23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

30.09.2016

Открывая мир красоты

Как правило, интерес к искусству усиливается тогда, когда люди меньше начинают беспокоиться о хлебе насущном, а больше думают о духовных потребностях. Видимо, такие времена уже наступили, если без эстетического развития родители считают образование своих детей неполным.

 

Волшебство кисти

Тишина в утренние часы в школе искусств оказалась обманчивой: как только мы чуть-чуть приоткрыли двери учебных классов, то услышали звуки аккордеона, фортепьяно. Дети, обучающиеся в общеобразовательной школе во вторую смену, уже пришли на занятия по разным художественным направлениям. Так, в классе живописи девочки старательно работали над этюдами и постановочными композициями. По словам преподавателя Виктора Владимировича МАТЮХИ, уже несколько лет ему не приходится ходить по школам и приглашать детей заниматься изобразительной деятельностью. Ребята приходят сами и с удовольствием отдаются своему увлечению рисованием. Кстати, малышей в классе у В. В. Матюхи нет: для них организована школа раннего эстетического развития. Получив первоначальные знания, ребята приходят в школу искусств, чтобы уже серьёзно заниматься живописью. Для многих нижнеломовцев она стала стартовой площадкой для получения профессионального образования в Пензенском художественном училище, Академии архитектуры и других вузах страны.

 

Территория музыки

На втором этаже старинного здания школы находятся кабинеты, где проходят занятия по специальности, то есть обучают игре на музыкальных инструментах.

Татьяну Евгеньевну КОМКОВУ мы застали в классе задолго до начала уроков. Она давно уже имеет прочную репутацию талантливого педагога, музыканта и просто замечательного человека, для которого музыка стала судьбой. Приехав после окончания музыкального училища в Нижний Ломов, она, коренной житель Пензы, так и осталась в небольшом провинциальном городке, где увидела настоящую оценку своего труда и познала счастье успеха. За тридцать три года работы в музыкальной школе, а затем в школе искусств Татьяна Евгеньевна воспитала несколько поколений учеников, сердца которых открылись восприятию прекрасного. Далеко не все из них связали свой профессиональный путь с музыкой, но зато она знает точно, что душевные богатства каждого её ученика обязательно раскроются с помощью музыкального образования. Но есть среди её воспитанников и те, кто стал причиной гордости, кто прославил себя на музыкальных конкурсах не только всероссийского, но и международного масштаба. Например, Виталий ШЕРЕМЕТЬЕВ, ставший победителем международного конкурса музыкантов. На вопрос, сколько времени было потрачено на подготовку талантливого мальчика к выступлению на таком высоком уровне, Татьяна Евгеньевна только махнула рукой.

– Даже потеряла ощущение времени, потому, что всё в жизни заняли музыка и чувство радости, что занимаюсь с таким талантливым учеником. Путь к победе был тернистым, но счастье от успеха невозможно передать никакими словами, – говорит преподаватель.

Сейчас Виталий Шереметьев – ученик 11 класса, и его профессия вряд ли будет связана с музыкой. К сожалению, жизнь требует более прагматичного выбора, а наши глубокие духовные запросы становятся лишь воспоминанием молодости или приятным увлечением.

– Многие мои выпускники, став родителями, привели в школу искусств уже своих детей. А это значит, что музыка раскрыла многое в их душах, и её благотворная роль в жизни человека несомненна, – замечает Татьяна Евгеньевна.

– Произведения каких композиторов Вы готовы слушать постоянно?

– Прежде всего, это Бах, затем – духовная музыка, Шуберт, Шопен...

– Каждое воскресенье прихожане видят Вас в храме.

– Уже несколько лет мы с коллегами занимаемся духовным пением, причём исполняем концертные варианты, которые отличаются особенной красотой и многоголосием.

– Какова роль индивидуального подхода в обучении игре на музыкальном инструменте?

– В работе с творческими личностями, безусловно, нужно быть тонким психологом. У всех детей разные способности, темперамент и приоритеты в музыке, поэтому «точное попадание» в выборе музыкального произведения может определить дальнейший ход обучения. Не секрет, что 4 – 5 классы – это тот критический возраст, когда ребёнок может бросить музыкальную школу, предпочитая свободу от занятий и общение со сверстниками. И тут на помощь приходят родители, которые становятся нашими единомышленниками, помогая детям оценить плоды их труда и потраченные усилия.

– А как ваши домашние относятся к музыке?

– Музыка в нашем доме звучит всегда, и любят её абсолютно все. Мой муж имеет техническое образование, но музыка давно стала частью его жизни. А как же иначе, если она в нашей семье как воздух...

Директор школы искусств Светлана Николаевна ХАРЛАМОВА рассказала нам о реорганизации в системе дополнительного образования, произошедшей в этом году, о косметическом ремонте, создавшем больший комфорт для детей и педагогов.

Действительно, в школе очень много цветов, картин, фотографий, кругом уют и чистота.

Мы заглянули ещё в один кабинет, где в это время шёл урок по классу аккордеона.

Даниил СИУШКИН – ученик 1-го класса, хотя в общеобразовательной школе учится уже в шестом. Мечта научиться играть на музыкальном инструменте возникла давно, когда дядя Даниила купил гитару и попробовал освоить её самостоятельно. Именно тогда мальчик понял, что без хорошего учителя не обойтись. Приехав из города Камышина на жительство в Нижний Ломов, он решил осуществить свою мечту и пришёл в школу искусств. Преподаватель Евгения Ивановна ФИЛИНА сразу оценила способности ученика и его трудолюбие. Мы с удовольствием послушали исполнение небольшой пьесы, которая была сыграна без единой ошибки. Скоро свой музыкальный подарок Даниил сделает маме – на концерте, посвящённым всем мамам класса.

 

Чего нельзя купить деньгами

Часы с боем, расположившиеся на стене вестибюля, пробили уже второй час нашего пребывания в этом учебном заведении, откуда, честно говоря, просто не хотелось уходить. Атмосфера искусства, духовности действительно наполняют сердце человека покоем и радостью. Мы продолжили нашу беседу в кабинете директора, где Светлана Николаевна поделилась планами эстетического воспитания детей, диапазон которого в этом году значительно расширился с включением в образовательный процесс учащихся школы № 2. Говоря о роли духовного развития, Светлана Николаевна мудро заметила:

– Всё лучшее в жизни нам даётся бесплатно: любовь, дружба, общение с хорошими людьми, талант. Этого не купишь за деньги. Как и не купишь способность понимать универсальный язык человечества, язык души – музыку. Поэтому я делю людей на музыкантов и не музыкантов.

Нестандартный подход, но доля истины в этом, несомненно, есть.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий