19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Культура

25.01.2016

«Не зря дано мне счастье жить»

Автор шести лирических сборников, член Союза писателей России хорошо известен нижнеломовцам: Анатолий Павлович постоянный участник культурных мероприятий, встреч с любителями поэзии. Его можно увидеть в библиотеках города, школах, краеведческом музее и на общегородских праздниках. И всегда он читает стихи, делясь поэтическими откровениями с теми, кому близка музыка души. Поздравив Анатолия Павловича с публикацией новой книги, мы побеседовали с автором о мотивах стихов сборника, поэтических предпочтениях и особенностях творческой работы.

Восторг души

– Анатолий Павлович, в вашем сборнике немало стихов, посвящённых русской деревне. В них звучит боль и сожаление о судьбе деревень, покинутых домах и уничтожении многовекового национального уклада. Вы частый гость в деревне?

– Родился я в Москве, но всё детство и юность прошли в селе Корсакова Поляна Саратовской области. Эти места с чудной природой, речкой Сердобой, лугами и лесами и сейчас живут в моём сердце. В разное время года я обязательно приезжаю сюда. Здесь до сих пор живут мои родственники, друзья, хотя от прежней Корсаковой Поляны мало чего осталось. И всё-таки, несмотря на то, что молодёжь уезжает из села на заработки в другие места, село по-прежнему чистое и не имеет вида заброшенности. Жители смогли сохранить то, что досталось им от предков, и за это им низкий поклон. Поэтому в стихах о деревне я не только выразил чувства, связанные с моей родиной («Моя сторонка, «Деревенька»), но и показал общее настроение людей, чья жизнь прошла в деревне.

– Совершенно очевидным является тот факт, что для человека, выросшего на лоне природы, она является живым организмом, с душой и чувствами. Читая ваши стихи «Июльским днём», «Счастье» и другие, понимаешь, какую гармонию, единение с природой Вы чувствуете, любуясь её творениями.

– Действительно, в поле, в лесу, у реки я ощущаю такую радость и чувство свободы, что невозможно не вылить эти чувства в стихах.

– Нельзя не заметить и вашего трогательного отношения к животному миру. А Вы ведь азартный охотник!

– Добыча для любого охотника вполне естественна и объяснима, поэтому я хорошо знаю, что испытывает он, выслеживая зверя, а потом преследуя его.

– Быль «Лосиха Машка» потрясает глубиной милосердного чувства. Эта история в стихах имеет действительно реальную основу?

– Да, всё так и было на самом деле. Думаю, что этот яркий пример бесчеловечного отношения к природе должен заставить задуматься о нашем предназначении на земле.

Мудрость

– Определённый пласт в новом сборнике составляют стихи философского содержания, которые удивляют искренностью и мудрым осознанием природы многих жизненных явлений. Читая их, находишь подтверждение своим мыслям и размышлениям, и это даёт человеку чувство радости в постижении истины. Как рождаются такие строчки?

– Творчество для меня – это ещё один способ общения с миром людей. Обнажая душу в стихах, я понимаю, что кто-то прочитает их и почувствует то же самое, поймёт, что я хотел сказать людям в поэтической форме. Далеко не все любят поэзию и способны понять глубину её содержания, поэтому я прекрасно понимаю, что мой читатель – это человек тонкой души, думающий и с богатым внутренним миром.

Наставник молодых

– Анатолий Павлович, Вы уже несколько лет являетесь участником фестиваля «Творчество юных» и можете рассказать, какую помощь оказываете тем, кто только начинает сочинять.

– Во-первых, я рецензирую абсолютно все творческие опыты ребят, делаю замечания и предлагаю варианты использования выразительных средств. Конечно, право выбора остаётся за ребёнком, а я лишь даю совет. Во-вторых, всегда читаю во время фестиваля свои стихи.

– Наверное, это особенно важно для детей: ведь они слушают совершенные стихи из уст настоящего поэта!

– Вообще хочется заметить, что сегодняшние дети читают очень мало, язык их не развит, словарный запас беден. Поэтому очень радует, что находятся ребята, кто тянется к поэзии, стремится выразить в словах мысли и чувства. И я, безусловно, готов всегда им в этом помочь.

– Всем известно, что глаз поэта видит то, что не замечает обычный человек. А кто из русских поэтов Вам особенно дорог?

