23 мая 2022, понедельник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.
23.05.2022
Напомним, до 30 мая каждый житель области может принять участие в голосовании. Для этого необходимо перейти на платформу 58.gorodsreda.ru, авторизоваться и сделать свой выбор.

Спорт

05.05.2022

За победу боролись все!

Торжественная церемония открытия состоялась ровно в полдень. Почётными гостями на празднике были исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Н. П. СИМОНОВ, министр физической культуры и спорта Пензенской области Е. А. БОЧКАРЁВА, главы муниципальных образований региона.

Под бурные аплодисменты зрителей сборные команды из 30 городских и муниципальных районов заняли свои места на параде открытия. На правах хозяев соревнований нижнеломовцы вручили им традиционные караваи и в ходе красивой программы продемонстрировали свои спортивные возможности и награды. Звеня медалями, юные хоккеисты, боксёры, самбисты, пловцы, футболисты, фигуристы сменяли друг друга на площади на зависть зрителям.

Согласно сценарию первым слово для приветствия было предоставлено Н. П. Симонову.

– Легкоатлетическая эстафета впервые в нашей области была проведена в 1999 году. Теперь это добрая традиция – дважды в год проводить эти соревнования. Сегодня на старт выходят команды всех городов и районов нашей области. От имени губернатора, Правительства Пензенской области хочу пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба над головой и, конечно, побед всегда и во всём. С праздником, дорогие друзья! – сказал Николай Петрович.

Добрые слова прозвучали и от главы администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеева. Он призвал легкоатлетов к честной борьбе и пожелал показать достойные результаты.

После равнения на флаг церемония открытия подошла к своему завершению, и, приободренные пожеланиями победы, участники соревнований разошлись по этапам.

Эстафета для смешанных, мужских и женских команд состояла из 20 этапов общей протяжённостью 6,3 километра и 12 этапов (2 километра) для ветеранов.

Первыми на старт вышли смешанные команды. Нижнеломовские легкоатлеты бежали под номером 73. Выстрел стартового пистолета, и Александр Никулкин, представлявший наш район на первом этапе, изо всех сил рванул вперёд, оставляя на шаг конкурентов. Но буквально через несколько метров ситуация несколько изменилась, спортсмены бежали практически вровень с отрывом в доли секунд. Было совершенно очевидно, что пальма первенства зависела от физической подготовки остальных участников команды.

С замиранием сердца болельщики слушали спортивного комментатора, которому судейство с помощью рации передавало информацию по позициям команд на остальных этапах эстафеты. Предугадать победу можно было только в первой группе (команды, участвовавшие в эстафете, делились по численности населения муниципальных районов и городских округов). Спортсмены под номером 100 из Пензы шли от своих соперников с отрывом порядка 20 – 30 секунд и к финишу лишь увеличили своё превосходство. Что же касалось второй группы, куда входил Нижнеломовский район, то интрига сохранялась до самого последнего момента. Каждый участник команды вносил свои коррективы, в какие-то моменты нижнеломовцы уверенно были вторыми, лишь немного уступая спортсменам Пензенского района. Однако в спину нашим дышали гости из Бессоновки и Башмаково, и на последних двух этапах нижнеломовцы оказалась на третьем месте.

Серьёзную борьбу за призовое место, силу воли и духа показала и женская команда Нижнеломовского района. Многие девушки, пробежав свой этап и передав эстафетную палочку, буквально валились с ног, а едва отдышавшись, спешили к финишу, чтобы болеть за «своих». В итоге наша женская команда заняла четвёртое место, всего лишь на секунду уступив команде из Никольска.

Ярким финалом спортивного сражения стало оглашение итогов эстафеты, которые подводились по каждой группе, и церемония награждения. По итогам соревнований Нижнеломовский район по сумме очков двух эстафет в своей группе занял почётное второе место. Кроме грамот, медалей и кубков команда получила денежный сертификат.

Не скрывая своих чувств, радостно ликуя, нижнеломовцы дружно заняли пьедестал почёта. Настроение спортсменам не испортил даже кратковременный дождь! Праздник спорта удался на славу!

Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий