22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

04.04.2016

День театра... без спектакля

В то время как в России повсеместно в этот день проходят «театральные ночи», в которых с удовольствием участвуют и актёры, и зрители, жертвующие своим сном, в нашем театре, во всяком случае, в одном из них – народном театре «Феникс», похоже, наступила вечная ночь, он, так сказать, почил в Бозе.

А ведь 27 марта, в Международный день театра, этот самодеятельный коллектив, четыре десятка лет возглавляемый талантливым режиссёром Ларисой Фёдоровной БОЛЕЕВОЙ, неизменно радовал зрителей новой постановкой. На эти спектакли люди шли как на праздник.

В чём причина распада коллектива? В том, что в огромном здании Центра культуры и искусств для театральной труппы… не нашлось места! В бывшей театральной комнате «Феникса» поселили руководителей других самодеятельных коллективов. Вторую театральную комнату народного театра (руководитель М. Н. Зуйкова) сначала поделили пополам между театральными коллективами, а потом вторую половину отдали другим работникам ЦКИ, предложив театральному коллективу кабинет Совета общественности.

Актёры сделали правильные выводы:

– Мы поняли: мы здесь никому не нужны. Мы приходим на репетиции после работы, а нам негде ни раздеться, ни разуться.

Люди привыкли, что у них было своё помещение, где они не только репетировали, но и чаёвничали, общались (надо ли напоминать, что у каждого профессионального артиста театра своя (!) гримёрная, где он готовится к спектаклям?). То, что люди жертвовали своим свободным временем, проводя вечера на репетициях, чтобы порадовать нижнеломовского зрителя, руководство ЦКИ, видать, не волнует.

Такого неуважительного отношения к себе со стороны администрации учреждения культуры самодеятельные актёры за все годы существования театра ещё не видели.

Невольно возникает вопрос: творческие коллективы существуют для директора Марины Евгеньевны АКАТЬЕВОЙ или, напротив, Марина Евгеньевна поставлена для того, чтобы поднимать культуру, чтобы творческие коллективы не разбегались, а радовали нижнеломовцев?

Я опять вынуждена повторить старую русскую пословицу: беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник! Люди, которые не имеют ни специального образования, ни призвания, способны развалить то, что им доверили.

И не только в народном театре «Феникс» дело. Достаточно послушать многочисленные отзывы зрителей о последних концертах... Ещё раз напомню: ЦКИ создан не для организации торговли, а для культурной жизни города и района!

Людмила САЛЯЕВА.

Комментарии

гость, 05 апреля 2016, 21:57
Лариса Федоровна уже сама наработалась, это факт! а то ,что концерты не очень , Марина Евгеньевна не виновата, спецов нету у нас, и не она это всё развалила, а другие люди
Оставить комментарий