– Мне нравится творчество Кольцова, Суркова, Рубцова, Ручьёва, и бесконечно я могу читать стихи Сергея Есенина.

– Тот, кто знаком с вашей лирикой, может легко понять это. Обилие метафор, изображение природы в одушевлённых образах делает вас близким с Есениным в творческих исканиях. Кроме того, в ваших стихах немало авторских слов – «весноцвет, «сентябрит», «листопаденье».

– Думаю, что они понятны читателю и ёмко, в одном слове выражают мысль автора. Кстати, мой литературный псевдоним тоже имеет некоторое отношение к фамилии Есенин – Роман Осеннний.

– Но почему Роман?

– После окончания университета по направлению приехал на работу в редакцию, находившуюся в Романовке Саратовской области. Отсюда и Роман. Ну а слова Есенин и Осенний не только созвучны, но и близки корнями.

О главном

– Анатолий Павлович, читателям интересно знать, в чём заключается смысл названия новой книги?

– «Я арендую шар земной»...… Каждый человек, живущий на Земле, арендует её на тот срок, что определён ему здесь быть. И отношение к этому счастью жить каждый выражает по-своему.

...Очевидно, есть люди, которые просто проживают свой век, так и не познав счастья открытий. Но есть и другие, кто жадно любит мгновения жизни, стремится их осмыслить и запечатлеть в словесных образах. Эти люди – поэты, и знакомство с их творчеством всегда обогащает людей, делает их мудрее и добрее.

Наталья КЛИМЕНКО.

 

Деревня
Я вновь – в Корсаковой Поляне:
Деревня сердцу дорога
С её лесами и полями,
С речушкой в тесных берегах,

Со светом тёплым в низких окнах
И придорожной лебедой,
И тишиной такой, что глохнешь.
Она живёт во мне бедой.

Ведь без Корсаковой Поляны
Себя представить не могу:
С ней просыпаюсь утром ранним,
Пред ней и ночью я в долгу.

По немудрёным, жёстким меркам
Сверяю вехи и дела.
Они проходят здесь проверку–
Строга высокая шкала.

В деревне всё открыто, просто –
Она живёт, как и жила,
Где от рожденья до погоста
Дорожка каждого легла.

Иду охотником по следу,
Чтоб не терять родной стези,
А жизнь, скрипучая телега,
По колее бежит, бежит... 


Снегири
То не отблески зари
На лесной поляне.
Разметались снегири –
На снегу румяна.

Чудо, что ни говори, –
Угольки не тлеют.
Раскраснелись снегири.
Ах, как душу греют!

Беды
Со многими я бедами знаком.
Одни забылись,
Память не терзают.
Другие, как в тумане,
Далеко.
Пока живут,
Но тихо исчезают.
А как забудутся совсем–
Я лих,
Мой конь летит,
Раскручивая землю.
Иным тогда становишься.
Без них
И счастье не так дорого.
Дешевле.
Я не позёр и не прагматик.
Нет.
Но что-то здесь заложено
Такое,
Что мы не мыслим жизнь свою
Без бед.
Идём вперёд
С учётом на плохое.

Июльским днём
Васильковый брод по пояс.
Перейти – не перейду.
Потреплю усатый колос,
Им любуясь на ходу.

Трону пальцем колокольчик,
Что расцвёл, как на показ,
Только он звонить не хочет,
Полевой голубоглаз.

На бегу за жёлтым шмелем
Рухну в зелень, на цветы.
Запою, заголосею,
Буду петь до хрипоты.
Где-нибудь, меня заслышав,
Кто-то тоже запоёт….
Из реки в тиши камышьей
Солнце день июльский пьёт.

Осенний романс
Звучала музыка осеннего романса
В берёзовой мозаике аллей.
Кружились листья на ветру в последнем вальсе,
Спадая вниз с податливых ветвей.

И столько было в том тепле очарованья,
И светлой грусти, овладевшей мной.
Не передать никак всей магией словарной
Красы и первозданной, и земной.

Высоким чувствам поддаваясь, настроенью,
Припомнился Есенин на ходу.
Живу и радуюсь случайным удивленьям,
Зарывшись в воротник плаща, иду.

И трогают всё так же, как когда-то раньше,
Листопаденья разноцветный рой,
Мелодии души осеннего романса
Такой же восхитительной порой.

Оставить комментарий