22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

28.11.2016

Погружение в искусство

Культурная программа началась с посещения областной картинной галереи имени К. А. Савицкого. Многие из нас бывали в этом храме искусства уже не один раз. Но, согласитесь, встречи с прекрасным тем и ценны, что каждый раз открываешь для себя что-то новое. На этот раз экскурсовод познакомила нас с картинами, в которых есть свои загадки. Например, к этой категории относятся полотна с «эффектом портрета». И среди них картина известного мариниста Айвазовского, где в пучине волн можно увидеть черты портрета самого художника. Особые эмоции у ребят вызвала картина Флавицкого «Княжна Тараканова», в судьбе которой было тоже столько загадочного и трагичного. Оказывается, автор делал несколько копий для разных музеев, и они абсолютно точно повторяют оригинал.

Здание областной филармонии и киноконцертный зал уже стали гордостью Пензы и приобрели определённую славу. Работники этих учреждений культуры организовали для нас экскурсию по основным залам, где проходят концерты и другие мероприятия. Органный зал поразил нас мощью инструмента, история которого корнями уходит в Средневековье. Выступление органистки Светланы СУХАНОВОЙ дало нам возможность почувствовать полифонию звуков и огромные возможности органа. Никто из наших ребят никогда ранее не слышал звучание этого инструмента, не знал его сложного устройства, и встреча с «незнакомцем» оставила самые яркие впечатления. Это действительно волшебная музыка, которая напоминает ещё раз о силе человеческого духа, талантливости и возможности музыки воздействовать на наши души. Поэтому хотелось слушать, слушать... Мысли были только о хорошем. Эта встреча с прекрасным не оставила равнодушным никого. И в этом загадка искусства.

Юлия НАГОРСКАЯ и Дарья ЛОПАТИНА, учащиеся школы № 1.

Оставить комментарий