19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Культура

27.04.2015

Подари мне эту женщину

Пьеса была написана для конкретного человека – инвалида-колясочника, который играл в Московском театре репризы режиссёра Ольги Орловой. По сути, это реальная история любви человека, который с детства находился в замкнутом пространстве из-за травмы ноги. По злой иронии судьбы в день его рождения в роддом привезли новую мебель, и его матери не смогли оказать должного внимания во время родов. И как результат родовой травмы – вывих сустава, ограничение передвижения. Но инвалид детства оказался талантливым человеком: он пишет стихи, получил образование и мечтает о настоящей любви.

...Эта любовь пришла совершенно неожиданно: в Доме инвалидов он встретил балерину, которая уже отчаялась вернуть себе возможность ходить и всерьёз задумалась о суициде.

Один бросок верёвки на дерево, второй, третий... Как же трудно человеку, у которого ноги словно мёртвые, сделать что-то самому, без чьей-либо помощи! Даже умереть. И вот в эту минуту появляется он – Кентавр (Андрей ЕЖОВ), так называет себя мужчина, обречённый на жизнь в Доме инвалидов. По греческой мифологии, кентавр – это полулошадь-получеловек, обладающий невероятной силой. Именно таким существом считает себя инвалид, в сердце которого живёт неудержимая сила любви. Правда, изъясняется он несколько грубовато, а порой и цинично. Но это, вероятно, потому, что нужны неожиданные слова, резкие, чтобы человека задело, увело от тяжёлых мыслей. И эффект был достигнут. А дальше – благородный поступок Кентавра ради возлюбленной, самопожертвование, а в ответ любовь женщины (Светлана АКИМОВА), которую он считает даром Божьим. Но может ли эта любовь подарить счастье обоим героям, если состояние одного из них ухудшается с каждым днём, а инвалидная коляска становится неотвратимой реальностью?

Собственно говоря, на этом и заканчивается спектакль- реприза, давая простор зрительской фантазии. Но зритель, привыкший к однозначному финалу спектаклей, не сразу понял это, поэтому никто не торопился вставать со своих мест, надеясь, что будет продолжение. И только когда артисты вышли на поклон и на сцену поднялась режиссёр театра Лариса Фёдоровна БОЛЕЕВА, зрители стали аплодировать. Роли, сыгранные Андреем Ежовым и Светланой Акимовой, вызвали желание подумать о незавидной судьбе людей, ставших инвалидами, их жажде жизни и любви, а главное, артисты народного театра порадовали замечательной игрой. Браво!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий