24 мая 2017, среда
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.
23.05.2017
Специалистами Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области проведено мероприятие по оценке состояния окружающей среды на территории муниципального образования Среднеелюзанского сельсовета Городищенского района Пензенской области.

Регион-центр возглавляет Ольга Сергеевна Недоросткова.

Сообщайте нам о том, что вас волнует.

Тел.: 8 (84154) 4-38-60, 8-927-369-37-18.

E-mail:nlom58@mail.ru

Праздники России

Культура

01.03.2017

Прощай, Масленица!

Самые многолюдные проводы Масленицы по традиции прошли на площади перед гостиницей. Здесь с самого утра зазывали на праздник звонкоголосые работники культуры. Их старания не прошли даром: горожане пришли целыми семьями. Даже машинам поблизости не было места припарковаться.

Проводы зимы начались с ярмарки. А точнее, с мясных рядов. Но торговли особой не было, всё-таки пост впереди. А вот шашлык, несмотря на то что масленая неделя, предшествующая Великому посту, издавна называется мясопустной, поскольку в это время запрещалось есть мясо, пользовался спросом. Очередь выстроилась у всех точек торговли этим ароматным мясным блюдом. Соскучился народ по уличным весельям!

Между тем главные затейники приглашали самых юных участников праздника на детские игрища. Аниматоры развлекали ребят весёлыми играми, песнями и плясками. А так как главное блюдо на Масленицу – блины, одна из игр была связана с угощением друг друга блинами с закрытыми глазами. Блинов хватило на всех желающих!

Взрослым главное блюдо праздника предлагали купить школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Правда, купить – громко сказано. Ноздрястый, масленый, румяный блин стоил всего 10 – 15 рублей, а чай к нему разливали бесплатно.

Ближе к обеду начались спортивные состязания. Силачи для толчка 32-килограммовой гири отыскались не сразу. Школьникам она была явно не под силу. Ну вот поднялись на сцену добры молодцы. Антон, Никита, Влад, Кирилл по очереди подбрасывали снаряд до 40 раз. Зрители на первых порах подбадривали ребят, однако, видя их неимоверные усилия, кричали: «Хватит!».

Самых ловких и отважных приглашали покорить вершину столба. Но призы (петух, магнитофон, постельный комплект и другие) остались недосягаемыми. Желающих было мало, и большинство из них не добралось и до середины столба. Выше всех поднялся Александр ПАШКОВ.

Не набралось силачей и тянуть канат. Как отметил один из организаторов этих состязаний: «Взрослых от шашлыка тяжело оторвать», – и потому две команды набрали из школьников. Вот радости было ребятам! Развлекательная программа сопровождалась ярким выступлением лучших творческих коллективов.

По традиции кульминацией народных гуляний стало сожжение чучела главной героини весёлого праздника. «Ты прощай, прощай, наша Масленица!» – звучали слова песни.

Здравствуй, весна!

Проводы Масленицы всегда проходят в Прощёное воскресенье. После праздника многие горожане поспешили в храм, где прошло вечернее богослужение с чином прощения. В этот последний день перед Великим постом православные просили друг у друга прощения, чтобы начать его с чистой душой.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий