18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Криминал

03.06.2016

Беспричинный бандитизм

Впрочем, на привлечение внимания бандиты как раз и не рассчитывали. Они ехали проучить фермера инкогнито, предварительно замотав тряпкой и пакетом номер машины: ищи потом ветра в поле!

А причина бандитских разборок – замечание фермера компании молодых людей, что негоже на машине ездить по засеянным полям.

– Вы же здесь дорогу для других проложили, хорошо ещё на легковой проехали, а не на тракторе, – заметил хозяин полей.

Водитель на справедливое замечание отреагировал спокойно. А вот один из его пассажиров взвился: давай ему накостыляем тут, чтоб неповадно было рот открывать. Водитель остудил пыл не в меру горячего дружка: замолчи, не тебе же замечание сделали.

…В тот день дядя и племянник Сергеевичевы, известные и уважаемые в нашем районе фермеры (наша газета не раз писала о них), объезжали свои поля. На одном участке через засеянное поле шёл чёткий след протекторов. Оказалось, это группа молодых людей (трое парней и три девушки) приехала на родину бабушки с дедушкой (уже умерших) одной из них отдохнуть на природе. Причём даже места, где жили предки, внучка не помнила. Сергеевичевы после сделанного замечания разговорились, объяснили, где жили бабушка с дедушкой. Расстались мирно. Молодые люди остались на бывшей бабушкиной усадьбе жарить шашлыки. Никто и предположить не мог, что эта история получит громкое продолжение.

А продолжение случилось на следующий день, 16 мая.

Дядя и племянник после очередного осмотра полей около шести вечера подъехали к дому племянника на самой окраине села. За рулём «Нивы» был дядя Владимир Иванович, на пассажирском сиденье – племянник Владимир Николаевич. Не успели выйти из машины, как сзади послышался звук подъехавшего транспорта. Чужая машина встала, перегородив выезд на дорогу. Трое молодых людей с битами вышли из машины и подошли к фермерской «Ниве»:

– Кто хозяин «Dusterа»? – Иномарка стояла впереди «Нивы».

– Я, – произнёс хозяин иномарки Владимир Николаевич.

И тут же молодые люди выволокли его из салона и стали избивать. По его словам, удар битой пришёлся вскользь по шее. Вчетвером молодые люди свалили мужчину на землю и начали «месить» кто кулаками, кто ногами. Владимир Иванович пытался отбить племянника, тот вырвался из рук молодчиков, забежал во двор. Налётчики за ним. Во дворе были дети фермера: тринадцатилетняя дочь и четырёхлетний сын, катавшийся на велосипеде. Увидев жуткую картину, дети закричали. Но бандиты не обращали на детские крики и плач никакого внимания, продолжая избивать отца у них на глазах.

– Поля и технику сожжём и тебя убьём, сгоришь вместе с домом, – грозили бандиты.

На шум и крики выбежала хозяйка дома. Дядя крикнул, чтобы она позвонила его сыну, что живёт рядом, буквально через дорогу. Женщина закричала, что вызывает полицию и забежала в дом. Досталось не только фермеру, но и его машине: ногой один из бандитов смял дверцу иномарки.

Слово «полиция», видать, охладило пыл «мстителей».

Они оставили поверженного «врага» и попрыгали в свою машину. Но тут на помощь подоспел двоюродный брат потерпевшего, что жил через дорогу.

Все трое сели в машину и стали преследовать обидчиков.

– Если бы не иномарка, на «Ниве» мы ни за что не догнали бы их, у них «Toyota», – говорит Владимир Иванович, дядя потерпевшего.

Погоня шла со скоростью 150 – 170 километров в час. Такого поворота событий налётчики явно не ожидали. А тут ещё подоспевший на помощь Юрий связался по телефону с друзьями из Мокшана и попросил, чтобы ГИБДД перехватила машину на трассе М5.

Около Плёса «героев» с тряпками и пакетами на номерах ждали два экипажа с двумя автоматчиками. План перехвата сработал, спасибо мокшанской полиции.

Приключение четвёрки «горячих» парней из Чемодановки, старшему из которых 25 лет, а младшему 19, бесславно закончилось. Безнаказанного «мщения» за элементарное и вполне справедливое замечание не получилось. Правда, был в той компании и пятый, но тот не пошёл с дружками избивать фермера: хоть и моложе их, но хватило мозгов.

– Мне через две недели в армию, я с вами не пойду, – и он после того, как дружки стали заматывать тряпкой и пакетом номера, поехал от них в другую сторону, в село.

Кстати, когда следователи поинтересовались, почему были закрыты госномера у машины и спереди, и сзади, трусливые налётчики придумали версию:

– Это просто тряпка случайно упала.

Вот только как тряпка и пакет оказались на номерах, случайно увидела одна из жительниц села...

Когда за дело взялась полиция, родители зачинщика, к слову, женатого, имеющего двухлетнего ребёнка, приехали к потерпевшему: простите его, у него семья. Адвокат предлагал пойти на мировую и взять с обидчика деньги.

Но фермер за то, чтобы история эта разрешилась по закону.

– Сегодня меня избили, завтра другого изобьют или убьют. Нельзя, чтобы подобное осталось безнаказанным.

Кстати, родители зачинщика признают, что сынок их ещё тот «зверок».

Самое интересное, что человек, которому было сделано замечание, в этой истории никак не участвовал. Это его приятель, не в меру горячий пассажир из той машины, что проехала по фермерскому полю, на следующий день организовал своих дружков, жителей Чемодановки, поехать за сотню километров накостылять фермеру.

«Накостыляли»: у фермера сотрясение мозга, помята грудная клетка, у его малолетних детей и жены – психологическая травма и нервное потрясение.

Потерпевшая семья обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в Пензенской области Е. А. Столяровой с просьбой о помощи в обеспечении прав её несовершеннолетних детей на безопасность жизни и здоровья.

Елена Алексеевна Столярова направила обращения в областную прокуратуру, УМВД по Пензенской области, главе администрации Нижнеломовского района с просьбой принять соответствующие меры по обеспечению безопасности семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние дети.

Чем закончится история – покажет суд. А мы сообщим его решение нашим читателям.

 

НАША СПРАВКА: Под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников.

Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооружённой банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, так как сам факт создания вооружённой банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооружённую банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за бандитизм привлекаются люди, достигшие 16 лет.

P. S. По моему мнению, действия группы горячих чемодановских парней подпадают под понятие «бандитизм».

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий