22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Культура

08.02.2017

А о чём «Викинг»?

Оговорюсь сразу: это чисто субъективные заметки обычного зрителя. Своё мнение я никому не навязываю. Но поделиться хочется.

 

Итак, нашумевший «Викинг» – фильм Первого канала, который очень активно продвигал в массы своё детище. Потому и неудивительны такие небывалые сборы: уже в первые девять дней проката он собрал больше миллиарда рублей. Думаю, в этом заслуга именно рекламы. Картину закупили 26 стран. Посчитали шедевром? Или заинтересовались русской историей? Хорошо бы, но сомневаюсь. Сдаётся мне, что цель другая: получить доказательства того, что мы, русские, – потомки диких агрессивных славян, почему, мол, в современном мире и такое отношение к нынешней России (яблочко от яблоньки…).

Отечественная киноиндустрия научилась снимать фильмы и использовать компьютерную графику не хуже американцев. Получилось зрелищно и эффектно (особенно нарисованный тур невероятных размеров). А вот о чём хотели сказать зрителю автор сценария и режиссёр картины – непонятно. Уверена, многие, кто посмотрел фильм и знает, что в центре Москвы у Боровицких ворот установлен величественный памятник князю Владимиру, но не очень знает историю Древней Руси, наверняка недоумевают: а за что памятник-то?

За весь фильм – ни одного эпизода, который бы вызвал чувство гордости за свою национальную историю, ни одной светлой сцены, ни одного светлого пятна: ни солнца, ни поля, засеянного рожью или льном (как будто наши предки и не земледельцы вовсе), ни берёзки у околицы. Одна серость, угрюмость, бесконечная грязь (всё это для пущей зрелищности снимают даже с высоты птичьего полёта и крутят-вертят кадры, чтобы у зрителя закружилась голова), тёмные и мрачные, похожие на хлев жилища, даже княжеские, и дикие люди, которые живут одними эмоциями и выражают их звериными криками. И это – княжеские сыновья! Что уж говорить о простолюдинах?

Понятно, что наши предки – язычники. Но не психи же! Однако герои именно такими и предстают на экране перед удивлёнными потомками. Князья орут, как бешеные. Что на охоте на тура, что в боях, что в греческом храме (князь Владимир). Язычники, поклоняющиеся на капище перунам и прочим стрибогам (впрочем, по фильму у каждого князя, видимо, имелся свой персональный божок; а сделаны они в виде столбов, хотя известно, что Владимир поставил серебряного языческого истукана), – какие-то дикие умалишенные с лысыми головами, даже женщины. Это что-то новенькое. Ибо на Руси у женщин всегда были косы, и у замужних они убирались под платок. А тут заторможенные, будто обкуренные героини с бритыми черепами, словно только что выпущенные из палаты номер 6.

На челе князя Олега для чего-то сделали татуировку… (У нашей поп-дивы Наргиз позавидовали?) «Прорицатель», толкующий язык богов, использует неприличные жесты, прям как Джигурда на ток-шоу. Это и есть Древняя Русь?! А самое мерзкое и противное – наших предков показали лживыми, двуличными. Спутали с восточниками? Уж кто-кто, а русские во все времена умели держать слово, лживость не в нашей природе (за исключением отдельных индивидуумов…)!

И как противопоставление дикой Руси – Корсунь: солнечный, яркий, красивый город с чистыми прямыми улицами и площадями, украшенными зеленью, где живут совсем другие люди: умные, спокойные, сдержанные. Примитивный подход: если Корсунь – то лето, солнце, краски, красивые наряды людей, а если города славян – то непременно зима, мрак, грязное месиво, рубахи цвета мешковины и звериные шкуры. Древняя Русь находится на широте Магадана что ли? Правда, и под благословенной Корсунью, где стоит дружина Владимира, обязательно появляется грязь!

Написав эти строки, поймала себя на мысли: а создатели фильма – патриоты своей Родины или кто? Не засланные ли казачки?!

Страшную сказку со счастливым концом показали они нам: вот герои орут звериным рыком, вот единокровные князья воюют друг с другом и убивают брат брата неизвестно за что (мясо тура не поделили?!), вот главный герой, дикий русский князь Владимир насильничает свою будущую жену на глазах у её родителей и убивает будущих тестя с тёщей – и вдруг превращается в христианина («вот что делает с людями любовь»?). И всё в один миг преобразилось: солнце засияло в Киев-граде, народ сменил свою унылую одежду цвета грязного мешка из-под картошки на светлую (и когда только успел отбелить лен?). И спокойный, улыбающийся и счастливый скопом вошёл в воды Днепра креститься.

Как на самом деле и по какой причине произошло перерождение дикого князя в крестителя Руси, которого его современники назвали Красным Солнышком, а Церковь – равноапостольным, как он сумел убедить народ принять Православие – непонятно. Учите историю, читайте религиозную литературу. Фильм, к которому создатели готовились с 2008 года, вам об этом не расскажет. В нём, увы, ни сюжетной линии, ни исторической правды. Зато акцент сделан на «жёсткость и эротичность», в чём открыто признаются авторы.

Одним словом, блокбастер! «Продукт»! Главная цель которого, похоже, – кассовый сбор!

А я-то, наивная, думала – привлечь внимание к собственной истории, заставить молодёжь гордиться своими корнями, пробудить патриотизм и любовь к Родине: вон ведь как удачно совпало – и памятник в сердце столицы, и фильм практически одновременно!.. Полагаю, так думал и народ, потому и повалил в кинотеатры…

 

P. S. У вас иное мнение? Поделитесь, пожалуйста.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий