22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Культура

16.03.2016

Битва хоров

Ранее отборочные туры уже стартовали в районах, теперь их победителям пришлось сойтись на нашей сцене. В зональный этап вышли школьные хоровые коллективы из Земетчинского, Наровчатского, Мокшанского, Спасского и Нижнеломовского районов. Все конкурсанты исполнили по одному произведению из трёх направлений: сочинение отечественного композитора-классика, народную песню или обработку народной песни, песню о Пензенском крае или произведение пензенских авторов.

Оценивали участников по нескольким критериям: уровню исполнительского мастерства, сценической культуре и соответствию репертуара возрасту.

Традиционно в зональный этап конкурса-фестиваля «Поющий край» выходят сразу несколько хоров из нашего района. Это хоры школ № 1, № 4 и школы села Верхний Ломов. Отрадно, что именно наши коллективы меньше всего вызвали нареканий со стороны компетентного жюри. Оно отметило большой коллектив и хороший репертуар хора из школы № 1 (преподаватель Т. В. ШЕЙКИНА). Однако работать, безусловно, педагогу ещё есть над чем. Выше всяких похвал был хоровой коллектив «Гармония» (преподаватель О. А. ШЕЙКИНА) школы села Верхний Ломов. Сельские ребята своими голосами заставили восторгаться каждого сидящего в зале. Особенно проникновенно у них получилось исполнить акапельно «Французскую колядку». Было оценено и присутствие мужских голосов. Не поскупилось на аплодисменты жюри и после заключительной песни хора на музыку М. Глинки «Славься».

Во время подведения итогов было отмечено, что хор Верхнеломовской школы и хор школы № 4 (преподаватель М. В. РАЙКОВА) всегда доминируют в этом конкурсе. Но в этом году во втором хоре значительно сменился состав, и это не прошло бесследно. Педагогу немного не хватило времени на подготовку ребят. Однако, судя по зрительским аплодисментам, исполнение ребятами конкурсной программы было оценено по достоинству.

Лучших исполнителей хорового пения мы узнаем на гала-концерте в апреле, после того как жюри прослушает все школьные и детские хоровые коллективы.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий