20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Культура

27.04.2016

Открыть сердца людей

Третий год Центральная межпоселенческая библиотека Нижнеломовского района является активной участницей Всероссийской акции «Библионочь», а Центр культуры и искусств на пять часов превращается в площадку, где люди разных возрастов и профессий могут найти прекрасный культурный досуг. Программа «Библионочи – 2016» была тесно связана с Годом кино, но не обошлось и без тех мероприятий, которые очень пришлись по душе горожанам. Например, молодое поколение с удовольствием участвует в мастер-классе по арт-гриму и посещает видео-кафе «Нескучное кино». На этот раз ребята посмотрели фильм советской эпохи «В моей смерти прошу винить Клаву К...…», проблемы которого абсолютно актуальны и в наши дни. А последовавший за просмотром разговор о любви лишь подтвердил эту истину.

Чуть раньше учащиеся Норовской школы и школы № 1 приняли участие в конкурсной программе «Книжные страницы в кадре». Виртуальная поездка в «интеллектуальном» автобусе показала, какое значение имеет чтение книг в жизни людей, давая колоссальный опыт и делая нас мудрыми.

Свою аудиторию, постоянного зрителя в этот вечер имела известный в нашем городе фотограф Надежда Алексеевна КЛЕЙМЁНОВА. Каждый раз мы приходим в читальный зал библиотеки в ожидании чуда соприкосновения с прекрасным. И оно случилось: видеоролик с фотографиями опустевшего дома задел самые сокровенные струны души. Родительский дом, возвращение в детство и юность, детали быта, безвозвратно ушедшего в прошлое, воспоминания о близких людях... Кого это может оставить равнодушным? Под тихую грустную музыку мелькали кадры, ведущие из одной комнаты в другую, а в сердце каждого зрителя – щемящее чувство тоски от встречи с тем, что ушло навсегда. Спасибо Вам, Надежда Алексеевна, от всех горожан за эти волнующие душу чувства!

В восемь часов вечера зал ЦКИ заполнился любителями театра: театр-студия «Аполлон» приготовил спектакль по мотивам повести Я. Экхольма «Никто не поверит». По общему мнению зрителей, этот спектакль стал ещё одной высотой талантливого режиссёра Елены Владимировны ГРИШАЕВОЙ и её юных актёров. Полтора часа действия, где было немало монологов, держали зрительный зал в напряжённом внимании от всего происходящего на сцене. Игра актёров – выше всяких похвал! Характер каждого персонажа, мизансцены так тщательно были продуманы, что и взрослые, и дети смотрели спектакль с огромным интересом, эмоционально переживая за судьбы героев.

По окончании представления высказать своё мнение по острым проблемам, которых так много было поднято в спектакле, пришли, прежде всего, родители, воспитывающие детей, студенты, старшеклассники и, конечно, сами актёры.

– Такие спектакли нужно ставить, потому что они помогают понять многое о людях, жизни...

– Видишь, какой должна быть семья...

– Как ни странно, но дети в одной и той же семье оказываются разными. Как главный герой: он не такой, как все. И жить хочет по чести и правде. А это всегда трудно...

– В спектакле увидел огромный социальный подтекст. А вообще эта пьеса – рупор европейских ценностей, – таковы мнения зрителей.

...Время приближалось к полуночи, но ещё можно было посмотреть в литературном кафе фильм «Розыгрыш», ещё ароматно пах кофе в ретро-кафе, где можно было за чисто условную сумму купить вкусную домашнюю выпечку, ещё работал оригинальный киоск «Библиотерапия», но уже с уверенностью можно было сказать: «Сегодня это было самое интересное место в городе».

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий