15 декабря 2017, пятница
Областные новости
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Культура

07.03.2017

Гордимся талантами

Продолжением этого ежегодного мероприятия для талантливых детей будет уже всероссийский конкурс «Сурская весна», который состоится в апреле. Дипломантами областного конкурса стали Ирина ШУЛЬЖЕНКО и Виргиния КОЧЕЛАЕВСКАЯ (эстрадный вокал), Даниил МОСКВИН (академический вокал) и Дмитрий СКОРИКОВ (народные инструменты). Лауреатом IV степени стала Екатерина САДЧИКОВА (изобразительное искусство), III степени – Екатерина СЕРДОВИНЦЕВА (фортепиано), II степени – Вероника ВИНОКУРОВА (эстрадный вокал), хореографический ансамбль «Радуга» (руководитель О. И. ЕЖОВА).

И конечно, гордостью Детской школы искусств стали Антон ПОПОВ (академический вокал) и Маркос ШАХДЖАНЯН (народные инструменты). Они испытали подлинный успех, став лауреатами I степени.

 

Редкий дар

«Будущий Шаляпин, – так говорят все, кто слышал редкий голос Антона Попова. После возрастной ломки голоса у него вдруг обнаружился удивительный бас, который замечательно проявляет себя в исполнении народных песен. А бережно развивает и благоговейно «пестует» этот чудесный дар преподаватель Верхнеломовского филиала Ольга Александровна ШЕЙКИНА. Антон постоянно участвует в концертных программах, а 23 февраля подарил очарование своего голоса и нижнеломовским зрителям. Безусловно, такой редкий голос не мог быть не замечен на областном конкурсе, а преподаватели музыкального училища уже полны надежд, что бас Антона Попова будет раздаваться и в стенах их учебного заведения. Правда, сам Антон таких планов пока не строит: ему просто нравится исполнять народные песни, чувствуя в них широкую русскую душу. А это уже хорошее качество: юноша растёт патриотом, для которого родная культура – почва для развития таланта.

 

Слава музыканта

Маркоса Шахджаняна, ученика 5 класса, в Нижнем Ломове знают многие, потому что ни один камерный или большой концерт не обходится без его участия.

– Это настоящий музыкант от природы, – с уверенностью говорит о нём директор школы искусств Светлана Николаевна ХАРЛАМОВА. – Он видит мир по-другому и в музыке умеет передавать именно свои чувства. Когда начинается концерт, то какое-то время в нём живёт волнение перед публикой. Но потом музыка захватывает его, и он всецело погружается в этот мир звуков. Без сомнения, Маркос – гордость нашей школы, и перспективы для развития у него огромные.

Действительно, природа одарила этого мальчика и замечательной внешностью, и чувством прекрасного. С. Н. Харламова не раз подчеркнула, что Маркос выделяется среди учеников высокой культурой общения, что тоже говорит о духовном богатстве мальчика. Но, как известно, никакой талант не добьётся успеха, если не будет трудиться. Маркос отлично понимает это, и каждый день посвящает занятиям музыкой не менее двух часов в школе искусств под руководством Е. И. Филиной. Что и говорить, это большое счастье для педагога, когда есть такие ученики. В многоэтажном доме, где живёт Маркос, соседи давно уже привыкли слышать утром и вечером звуки баяна, исполнявшего то «Камаринскую», то «Метелицу», а то протяжную духовную музыку. Именно церковное многоголосие под названием «Хорал» исполнял Маркос на областном конкурсе «Одарённые дети». Величественная и торжественная музыка никого не оставила равнодушным, а для Маркоса она стала очередным признанием таланта. Кстати, буквально за неделю до этого конкурса Маркос Шахджанян принимал участие в фестивале исполнительского мастерства на баяне и аккордеоне имени Л. В. Козловой. И здесь – победа!

Подготовка к областному конкурсу потребовала немало усилий, и всегда верным помощником в этот период для него являлась мама – Ольга Анатольевна. Когда Маркос начал заниматься в музыкальной школе по классу баяна, то этому решению бесконечно рад был дедушка Анатолий Николаевич, который сам неплохо играет на гармони, баяне, аккордеоне. А когда стало совершенно очевидным, что у Маркоса обнаружились незаурядные способности, то родители Ольги Анатольевны помогли приобрести профессиональный инструмент высокого качества. Надо сказать, что поддержка мамы для Маркоса имеет большое значение: ведь она ездит с ним на конкурсы, а баян на концерты приходится доставлять на такси. Но разве можно сравнить все эти трудности и неудобства со счастьем матери, у которой такой талантливый и одухотворённый ребёнок?

Мы поздравляем всех одарённых детей нашего района, принявших участие в областном конкурсе, и желаем им будущих побед в конкурсах и фестивалях.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий