16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

Праздники России

Криминал

02.05.2018

И снова о мошенничестве

Криминальные сводки местной полиции еженедельно пополняются фактами мошенничества в различных сферах, преимущественно в сфере интернетобъявлений, так называемых бесконтактных мошенничеств, где на просторах Интернета выложены самые разные объявления (от помощи в устройстве на работу, получения кредита, съёма жилья, продажи различного имущества до снятия порчи), где мошенники получают денежные средства от своих жертв за обещанную услугу, страховку или товар без личного визуального контакта, путём безналичного перевода денег через банкоматы, мобильные банки, но после перевода задатка или полной суммы за товар или услугу, суммы страховки за обещанный кредит отключают телефон и исчезают.

Нередко злоумышленники сами похищают деньги с банковских карт потерпевших, предварительно в беседе по телефону узнав цифровые коды для подключения мобильного банка к кредитной карте попавшегося на «удочку» гражданина и с лёгкостью присваивают их себе, обналичивая в различных регионах нашей страны.

Разберём ситуацию на конкретном примере нашего города, где гражданка разместила объявление о продаже б/у дивана. Тут же нашлись «покупатели», которые позвонили жертве и без торгов и осмотра захотели его купить и перечислить за него деньги на банковскую карту продавца. Гражданка обрадовалась «покупателю» и по его совету прошла к ближайшему банкомату. Вставив в него свою банковскую карту, долго выполняла «подсказки» злоумышленника, «тыкая» пальцем в клавиатуру и не обращая внимания на предостережения стоящих рядом граждан о том, что, возможно, она ведёт диалог с мошенником. В итоге подключила услугу мобильного банка для своей банковской карты к номеру сотового телефона, который использовал мошенник, и через некоторое время лишилась всех денежных средств, которые хранились на счетах в банке зарегистрированными на её имя. Итог – телефон «покупателя» отключён, диван не продан, сбережения пропали.

Хотелось бы достучаться до сознания людей, довести до них, что любая сделка, будь то купля-продажа или услуга, которая происходит по телефону, через Интернет и банкомат, с большой долей вероятности может оказаться опасной для вашего финансового состояния.

В большинстве случаях злоумышленники в момент общения с жертвой находятся в других регионах страны и преследуют лишь одну цель – нажиться на доверчивости добропорядочных граждан.

Стоит напомнить о старой, но ещё действующей схеме мошенников, о телефонных звонках своим «жертвам», первые слова разговора которых начинаются: «Мам, я попал в беду (полицию), сбил человека» и т. д., после чего трубку передают якобы правоохранителю, который предлагает за деньги решить вопрос «на месте», при этом настойчиво по телефону «ведёт» свою жертву к ближайшему банкомату и требует перевести деньги на указанные банковские карты или счета. И только после перевода денежных средств потерпевшие начинают перезванивать своим близким, интересоваться об их «беде» и узнают, что с ними всё в порядке.

Кстати, для информации, номера телефонов, с которых звонят мошенники, а также банковские счета и карты, которые они указывают, всегда оформлены на подставных лиц и установить, кто действительно обманул жертву, очень непросто.

Для жителей не лишним будет узнать, что те, кто поддаётся на такие уловки и перечисляет деньги лжеправоохранителям, сами формально совершают преступление. Это называется дача взятки, и впоследствии они могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством.

Уважаемые жители города! Полиция в очередной раз призывает вас к бдительности, просит принять к сведению указанную в статье информацию, для того чтобы не стать жертвой преступления, а также убедительно просит довести эту информацию до ваших близких, родных и знакомых, особенно пожилых граждан.

Н. В. ХРАМОВ, начальник МО МВД России «Нижнеломовский».

Оставить комментарий