22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

05.07.2016

Жизнь, полная красоты

Художник – это не просто человек, который красиво рисует: это состояние души. И большое счастье, что среди нас живёт человек, который видит красоту мира порой в обыденных вещах и умеет передать с помощью красок и кисти, дерева и лобзика, проволоки и камня. Это житель нашего города Юрий Александрович ПАНОВ.

В июне в музее народного творчества Центра культуры и искусств города Нижний Ломов состоялось открытие его персональной выставки «Золотые руки мастера», которая прошла в преддверии 380-летия города Нижний Ломов. На открытии выставки директор Центра культуры и искусств М. Е. АКАТЬЕВА поблагодарила мастера за его творчество, пожелала успехов и вручила Благодарственное письмо.

Ю. А. Панов родился в Казахстане. Жил на Урале, окончил там университет. В 2001 году переехал жить в Нижний Ломов. Работал всю жизнь механиком тепловых и холодильных установок, но никогда не переставал творить.

Юрий Александрович – постоянной участник выставок самодеятельных художников города Нижний Ломов и города Пензы, оптимист, увлечённый и разносторонний человек, владеющий несколькими совершенно разными техниками: живописью, резьбой по дереву и сканью.

За время работы выставку посетили более 200 человек. Это учащиеся школ и учреждений дополнительного образования. Дети почерпнули много интересного из истории развития представленных техник. Им интересно было узнать буквально всё: что любил рисовать, когда был маленьким? С чего началось увлечение живописью и резьбой по дереву? Какие инструменты используются в работе? Где научился редкому ремеслу скани? И самое главное, где черпает вдохновение?

Мастер представил на выставке небольшую часть из своей коллекции натуральных камней. Любовь к камню у него с детства. Когда он жил на Урале, то мальчишкой в горах собрал первые экземпляры. Мастер сам обрабатывает камни, изготавливая из них украшения. В век информационных технологий, когда из школ практически ушло то время, когда на уроках биологии и географии давали наглядный материал в виде гербариев и наборов с минералами, дети были в восторге от того, что на выставке можно было посмотреть на камни-самоцветы, потрогать их и расспросить об удивительных свойствах этого чуда природы.

Елена ШЕВЯКОВА, руководитель музея народного творчества.

Оставить комментарий