудо, которое творит ежедневно их педагог Е. В. Гришаева.

Дебют спектакля состоялся чуть раньше – на районном конкурсе «Сурская весна – 2017», где театральный коллектив был отмечен гран-при, а Джастина Гольтяпина получила диплом за лучшее исполнение роли.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий