21 октября 2020, среда
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.
20.10.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает всех желающих принять участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», которая состоится 23 октября 2020 года.
20.10.2020
В настоящее время на территории нашего региона производством мебели занимается около 200 предприятий, что составляет 7% от общего количества организаций обрабатывающих производств.

Праздники России

Криминал

18.09.2019

А «грабли» всё те же…

К сожалению, массовое распространение информации об этом, яркие примеры наивного поведения людей, попавшихся на удочку злоумышленников, не заставляют людей быть бдительными.

Совсем недавно подобный случай произошёл и в нашем городе. Жительнице Нижнего Ломова позвонили якобы из банка с тревожным сообщением, что её банковский счёт пытались взломать. А потому срочно нужно продиктовать логин и пароль, чтобы поставить систему безопасности. И женщина, конечно же, сразу выполнила все требования, чтобы защитить свой вклад. Но через несколько минут стало ясно, что это были действия мошенников. Сказать, что жительница Нижнего Ломова, не знала о таких делах мошенников, было бы неправдой. Знала. Слышала не раз про обманутых людей. Понимала, что нельзя верить подобным сообщениям, но случилось то, что случилось.…

В действительности же сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс-подтверждений. Поэтому следует внимательно отнестись к информации от имени банка: узнавайте её у официальных представителей по телефонам, указанным на карте.

Как известно, очень часто люди лишаются своих сбережений, поддавшись желанию получить выигрыш. Сообщая об этом, мошенники предлагают заплатить налог или плату за якобы «сохранность денег». А иногда даже обещают компенсацию за потерянный вклад, вложенный в «финансовую пирамиду». Одним словом, «творчеству» беспринципных людей нет предела. А самое главное, что объектами их обмана оказываются самые незащищённые граждане – пенсионеры. Они мало знакомы с возможностями кибертехники, поэтому являются самой уязвимой частью для мошенников. Самыми распространёнными видами мошенничества являются сайты-двойники, рассылка смс, кражи с потерянного телефона. Об этом особенно необходимо помнить: при утери телефона с подключённой услугой «Мобильный банк» сразу же заблокируйте сим-карту либо отмените действие этой услуги. Не доверяйте и поступившим на телефон или электронную почту смс, в которых требуется переход по различным ссылкам.

Довольно часто в последнее время в соцсетях происходит «взлом» страницы, с которой затем мошенники рассылают друзьям просьбу о помощи. И конечно же, о денежной.

Кроме того, мошенники могут «заразить» ваш телефон вредоносной программой. Например, присылают объёмный файл от якобы вашего знакомого с таким текстом: «Вспомни, как у нас это было». В итоге после открытия файла с привязанного к сим-карте счёта списываются деньги.

Всю эту информацию мы публикуем для вас, читатели, чтобы вы не позволили себя обмануть. Защитите себя знанием!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий